Презентация - Михаил Юрьевич Лермонтов «Дары Терека»

Михаил Юрьевич Лермонтов «Дары Терека»Михаил Юрьевич Лермонтов «Дары Терека»Михаил Юрьевич Лермонтов «Дары Терека»Михаил Юрьевич Лермонтов «Дары Терека»Михаил Юрьевич Лермонтов «Дары Терека»Михаил Юрьевич Лермонтов «Дары Терека»Михаил Юрьевич Лермонтов «Дары Терека»Михаил Юрьевич Лермонтов «Дары Терека»Михаил Юрьевич Лермонтов «Дары Терека»Михаил Юрьевич Лермонтов «Дары Терека»Михаил Юрьевич Лермонтов «Дары Терека»Михаил Юрьевич Лермонтов «Дары Терека»Михаил Юрьевич Лермонтов «Дары Терека»Михаил Юрьевич Лермонтов «Дары Терека»Михаил Юрьевич Лермонтов «Дары Терека»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Михаил Юрьевич Лермонтов
«Дары Терека»

Слайд 2

Михаи́л Ю́рьевич Ле́рмонтов

Слайд 3

Дом-музей Лермонтова в Тарханах

Слайд 4

Государственный музей-заповедник М Ю Лермонтова в Пятигорске

Слайд 5

Биография
Ранняя смерть матери и ссора отца с бабушкой — Е. А. Арсеньевой — тяжело сказались на формировании личности поэта. Детство его прошло в Тарханах — в имении его бабушки в Пензенской губернии. В 1828 г Лермонтов был определен в Благородный пансион при Московском университете, студентом которого стал в 1830 г. Вскоре, после столкновения с реакционной профессурой, был вынужден покинуть университет и поступить в Петербургскую школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. В 1834 г, по окончании школы, был назначен в лейб-гвардии гусарский полк.

Слайд 6

Терек Река Терек  воспета многими поэтами и путешественниками. Пушкин и Лермонтов восхищались ее красотой. Слово «терк су» в переводе из карачаево–балкарского языка значит «быстрая вода». В древних грузинских письменах река называется Ломеки – в переводе с чеченского и ингушского это значит «горная вода».

Слайд 7

Река берет свое начало на территории Грузии, из ледника горы Зигла-Хох, что на склоне Главного Кавказского хребта. Из Грузии Терек несет свои воды в Россию. Здесь река протекает по землям Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Чечни и Дагестана. Впадает Терек в Каспийское море.

Слайд 8

В верхнем своем течении Терек прокладывает себе путь по горным ущельям и склонам. Здесь он очень стремительный и бурный. Но, приближаясь к морю, эта река течет уже по равнине, где становится спокойной и широкой.

Слайд 9

«Дары Терека»

Слайд 10

Терек воет ,дик и злобен, Меж утёсистых громад

Слайд 11

Но по степи разбегаясь, он лукавый принял вид
Терек около устья, Дагестан, Каспийское море

Слайд 12

Гора Казбе́к(потухший вулкан)
Я родился у Казбека, Вскормлен грудью облаков,

Слайд 13

  Дарьяльское ущелье

Слайд 14

Дарьяльский перевал

Слайд 15