Презентация - Владимир Иванович Даль

Владимир Иванович ДальВладимир Иванович ДальВладимир Иванович ДальВладимир Иванович ДальВладимир Иванович ДальВладимир Иванович ДальВладимир Иванович ДальВладимир Иванович ДальВладимир Иванович Даль









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Владимир Иванович Даль 1801 —1872

Слайд 2

Владимир Даль родился 10 ноября 1801 года в местечке Луганский завод (ныне Луганск). Его отец Иван Матвеевич Даль - датчанин, знал 8 языков. Он был богословом, медиком, лингвистом. Мать Мария Христофоровна Даль свободно владела 5 языками.

Слайд 3

Русский учёный и писатель, этнограф, собиратель фольклора. Автор «Толкового словаря живого великорусского языка», за который ему присудили Константиновскую медаль. Член-корреспондент Петербургской академии наук по физико- математическому отделению. Знал, по меньшей мере, 12 языков. Псевдоним «Казак Луганский» в честь своей родины — Луганска. Умер Даль в Москве в 1872. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Владимир Иванович Даль

Слайд 4

Известность В.Далю принесли «Русские сказки, из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные казаком Владимиром Луганским»

Слайд 5

В 1819 г. Даль начинает собирать слова, которые войдут позже в его «Толковый словарь живого великорусского языка». По дороге из Петербурга в Николаев он записывает от новгородского ямщика первое удивившее его слово «замолаживает» (пасмурнеет). С тех пор, куда бы ни бросала его судьба, он всегда находит время записать меткое слово, выражение, песню, сказку, загадку.

Слайд 6

Первый том словаря был издан в 1863г. Александр II пожаловал Далю орденскую ленту. Последний том словаря вышел в 1866 г. Академия наук присудила Далю за словарь Ломоносовскую премию. В словарь вошло более 200 тысяч слов, из них 80 тысяч собрано самим Далем, они не входили раньше ни в один словарь.

Слайд 7

В 1853г. Даль представил в Академию наук свой сборник «Пословицы русского народа», включавший свыше 30 тысяч пословиц, поговорок, загадок, прибауток, народных верований.

Слайд 8

«Живое слово дороже мертвой буквы»-Даль любил эту пословицу и на протяжении всей жизни собирал слова, народные выражения, стремясь показать богатство живого языка, а через него – раскрыть различные стороны народной жизни. Ни служба, ни занятия литературой и наукой не могли прервать его настойчивой и кропотливой работы по составлению «Толкового словаря живого великорусского языка».
Музей В.Даля

Слайд 9