Презентация - Образ Восточной Сибири

Образ Восточной СибириОбраз Восточной СибириОбраз Восточной СибириОбраз Восточной СибириОбраз Восточной СибириОбраз Восточной СибириОбраз Восточной СибириОбраз Восточной СибириОбраз Восточной СибириОбраз Восточной СибириОбраз Восточной СибириОбраз Восточной СибириОбраз Восточной СибириОбраз Восточной СибириОбраз Восточной СибириОбраз Восточной СибириОбраз Восточной Сибири






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ОБРАЗ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ

Слайд 2

Многолетняя мерзлота оказывает огромное влияние на формирование ландшафтов Восточной Сибири. Специфический характер имеют морские побережья, сложенные толщами ископаемых льдов. В тундре образуются провальные (термокарстовые) озерные котловины. Во многих районах встречаются гидролакколиты — характерные куполовидные холмы с ледяным ядром. Якуты называют их булгунняхи.

Слайд 3

Природа Восточной Сибири не только щедра, но и ранима. Это не просто чередование лесов, рек , озер, ресурсы которых неисчерпаемы. Как и все на нашей планете Земля, в восточно-сибирском крае взаимосвязано. Связи эти гибки, универсальны, отработаны до совершенства веками эволюции. Природа "умеет" в случае необходимости перестраивать свои силы, залечивать раны, восполнять недостатки. Но только до тех пор, пока вмешательство в ее жизненную систему не нарушает гармонии сложных законов.

Слайд 4

Восточная Сибирь-удивительная страна. В ней есть непроходимые леса и болота, есть обширные степи, свои маленькие Сахары и ледники. Зимой там стоят большие морозы, а летом бывают жаркие дни, как в пустыне.

Слайд 5

Одна из жемчужен Восточной Сибири-Прибайкалье и Забайкалье. Своеобразность рельефа Забайкалья бросается в глаза: здесь горы имеют вид плоских и широких плоскогорий, рассеченных размывом на куполообразные вершины и округлые гривы. Отдельные выдающиеся вершины редки. Вид с перевала представляет ряд поросших лесом плоских массивов, отделенных друг от друга широкими и глубокими долинами.

Слайд 6

Прибайкалье

Слайд 7

Забайкалье

Слайд 8

Деревья в восточно-сибирской тайге растут самые разные: сосны, кедры, ели и пихты. Кое-где к ним примешивается береза, ольха, осина. Чем ближе к Тихому океану, тем все чаще попадается благовонный тополь. А вот какое дерево в Восточной Сибири самое главное, и гадать не приходится. Это лиственница: два из трех таежных деревьев непременно относятся к этому удивительному роду хвойных.

Слайд 9

Население
Общая численность городского населения 71,5%. Наиболее ур­банизированы Иркутская обл. и Красноярский край. Сельское население преоб­ладает в автономных округах: в Бурятском Усть-Ордынском ок­руге вообще нет городского населения, в Бурятском Агинском округе его только 32%, а в Эвенкийском — 29% Народы тюркской группы проживают в верховьях Енисея — тувинцы, хакасы. В горах и степях Предбайкалья и Забайкалья живут представители монгольской группы — буряты, в таежных районах центральной части Красноярского края — эвенки, от­носящиеся к тунгусе-маньжурской языковой группе. На полу­острове Таймыр живут ненцы, нганасаны и т юрко-язычные дол­ганы (родственные якутам) . В низовьях Енисея живет небольшой народ кеты, имеющий изолированный, не входящий ни в одну из групп язык. Все перечисленные народы, за исключением край­не малочисленных кетов и нганасан, имеют собственные на­ционально-территориальные образования — республики или округа. Большая часть населения Восточной Сибири придерживает­ся православного вероисповедания, за исключением бурят и ту­винцев, являющихся буддистами (ламаистами) . У малых народов Севера и эвенков сохраняются традиционные языческие веро­вания.

Слайд 10

Нивхи
Эвенки
Тувинцы
Хакасы

Слайд 11

Хозяйство Восточной Сибири
Восточную Сибирь по хозяйственному развитию разделяют на два подрайона: Забайкалье (Бурятия и Читинская область) с более старым, преимущественно горнопромышленным освоением и овцеводством, и ангаро-енисейскую часть с гидроэлектроэнергетикой, цветной металлургией, лесопереработкой и военно-промышленным комплексом.

Слайд 12

Крупнейшие города Восточной Сибири
Красноярск Иркутск Улан-Удэ Чита Братск.

Слайд 13

Иркутск

Слайд 14

Братск

Слайд 15

Чита

Слайд 16

Красноярск

Слайд 17

Улан-Удэ