Презентация - Тест «Стили речи»

Тест «Стили речи»Тест «Стили речи»Тест «Стили речи»Тест «Стили речи»Тест «Стили речи»Тест «Стили речи»Тест «Стили речи»Тест «Стили речи»Тест «Стили речи»Тест «Стили речи»






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Выбери правильный вариант:
А
Б
В
Г
Прочитайте признаки стилей речи. Определите, какие из них можно отнести к публицистическому стилю.
А – Использование слов, обозначающих понятия морали, этики, психологии. Б – Использование языковых средств абсолютно всех стилей. В – Широкое использование терминологии, абстрактной лексики, особой фразеологии. Г – Непосредственность общения, отсутствие предварительной подготовки.
Б – неверный ответ
В – неверный ответ
Г – неверный ответ
А - правильный ответ Для публицистического стиля характерно: употребление общественно-политической лексики; использование слов, обзначающих понятия морали, этики, психологии; употребление эмоционально-окрашенных слов и фразеологизмов,образных средств языка; применение предложений с однородными членами, обращениями, междометиями, вводными словами, риторическими вопросами и восклицаниями.

Слайд 2

Выбери правильный вариант:
А
Б
В
Г
2. Прочитайте данные предложения. Определите, какой из выделенных предлогов характерен для научного стиля.
А – Согласно вашему заявлению, вы получите отпуск в феврале. Б – Однородные члены предложения часто соединяются посредством союзов В – Пойдут по-над снегом ручьи. (М. Салтыков-Щедрин) Г – Мелькают женщины в платках, И тявкают дворняжки шалые, И самоваров розы алые Горят в трактирах и домах. (О.Мальденштам)
А – неверный ответ
В – неверный ответ
Г – неверный ответ
Б - правильный ответ Предлог «посредством» характерен для научного стиля, так же как «благодаря тому что», «вследствие того что», «ввиду того что», «наряду», «в силу», «в отличие» и другие

Слайд 3

Выбери правильный вариант:
А
Б
В
Г
3. Прочитайте данные предложения. Определите, какие из них можно отнести к публицистическому стилю.
А – Едешь час, другой, третий – по земле, политой кровью наших ребят. Ради чего они здесь погибали? За что им такая судьба? (Ю.Калинина, «Последняя ошибка империи») Б – Да, не смейтесь, я благоговел перед той маленькой героической птицей, перед любовным её порывом. (И.Тургенев) В – Однако при сопоставлении этих двух подходов убеждаемся в их фрагментарности. Г – И, бывало, так тошно на душе становится, что говоришь, говоришь, и не можешь никак остановиться...
Б – неверный ответ
В – неверный ответ
Г – неверный ответ
А - правильный ответ Показателями принадлежности данного текста к публицистическому стилю являются риторические вопросы и слова оценочно-эмоциональным значением («наших ребят», «погибали», «земля, политая кровью»).

Слайд 4

Выбери правильный вариант:
А
Б
В
Г
4. Найдите предложение, в котором употребляется подчинительный союз сравнительный.
А – Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет. (И.А.Крылов) Б – Ночь, словно тихая музыка, плывет над землей. В – Десятки раз ему объясняли, что делать это надо легко и просто. Г – Он исчезал внезапно, чтобы через год внезапно же и вернуться.
А – неверный ответ
В – неверный ответ
Г – неверный ответ
Б - правильный ответ «Словно» - подчинительный союз сравнительный. Он не является членом предложения. Союзы членами предложения не бывают. Ночь подобна чему? – Тихой музыке. Ночь сравнивается с музыкой. Союз «словно» можем заменить другим сравнительным союзом «как».

Слайд 5

Выбери правильный вариант:
А
Б
В
Г
5. Прочитайте данные словосочетания. Выберите лишний ряд.
А – Бросать слова на ветер, дамоклов меч, хранить как зеницу ока. Б – Отдать Богу душу, протянуть ноги, вылететь в трубу. В – Ахиллесова пята, бить баклуши, стереть с лица земли. Г – Возыметь действие, поставить на вид, очная ставка.
А – неверный ответ
Б – неверный ответ
В – неверный ответ
Г - правильный ответ Представленные в данном ряду фразеологизмы относятся к официально-деловому стилю, тогда как остальные – к разговорному стилю.

Слайд 6

Выбери правильный вариант:
А
Б
В
Г
6. Прочитайте данные ряды словосочетаний. Выберите тот из них, который относится к художественному стилю речи.
А – Речь идет о проблемах, привести к общему знаменателю, отсюда следует вывод. Б – Пробуждающаяся природа, шорох ресниц, серебристый иней. В – Валютный коридор, защищать природу, парламентские дебаты. Г – Растянуться на лавке, хлопать ушами, бить баклуши.
А – неверный ответ
В – неверный ответ
Г – неверный ответ
Б - правильный ответ Данные словосочетания можно отнести к художественному стилю речи, так как они представляют собой тропы –метафору («шорох ресниц») и эпитеты («пробуждающаяся природа», «серебристый иней»).

Слайд 7

Выбери правильный вариант:
А
Б
В
Г
7. Прочитайте данные ряды словосочетаний. Выберите тот из них, который является лишним.
А – Всеобщая уравниловка, галопирующая инфляция, кризис власти. Б – Парламентские слушания, принято единогласно, ратифицировать договор. В – Лицейские классы, астрологический прогноз, бизнес-тур. Г – Хищнический рынок, рублевое пространство, акт милосердия.
А – неверный ответ
Б – неверный ответ
Г – неверный ответ
В - правильный ответ Словосочетания в данном ряду относятся к нейтральной лексике, актуальной во всех стилях речи, тогда как остальные словосочетания относятся к публицистическому стилю.

Слайд 8

Выбери правильный вариант:
А
Б
В
Г
8. Прочитайте текст. Определите, к какому стилю он относится.
А – неверный ответ
Б – неверный ответ
В – неверный ответ
Г - правильный ответ Данный текст принадлежит к публицистическому стилю, реализуя, пржде всего, функцию воздействия. На это указывает нравственная проблематикарассуждения, употребление эмоционально-оценочной лексики («жертвенность», «целительность сердца», «губительный нигилизм», «Нравственная фигура», «величие», «отчаяние») и использование восклицательного предложения.
Жертвенность и целительность сердца былы настроением женщины и в просвещённых кругах вплоть до середины и даже за середину прошлого века, о чем свидетельствует русская литература, всегда умевшая чутко уловить внутренние общественные звуки. Ольга Ильинская надеется победить лень Обломова, Вера у Гончарова же в «Обрыве» рассчитывает смягчить губительный нигилизм Марка Волохова, Соня Мармеладова у Достоевского, готовая на все, чтобы спасти от отчаяния Раскольникова, по бескорыстному служению своей нравственной фигуры достойны памятника; коли и литературным героям дарованы теперь эти почести – чей еще образ мог бы служить указанием на величие женщины! (В.Распутин. «Ищите женщину»)
А – Художественный стиль. Б – Научный стиль. В – Разговорный стиль. Г – Публицистический стиль.

Слайд 9

Выбери правильный вариант:
А
Б
В
Г
9. Прочитайте текст. Определите, к какому стилю речи он принадлежит. День был полон какого-то особого великолепия. Море внизу лежало тихое, плавясь в серебре солнечного столба. Эмаль неба напоминала помпейские фрески.Кипарисы не были темны, как вечером, резба их сказочной гущины поражала ярко-зеленым цветом. Щебет птиц висел за рощей, рассыпанный по кустам и могилам. (А.Цветаева)
А – неверный ответ
В– неверный ответ
Г – неверный ответ
Б - правильный ответ Данный текст-описание принадлежит к художественному стилю, реализуя функцию эстетического воздействия на читателя. На лексическом уровне этому способствует широкое использование всех выразительных средств языка – метафоры, эпитеты, сравнения («тихое море», «плавясь в серебре солнечного столба», «эмаль неба», «резьба кипарисов»,»рассыпанный щебет птиц» и прочее).
А - Публицистический стиль. Б - Художественный стиль. В – Официально-деловой стиль. Г – Разговорный стиль.

Слайд 10

Выбери правильный вариант:
А
Б
В
Г
10. Прочитайте текст. Определите, к какому стилю речи он принадлежит. Глава 1. Основы конституционного строя Статья 1. Российская федерация – Россия есть демократитечское федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Наименования Российская федерация и Россия равнозначны. Статья 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.
А – неверный ответ
В– неверный ответ
Г – неверный ответ
Б - правильный ответ Данный текст-описание принадлежит к официально-деловому стилю. На это указывает чёткая рубрикация (разделы, главы, статьи), специфическая лексика («государство», «Федерация», «Суверенитет», «права» и др.) и фразеология («правовое государство», «форма правления», «органы государственной власти» и др.), именные сказуемые, однозначность формулировок.
А – Научный стиль. Б – Официально-деловой стиль. В – Публицистический стиль. Г – Художественный стиль.