Презентация - Становление права Нового времени в США

Становление права Нового времени в СШАСтановление права Нового времени в СШАСтановление права Нового времени в СШАСтановление права Нового времени в СШАСтановление права Нового времени в СШАСтановление права Нового времени в СШАСтановление права Нового времени в СШАСтановление права Нового времени в СШАСтановление права Нового времени в СШАСтановление права Нового времени в СШАСтановление права Нового времени в СШАСтановление права Нового времени в США






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Становление права Нового времени
Право. 10—11 кл. Профильный уровень : учебник для общеобразоват. учреждений / А. Ф. Никитин. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2011. — 414, [2] с.

Слайд 2

ПЛАН
1. Первая демократическая конституция. 2. Экономическая основа американской демократии. 3. Ограниченность понимания и равенства американцами. 4. Идеологическая основа американской демократии. 5. Формирование системы демократических процедур управления государством.

Слайд 3

Первая демократическая конституция
25 мая 1787г. в американском городе Филадельфия открылся Учредительный конвент для выработки конституции. 17 сентября 1787г. Конституция США была подписана большинством делегатов. Это была первая писаная конституция буржуазного государства, государства Нового времени. В Европе первыми на путь становления буржуазных правовых отношений встали Нидерланды, Великобритания, Франция. Но, как считают учёные, буржуазная модель общественно-политического и экономического развития на ясной правовой основе была реализована наиболее последовательно в США.

Слайд 4

Слайд 5

Экономическая основа американской демократии
Идеалы окрепли в период кризиса европейского абсолютизма, бурного экономического роста Старого и Нового Света, в век Просвещения и промышленной революции. Буржуазное право, находившееся на подъёме и развивавшееся под влиянием идей раннего либерализма, предоставило людям эту свободу. Оно сохранило единственную, но мощнейшую форму зависимости человека — зависимость экономическую: от материальных и финансовых потребностей, от тех, у кого есть деньги, работа и, следовательно, власть. Перед буржуазным правом вставали другие задачи. С одной стороны, нужно было в максимально возможной степени освободить граждан от всех форм личной зависимости, дать им свободу предпринимательской, производственной и коммерческой деятельности. С другой — что, может быть, важнее — гарантировать выполнение закреплённых в праве норм общественной жизни, в том числе и средствами весьма жёсткого принуждения. Собственность стала главной общественной ценностью, объектом поклонения, фетишем, притягивавшим к себе жадные взоры и требовавшим усиленной защиты.

Слайд 6

Ограниченность понимания демократии и равенства американцами
Война за независимость 1775—1783 годов сблизила различные в конфессиональном, национальном, имущественном и иных отношениях группы людей, населявших Северную Америку. Борьба за национальный суверенитет приблизила их к восприятию идей прав человека, гражданских и политических свобод. В политических настроениях победившего народа преобладали мотивы республиканизма, федерализма, конституционализма, демократии. Народом Соединённых Штатов в самом конце XVIII в. был сделан ясный выбор, в тех условиях очень нелёгкий, в пользу демократического пути развития на основе верховенства права.

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Идеологическая основа американской демократии
В основе американской демократической правовой модели лежали идеи европейской либеральной политической философии, в частности, взгляды Дж. Локка, Ш. Л. Монтескье, Ж. Ж. Руссо. Первые руководители американского государства охотно использовали социальные, политические и правовые теории европейского Просвещения.
Америка стоит на свободе отдельной личности. На том, что абстракция — государство, теория, утопия — не вмешивается в жизнь конкретного, уникального человека... В Декларации независимости сказано не о счастье, а о «праве на поиски счастья». И каждый волен понимать эту фразу по-своему. Это и есть свобода, конкретная, реальная свобода человека жить так, как он хочет. П. Вайль, А. Генис,  литературоведы

Слайд 11

Формирование системы демократических процедур управления государством
История демократического государства в США началась с конституционного урегулирования проблем федеративного устройства, разделения полномочий между федеральным правительством и правительствами штатов. Конституция устанавливала правила формирования законодательной, исполнительной и судебной властей путём демократических выборов. Избирался и глава государства — президент. Одним из важнейших достижений американской демократии стало то, что она избежала двух основных опасностей: полного подчинения законодательных органов власти непосредственному волеизъявлению избирателей, с одной стороны, и концентрации всей власти в одной из её ветвей — с другой. В жизнь вошли юридические аксиомы, обеспечивающие справедливость взаимоотношений человека и закона: нельзя применять не предусмотренные законом наказания, осуждать дважды за одно и то же преступление, судить за действия, не предусмотренные уголовным законом, лишать человека правовой защиты и др. Самое главное достижение юриспруденции Нового времени — реальность открытого, гласного суда. Цивилизованное судопроизводство резко снизило возможности для произвола, обеспечило защиту интересов личности даже в том случае, если человек находится в оппозиции к правящему режиму. Центральной темой истории права Нового и Новейшего времени стала тема прав человека.

Слайд 12

Вопросы для самоконтроля 1. Какие социально-экономические потребности определили основные черты буржуазного права? 2. В каком документе США закреплены правовые гарантии демократического пути развития? Как принимался этот документ? 3. Каково основное содержание Конституции США? 4. Какие идеи европейского Просвещения повлияли на становление американской демократической правовой модели? 5. Какие недостатки проявились в ранний период существования американского государства? 6. Какие демократические правовые процедуры закреплены в Конституции США? 7. Какие черты буржуазного права сделали его адекватным правовому государству?