Презентация - Основы МКТ

Основы МКТОсновы МКТОсновы МКТОсновы МКТОсновы МКТОсновы МКТОсновы МКТОсновы МКТОсновы МКТОсновы МКТОсновы МКТОсновы МКТОсновы МКТОсновы МКТОсновы МКТОсновы МКТОсновы МКТОсновы МКТОсновы МКТОсновы МКТОсновы МКТОсновы МКТОсновы МКТОсновы МКТОсновы МКТОсновы МКТОсновы МКТОсновы МКТОсновы МКТОсновы МКТОсновы МКТОсновы МКТ









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ОСНОВЫ
Молекулярно-Кинетической Теории
Презентация подготовлена преподавателем физики ОГБПОУ «РПТК» БИРЮКОВОЙ ТАТЬЯНОЙ ИВАНОВНОЙ
Учебный материал по физике 1 курс

Слайд 2

ОСНОВЫ
Молекулярно-Кинетическая Теория Представляет собой: Учение, объясняющее тепловые явления в зависимости от внутреннего строения вещества

Слайд 3

ОСНОВЫ
Молекулярно-кинетической теорией называют учение о строении и свойствах вещества на основе представления о существовании атомов и молекул как наименьших частиц химического вещества.

Слайд 4

ОСНОВЫ
Молекулярно-Кинетическая Теория Сформировалась в конце Девятнадцатого века
Менделеев Д.И.
Роберт Бойль
Джон Дальтон
Луи Гей-Люссак

Слайд 5

Молекулярно-Кинетическая Теория Основывается на следующих положениях: + Вещество состоит из мелких частиц – атомов, молекул, ионов; + Эти микрочастицы находятся в беспрерывном хаотическом движении; + Они все время взаимодействуют между собой.

Слайд 6

Иными словами:
В основе молекулярно-кинетической теории лежат три основных положения: Все вещества – жидкие, твердые и газообразные – образованы из мельчайших частиц – молекул, которые сами состоят из атомов («элементарных молекул»). Молекулы химического вещества могут быть простыми и сложными и состоять из одного или нескольких атомов.

Слайд 7

Молекулы и атомы представляют собой электрически нейтральные частицы. При определенных условиях молекулы и атомы могут приобретать дополнительный электрический заряд и превращаться в положительные или отрицательные ионы.

Слайд 8

Атомы и молекулы находятся в непрерывном хаотическом движении. Частицы взаимодействуют друг с другом силами, имеющими электрическую природу. Гравитационное взаимодействие между частицами пренебрежимо мало.

Слайд 9

Простейшая кинетическая модель газа при этом базируется на предположении о том, что: (1) Газ состоит из большого числа идентичных - одинаковых молекул, которые движутся случайным образом; на расстояниях, которые значительно больше в сравнении с размерами атомов или молекул. (2) Молекулы могут сталкиваться друг с другом или со стенками сосуда, но без потери собственной энергии и без внутреннего взаимодействия. (3) Передача кинетической энергии при соударении молекул приводит к изменению теплоты или внутренней энергии.

Слайд 10

Наиболее ярким экспериментальным подтверждением представлений молекулярно-кинетической теории о беспорядочном движении атомов и молекул является броуновское движение.

Слайд 11

Пример Броуновского движения.

Слайд 12

Простейшей моделью молекулярно-кинетической теории является модель идеального газа. В кинетической модели идеального газа молекулы рассматриваются как идеально упругие шарики, взаимодействующие между собой и со стенками только во время упругих столкновений.

Слайд 13

Суммарный объем всех молекул предполагается малым по сравнению с объемом сосуда, в котором находится газ. Модель идеального газа достаточно хорошо описывает поведение реальных газов в широком диапазоне давлений и температур.

Слайд 14

Задача молекулярно-кинетической теории состоит в том, чтобы установить связь между микроскопическими (масса, скорость, кинетическая энергия молекул) и макроскопическими параметрами (давление, газ, температура)..

Слайд 15

Идеальный газ представляет собой
Газ с «идеальными» частицами и «идеальным» поведением. идеализированным отношением между Давлением, Объемом, Температурой.

Слайд 16

Кинетическая модель идеального газа

Слайд 17

Используя модель идеального газа, вычислим давление газа на стенку сосуда. В процессе взаимодействия молекулы со стенкой сосуда между ними возникают силы, подчиняющиеся третьему закону Ньютона. В результате проекция υx скорости молекулы, перпендикулярная стенке, изменяет свой знак на противоположный, а проекция υy скорости, параллельная стенке, остается неизменной

Слайд 18

В результате многочисленных соударений молекул газа между собой и со стенками в сосуде, содержащем большое число молекул, устанавливается некоторое статистическое распределение молекул по скоростям.

Слайд 19

При этом все направления векторов скоростей молекул оказываются равноправными (равновероятными), а модули скоростей и их проекции на координатные оси подчиняются определенным закономерностям.

Слайд 20

Распределение молекул газа по модулю скоростей называется распределением Максвелла (1860 г.). Дж. Максвелл вывел закон распределения молекул газа по скоростям, исходя из основных положений молекулярно-кинетической теории.

Слайд 21

Распределение Максвелла
На рис. представлены типичные кривые распределения молекул по скоростям. По оси абсцисс отложен модуль скорости, а по оси ординат – относительное число молекул, скорости которых лежат в интервале от υ до υ + Δυ. Это число равно площади выделенного на рис. столбика.

Слайд 22

Распределение Максвелла

Слайд 23

Зависимость давления газа от температуры при V = const

Слайд 24

Семейство изобар на плоскости (V, T).
Семейство изохор на плоскости (p, T).
Семейство изотерм на плоскости (p, V).
Поэтому уравнение изобарного процесса называют законом Гей-Люссака.
Экспериментально зависимость давления газа от Температуры исследовал французский физик Ж. Шарль (1787 г.). Поэтому уравнение изохорного процесса называется законом Шарля.
Уравнение изотермического процесса было получено из эксперимента английским физиком Р. Бойлем (1662 г.) и независимо французским физиком Э. Мариоттом (1676 г.). Поэтому это уравнение называют законом Бойля–Мариотта.

Слайд 25

Слайд 26

Слайд 27

Слайд 28

Экспериментально установленные законы Бойля–Мариотта, Шарля и Гей-Люссака находят объяснение в молекулярно-кинетической теории газов. Они являются следствием уравнения состояния идеального газа.

Слайд 29

Испарение, конденсация, кипение. Насыщенные и ненасыщенные пары

Слайд 30

Если изотермически сжимать ненасыщенный пар при T < Tкр, то его давление будет возрастать, пока не станет равным давлению насыщенного пара. При дальнейшем уменьшении объема на дне сосуда образуется жидкость и устанавливается динамическое равновесие между жидкостью и ее насыщенным паром. С уменьшением объема все большая часть пара конденсируется, а его давление остается неизменным (горизонтальный участок на изотерме). Когда весь пар превращается в жидкость, давление резко возрастает при дальнейшем уменьшении объема вследствие малой сжимаемости жидкости.

Слайд 31

Слайд 32

При составлении презентации были использованы
Программное обеспечение Microsoft Power Point Энциклопедия Britannica Энциклопедия Encarta, Microsoft Учебник физики, 10 класс ФЭС – физический энциклопедический словарь Энциклопедический словарь юного физика Обучающая программа «Физикус» Обучающая программа «Открытая физика» Уроки физики Кирилла и Мефодия