Презентация - Урок ОПК 2 класс «Моление о Чаше»

Урок ОПК 2 класс «Моление о Чаше»Урок ОПК 2 класс «Моление о Чаше»Урок ОПК 2 класс «Моление о Чаше»Урок ОПК 2 класс «Моление о Чаше»Урок ОПК 2 класс «Моление о Чаше»Урок ОПК 2 класс «Моление о Чаше»Урок ОПК 2 класс «Моление о Чаше»Урок ОПК 2 класс «Моление о Чаше»Урок ОПК 2 класс «Моление о Чаше»Урок ОПК 2 класс «Моление о Чаше»Урок ОПК 2 класс «Моление о Чаше»Урок ОПК 2 класс «Моление о Чаше»Урок ОПК 2 класс «Моление о Чаше»Урок ОПК 2 класс «Моление о Чаше»Урок ОПК 2 класс «Моление о Чаше»Урок ОПК 2 класс «Моление о Чаше»Урок ОПК 2 класс «Моление о Чаше»Урок ОПК 2 класс «Моление о Чаше»Урок ОПК 2 класс «Моление о Чаше»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

МОЛЕНИЕ О ЧАШЕ. ПРЕДАТЕЛЬСТВО И СМЕРТЬ ИУДЫ
Уроки ОПК №28 2 класс Закутская Н.Д.

Слайд 2

После торжественного входа Иисуса Христа в Иерусалим, в среду, первосвященники, книжники и старейшины собрались у первосвященника Каиафы.

Слайд 3

Они обсуждали, как воспрепятствовать распространению славы и влияния Христа, и ничего не могли придумать, кроме убийства Спасителя. Им нужно было найти способ схватить Его, избегая при этом возмущения народа, который повсюду ходил за Иисусом Христом.

Слайд 4

Во время Тайной вечери Христос предупредил учеников, что один из них предаст Его. Они опечалились и стали друг за другом спрашивать: «Не я ли?»

Слайд 5

Он сказал в ответ: «Один из двенадцати, обмакивающий со Мною хлеб в блюдо. Впрочем, Сын Человеческий идёт, как писано о Нём, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы тому человеку не родиться».

Слайд 6

Предателем Христа стал один из Его двенадцати ближайших учеников - Иуда, прозванный Искариотским (Искариотом) по названию города, откуда он был родом. Он был настолько жадным к деньгам, что даже общение с Христом и Его проповеди не могли исправить его сребролюбивой души.

Слайд 7

Сребролюбие - это любовь к деньгам. Сребролюбивый человек видит основание своего благополучия не в Боге, а в деньгах. Сребролюбие является одним из основных грехов, приводит к предательству, зависти, лжи и другим отвратительным поступкам, от которых страдают не только окружающие, но гибнет сам сребролюбец. Так случилось и с Иудой Искариотским.

Слайд 8

Иуда пришёл к первосвященникам и сказал: «Что вы дадите мне, если я вам предам Его?» Обрадовавшись, они предложили ему тридцать сребреников (серебряных монет), и Иуда согласился.

Слайд 9

Договор о предательстве Спасителя состоялся в среду, поэтому среда считается у христиан днём скорбным, постным: верующие воздерживаются от развлечений, мясной и молочной пищи, усиливают молитвы.

Слайд 10

Договорившись со старейшинами и первосвященниками о плате, Иуда искал удобного случая, чтобы предать Спасителя. Он сделал это следующей ночью после Тайной вечери.

Слайд 11

Иуда привёл стражников на Елеонскую гору, в Гефсиманский сад, куда пришёл после трапезы Спаситель с учениками. Господь знал, что вскоре будет предан и должен будет принять страдания за грехи человеческие.

Слайд 12

«Отче Мой! Если возможно, пусть минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты!» - молился Христос в уединении, отойдя от учеников в сторону. «Чаша» здесь означает «участь».

Слайд 13

Спаситель оставил учеников неподалёку и просил их бодрствовать, но, возвращаясь, каждый раз находил их спящими. В третий раз застав их спящими, сказал: «Вы ещё спите и почиваете? Вот приблизился час, и Сын Человеческий предаётся в руки грешников. Встаньте, пойдём: вот приблизился предающий Меня».

Слайд 14

В это время пришёл Иуда с воинами и со множеством народа, вооружённого кольями. Иуда предупредил стражу: «Кого я поцелую, того и берите».

Слайд 15

Подойдя к Спасителю, он сказал: «Радуйся, Равви (Учитель)!» - и поцеловал Христа. Спаситель до конца пытался призвать Иуду к раскаянию, Он мягко сказал ему: «Друг! Для чего ты пришёл? Целованием ли предаёшь Сына Человеческого?»

Слайд 16

Ученики хотели защищать Учителя, но Он остановил их и добровольно сдался воинам.

Слайд 17

Потом, когда Христу был вынесен смертный приговор, Иуда пришёл к первосвященникам и старейшинам народа, чтобы вернуть тридцать сребреников, полученных за предательство, и сказал: «Согрешил я, предав кровь неповинную».

Слайд 18

Они же ответили: «Что нам до того; смотри сам (то есть сам отвечай за свои дела)». Иуда бросил сребреники в храме перед священниками и вышел. В отчаянии он удавился.

Слайд 19

Первосвященники решили, что непозволительно положить в храмовую сокровищницу эти деньги, потому что это была плата за кровь. Посоветовавшись, они купили на них землю для погребения странников; с тех пор это кладбище носит название Акелдама, что значит «земля крови».