Презентация - Л.Н. Толстой (иллюстрации к его произведениям)

Л.Н. Толстой (иллюстрации к его произведениям)Л.Н. Толстой (иллюстрации к его произведениям)Л.Н. Толстой (иллюстрации к его произведениям)Л.Н. Толстой (иллюстрации к его произведениям)Л.Н. Толстой (иллюстрации к его произведениям)Л.Н. Толстой (иллюстрации к его произведениям)Л.Н. Толстой (иллюстрации к его произведениям)Л.Н. Толстой (иллюстрации к его произведениям)Л.Н. Толстой (иллюстрации к его произведениям)Л.Н. Толстой (иллюстрации к его произведениям)Л.Н. Толстой (иллюстрации к его произведениям)Л.Н. Толстой (иллюстрации к его произведениям)Л.Н. Толстой (иллюстрации к его произведениям)Л.Н. Толстой (иллюстрации к его произведениям)Л.Н. Толстой (иллюстрации к его произведениям)Л.Н. Толстой (иллюстрации к его произведениям)Л.Н. Толстой (иллюстрации к его произведениям)Л.Н. Толстой (иллюстрации к его произведениям)Л.Н. Толстой (иллюстрации к его произведениям)Л.Н. Толстой (иллюстрации к его произведениям)Л.Н. Толстой (иллюстрации к его произведениям)Л.Н. Толстой (иллюстрации к его произведениям)Л.Н. Толстой (иллюстрации к его произведениям)Л.Н. Толстой (иллюстрации к его произведениям)Л.Н. Толстой (иллюстрации к его произведениям)Л.Н. Толстой (иллюстрации к его произведениям)Л.Н. Толстой (иллюстрации к его произведениям)Л.Н. Толстой (иллюстрации к его произведениям)Л.Н. Толстой (иллюстрации к его произведениям)Л.Н. Толстой (иллюстрации к его произведениям)






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5


Купила мать слив и хотела их дать детям после обеда. Они лежали на тарелке.

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

Не много говори, и привыкай более слушать; будь кроток, тих, скромен. Не все, что придет на ум, рассказывай; но всегда думай, о чем ты говорить намерен. Чего действительно не знаешь, не утверждай и не оспаривай. Что взаймы взял, отдай; что обещал, выполни, что получил даром, за то благодари.

Слайд 17

Когда говорят старшие, со вниманием слушай и не перебивай речь их. Не откладывай до завтра то, что можешь сделать сегодня. 

Слайд 18

Почитай своих родителей. учителей и старших себя, исполняй приказания первых и слушай советы последних.

Слайд 19

Замечательная книга Толстого «Азбука», например, была изначально адресована крестьянским детям, но стала настольной и для множества дворянских ребятишек. Например, по ней учила буквы Анна Ахматова. Интересно, что сам Толстой свободно владел английским, немецким и французским языками, а также знал и изучал греческий, церковно славянский, латынь, украинский, татарский, древнееврейский, болгарский, турецкий, голландский и некоторые другие языки.

Слайд 20

Дружно маме помогаем- Пыль повсюду вытираем. Мы белье теперь стираем, Полоскаем, отжимаем. Подметаем все кругом И бегом за молоком. Маму вечером встречаем, Двери настежь открываем, Маму крепко обнимаем.
физкультминутка

Слайд 21

Сегодня мы познакомимся с басней Л.Н. Толстого « Старый дед и внучек»

Слайд 22

Невестка- жена сына Лоханка – деревянная посуда для стирки белья Слаживать – что-то делать, мастерить

Слайд 23

Семья
внук
невестка
дед
сын

Слайд 24

Слайд 25

СЕМЬЯ

Слайд 26

Слайд 27

синквейн
А сейчас мы составим стихотворение из 4 строк. 1. Семья 2. Какая? 2 слова 3. 3 слова- действия 4. Как я отношусь к семье? фраза, несущая определенный смысл. 5. строка – заключение в форме существительного ( слово, отвечающее на вопрос ЧТО?)

Слайд 28

Слайд 29

Лев Николаевич Толстой всю свою жизнь очень любил детей: и самых маленьких, и более старших. Любили дети одну его особенную сказку — об огурцах. Он рассказывал её и тогда, когда был молодым, и стари­ком. В последний раз — когда ему шёл восемьдесят второй год. Это "Сказка про одного мальчика и семь огурцов". Сама по себе сказка наипростейшая, о том, как мальчик сначала съел меленький огурец, потом побольше, потом еще больше и т. д. Почему же эта сказка так нравилась детям? А потому, что Лев Николаевич очень интересно её рассказывал. И потому ещё, что, когда рассказывал сказку, был весёлый-весёлый, улыбался, смеялся. И детям от этого тоже становилось весело. Значит, хоть и пустячная, может быть, сказка, а не бесполезная, Лев Николаевич всегда говорил, что польза не только от большого, серьёзного сочинения, но и от всякой сказки, от всякой песенки, от прибаутки, от простой шутки, если после них бывает весело и хорошо. А после сказки об огурцах как раз так и бывало.

Слайд 30

В семье Толстых родилось тринадцать детей, пятеро из которых умерли еще в младенчестве. Граф никогда не жалел для них времени, а до кризиса 80-х годов любил устраивать шалости. Например, если во время обеда подавали кисель, отец замечал, что им хорошо склеивать коробочки. Дети тут же приносили в столовую бумагу, и начинался процесс творчества. Другой пример. Кто-то в семье загрустил или даже расплакался. Заметивший это граф вмиг организовывал «Нумидийскую конницу». Он вскакивал с места, поднимал вверх руку и мчался вокруг стола, а за ним устремлялись дети. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/187729/interesnyie-faktyi-iz-jizni-lva-nikolaevicha-tolstogo-jizn-i-tvorchestvo-lva-tolstogo