Презентация - Дети и война

Дети и войнаДети и войнаДети и войнаДети и войнаДети и войнаДети и войнаДети и войнаДети и войнаДети и войнаДети и войнаДети и войнаДети и войнаДети и войнаДети и войнаДети и войнаДети и войнаДети и войнаДети и войнаДети и войнаДети и война









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Тархановская средняя общеобразовательная школа» Ичалковского муниципального района Республики Мордовия
Дети и война
Выполнила: ученица 9 класса Антипова Анна Руководитель: учитель биологии Буянкина Т.Н.

Слайд 2

Глаза девчонки семилетней Как два померкших огонька. На детском личике заметней Большая, тяжкая тоска. Она молчит, о чем ни спросишь,  Пошутишь с ней, – молчит в ответ. Как будто ей не семь, не восемь, А много, много горьких лет. (А. Барто)

Слайд 3

Игра в «войну» была детской забавой,

Слайд 4

пока война не стала реальностью.

Слайд 5

Враг пришел на нашу землю. Началась Великая Отечественная война 1941-1945 годов

Слайд 6

Враг уничтожал на своем пути все
Среди сугробов и воронок В селе, разрушенном дотла, Стоит, зажмурившись ребёнок – Последний гражданин села. Испуганный котёнок белый, Обломок печки и трубы – И это всё, что уцелело От прежней жизни и избы. Стоит белоголовый Петя И плачет, как старик без слёз, Три года прожил он на свете, А что узнал и перенёс. При нём избу его спалили, Угнали маму со двора, И в наспех вырытой могиле Лежит убитая сестра. Не выпускай, боец, винтовки, Пока не отомстишь врагу За кровь, пролитую в Поповке, И за ребёнка на снегу. (С. Маршак)

Слайд 7

Люди покидали родные дома, спасаясь от врага, спасая детей. (Эвакуация)

Слайд 8

Дети гибли от вражеских пуль

Слайд 9

Скольких искалечила война

Слайд 10

Сколько детей осталось сиротами

Слайд 11

Всех, кто не успел эвакуироваться ждала страшная участь. Они становились узниками концентрационных лагерей.

Слайд 12

На узниках проводили опыты, использовали в качестве доноров крови, морили голодом, заживо сжигали в газовых камерах

Слайд 13

Здесь на всех языках  О спасенье пытались молиться:  Чехи, греки, евреи,  Французы, австрийцы, бельгийцы.  Здесь впитала земля  Запах тлена и пролитой крови  Сотен тысяч людей  Разных наций и разных сословий...  (С. Михалков)

Слайд 14

Уходили мальчики – на плечах шинели,  Уходили мальчики – храбро песни пели,  Отступали мальчики пыльными степями,  Умирали мальчики, где – не знали сами...  (И. Карпов)

Слайд 15

Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье,как Володя Щербацевич. И ни на миг не дрогнули юные сердца!

Слайд 16

Аркадий Николаевич Каманин (1928—1947). Самый молодой летчик Второй мировой войны. В 14 лет допущен к полетам на У-2. К концу апреля 1945 г. совершил более 650 вылетов на связь с частями корпуса. Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Слайд 17

В апреле 1944 г. юнга-моторист А.В. Ковалев  в бою  заменил тяжело раненного сигнальщика. Благодаря докладам юнги, катер избежал попаданий. За этот бой юнга Ковалев был награжден орденом Красной Звезды. Впоследствии за умелые и решительные действия при высадке десанта был награжден медалью Ушакова. 08.05.1944 осколок снаряда пробил коллектор двигателя, из которого стала поступать горячая вода, перемешанная с маслом и бензином. Саша Ковалев закрыл пробоину своим телом, получив сильнейшие ожоги. 09.05.1944 юнга Ковалев погиб в результате взрыва немецкой фосфорной мины.

Слайд 18

Труженники военных предприятий, колхозов

Слайд 19

Памяти 13 миллионов детей, погибших во Второй мировой войне 
Тринадцать миллионов детских жизней Сгорело в адском пламени войны. Их смех фонтанов радости не брызнет На мирное цветение весны. Мечты их не взлетят волшебной стаей Над взрослыми серьезными людьми, И в чём-то человечество отстанет, И в чём-то обеднеет целый мир. Тринадцать миллионов детских жизней - Кровавый след коричневой чумы. Их мертвые глазёнки с укоризной Глядят нам в душу из могильной тьмы, Из пепла Бухенвальда и Хатыни, Из бликов пискаревского огня: "Неужто память жгучая остынет? Неужто люди мир не сохранят?" Их губы запеклись в последнем крике, В предсмертном зове милых мам своих... О, матери стран малых и великих! Услышьте их и помните о них! (А. Молчанов)

Слайд 20

Список использованных интернет-ресурсов:
1. http://best-dem.ru/velikaya-otechestvennaya-vojna-1941-1945-57-foto.html 2. http://waralbum.ru/227117/ 3. www.iwm.org.uk 4. http://pptsearch.ru/preview/id/390387 5. http://www.entheta.ru/news.php?lkog=///////zachet/?t=11625/ 6. http://yqyy.ru/books/o-voyne-prezentatsiya-detyam 7. http://www.pics-zone.ru/picture.php?id=58711 8. http://starlineshop.ru/controllers/topic/prezentaciya-zhenschiny-voyny… 9. http://900igr.net/kartinki/istorija/Deti-Velikoj-Otechestvennoj-Vojny/… 10. http://900igr.net/kartinki/istorija/Vojna-v-zhizni-rebenka/034-Vojna-v 11. http://3vx.ru/2012/05/10/velikaya_otechestvennaya_voyna.html 12. http://pptsearch.ru/preview/id/390387 13. http://diletant.ru/articles/18051428/?sphrase_id=831849 14. Музыка к песне «Ты же выжил солдат»