Презентация - История Никольского храма деревни Метлино Торопецкого района

История Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого районаИстория Никольского храма деревни Метлино Торопецкого района









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Тема: «История Никольского храма деревни Метлино Торопецкого района»
Авторы: Буржинская Ксения 6 класс, Григорьев Никита 7 класс МБОУ ТР Кудрявцевская ООШ Торопецкий район Курирующий педагог: Горская Ренгена Ивановна учитель начальных классов

Слайд 2

История наших храмов – это история родного края. А знание истории малой родины помогает лучше понять историю своей страны.

Слайд 3

Цель нашей работы: изучить историческое прошлое Никольского храма села Метлино и показать значимость церкви в жизни людей.

Слайд 4

Много в наших краях красивых мест, одно из таких мест - это сосновый бор

Слайд 5

За бором раскинулось совсем маленькое село Метлино. Сейчас в нём насчитывается 5 жилых домов

Слайд 6

А достопримечательностью этого села является Никольский храм.

Слайд 7

Когда-то это село было многолюдным, в нём имелись 2 большие улицы с жилыми домами, магазин, мельница.

Слайд 8

Но шло время, и село стало совсем маленьким, в нём остались одни старики. Здесь тихо, эту тишину нарушает радостный колокольный звон, который раздаётся по всей округе.

Слайд 9

Церковь Святителя Николая Чудотворца, каменная, построена в 1756 году помещиком Алексеем Семеновичем Челищевым на eгo собственной земле.

Слайд 10

В храме три престола: главный во имя Святителя и Чудотворца Николая

Слайд 11

Придельный во имя святого преподобного Сергия Радонежского

Слайд 12

Придельный во имя святого преподобного Алексия человека Божия.

Слайд 13

В этом храме раньше стояла деревянная скульптура Нила Столобенского, (в настоящее время она находится в Торопецком краеведческом музее). Скульптура выполнена высотой в человеческий рост. Она изготовлена в монастыре Нилова пустынь на озере Селигер. Сейчас деревянная скульптура Нила, особенно такая большая, стала редкостью.

Слайд 14

Одна из старейших жительниц нашего поселения Васильева Нина Васильевна нам рассказала об истории появления данной скульптуры в Никольском храме.

Слайд 15

Отец её мужа Васильев Гавриил Васильевич в деревне Лужники на месте старой деревянной обрушившейся церкви нашёл эту скульптуру в начале 20 века и на лошадёнке привёз её в Метлино в Никольский храм. Его тогда поразил тот факт, что от деревянной церкви уже почти ничего не осталось, а деревянная скульптура старца цела и невредима.

Слайд 16

Местные жители считали скульптуру Нила своей святыней. Её носили во время крестного хода, и каждый старался пройти под ней, веря, что старец поможет в просьбе.

Слайд 17

Местные жители рассказали, что приход в давние времена был большой, он насчитывал несколько десятков деревень (многих уже нет) : Метлино, Заборье, Акиньшино, Русаново, Носово, Выдры, Вязы, Беляево и др. Мы нашли такие архивные данные: На погосте действовала церковно-приходская школа.    Прихожан в 1876 году - 160 дворов (491 мужчина, 542 женщины), в 1879 году - 686 мужчин, 766 женщин.

Слайд 18

Старожилы села рассказали, что в начале 20 века все семьи были православные. В семьях в те времена было много детей. Люди любили и почитали свой храм. На службах в храме собиралось много людей и взрослых, и детей. В выходные дни шли люди со всех деревень в Метлино в церковь, чтобы помолиться, причаститься, исповедаться. Они шли нарядные, босые, а обувь несли в руках. Перед храмом мыли ноги и обували обувь.

Слайд 19

Особенно торжественными были праздничные службы, по окончании которых проводились ярмарки и народные гулянья. На ярмарки привозили люди на повозках из дальних и ближних деревень разный товар: мёд, лепёшки, яблоки, репу, кур, яйца и др. Играли гармошки, звучали песни, начинались пляски… Гулянья длились до самого вечера.

Слайд 20

В конце 19 века начале 20 века настоятелем храма был Илия Симеонович Рудаков. Нам не удалось познакомиться с биографией священнослужителя, а узнали лишь то, что на кладбище, которое находится вокруг храма , есть захоронения священника Илии Рудакова и членов его семьи.

Слайд 21

С установлением Советской власти начались репрессии против церкви. Было объявлено о закрытии церквей, прекратили существование духовные школы, началось притеснение духовенства. Не обошло стороной это явление и Никольского прихода. В 1937 году закрывается храм. Очень тяжело было прихожанам смириться с таким решением.

Слайд 22

Вскоре началась Великая Отечественная война. Торопецкая земля была оккупирована немцами. Фашисты оскверняли русские святыни, это коснулось и православных храмов. С Никольского храма сбросили колокола, разграбили храм. В это время по рассказам старожилов села люди ещё больше укрепляли свою веру и просили у Бога помощи. Нас поразил такой факт: В Беляеве был сбит самолёт. Люди срезали с него кусочки жести и изготавливали самодельные нательные крестики и тайно их носили.

Слайд 23

После войны возобновилась приходская жизнь. Настоятелем храма стал отец Филипп.

Слайд 24

Нам посчастливилось встретиться с его внуком Косминым Виктором Владимировичем. Он поделился воспоминаниями о своём дедушке и показал фотографии из семейного архива.

Слайд 25

У батюшки была большая семья: 11 детей.

Слайд 26

Времена были трудные, чтобы обеспечивать семью продуктами, держали большое хозяйство: корову, коз, овец, кур. Сено заготавливали в ручную, обкашивали все ложбинки. Возле дома был большой огород и сад. Все члены семьи дружно работали. Большим подспорьем была и рыбалка.

Слайд 27

Но все любили вечера, когда семья собиралась в полном составе, батюшка хорошо играл на скрипке, а после этого все пели русские народные песни. Семья была музыкальной.

Слайд 28

В 1962 г. советские власти настоятелю Никольской церкви запретили совершать богослужения. Но батюшка не оставил своих прихожан. Праздничные службы он проводил на дому, со всей округи съезжались на повозках люди.

Слайд 29

В 1966 г. протоиерей Филипп переехал на постоянное место жительство в г. Витебск. Но иногда он приезжал в Метлино, совершал обряды крещения, проводил церковные службы. Батюшка был добрым и отзывчивым человеком. Для некоторых местных ребятишек он был крёстным отцом. Умер священнослужитель в Белоруссии в 1972 году.

Слайд 30

Храм закрыли, но люди решили сохранить его, он стал для них родным святым местом. Местные жители собирали клеёнки, мешки и ими заделывали окна в храме, убирали голубиный помёт, а к празднику Светлой Пасхи мыли полы, протирали пыль, стелили красивые вязаные половики, вешали вышитые рушники.

Слайд 31

   В 1993году возобновлена богослужебная жизнь в Никольском приходе деревни Метлино.

Слайд 32

Настоятелем храма стал Дмитрий Кравцов. Это удивительный человек. Так о нём отзываются все жители поселения и все те, кто когда-либо с ним встречался.

Слайд 33

Первую службу в храме настоятель провёл в июне 1993 года на Рождество Иоанна Предтечи. Это было большое долгожданное событие для всех жителей нашего поселения и очень волнительное для начинающего настоятеля. Храм был переполнен прихожанами, и с этого момента началась его новая жизнь.

Слайд 34

Современная жизнь прихода течёт своей чередой.

Слайд 35

Сейчас продолжаются реставрационные работы по внешней и внутренней отделки храма, всё упирается в финансовые трудности, но отец Дмитрий верит, что добрые люди откликнутся, и храм будет радовать всех своей неповторимой красотой.

Слайд 36

Много внимания настоятель уделяет нашим ученикам, проводит экскурсии по храму, ведёт беседы, даёт наставления, для стариков устраивает праздничные чаепития, оказывает посильную помощь нуждающимся.

Слайд 37

Многие ищут свою дорогу к Храму. Храм — это уникальное место, куда человек всегда может прийти и в горе, и в радости, чтобы попросить у Бога помощи, мира, терпения. Неслучайно в старину церковь называли «лечебницей души».

Слайд 38

«Мы живем в благодатное время. Если наши отцы смотрели, как разрушаются храмы, а порой и сами участвовали в этом разрушении, то нашему поколению дана возможность восстанавливать и собирать утраченное, возрождать старинные храмы и строить новые церковные здания. И мы должны этой возможностью воспользоваться в полной мере». Владыка Викентий

Слайд 39

Ты приведи меня, дорога, к храму, Где день за днём и где из века век, Молились неустанно христиане За тех, кто с ними, и кого уж нет.