Презентация - Российское право в XIX - начале XX века

Российское право в XIX - начале XX векаРоссийское право в XIX - начале XX векаРоссийское право в XIX - начале XX векаРоссийское право в XIX - начале XX векаРоссийское право в XIX - начале XX векаРоссийское право в XIX - начале XX векаРоссийское право в XIX - начале XX векаРоссийское право в XIX - начале XX векаРоссийское право в XIX - начале XX векаРоссийское право в XIX - начале XX векаРоссийское право в XIX - начале XX векаРоссийское право в XIX - начале XX векаРоссийское право в XIX - начале XX векаРоссийское право в XIX - начале XX векаРоссийское право в XIX - начале XX векаРоссийское право в XIX - начале XX векаРоссийское право в XIX - начале XX векаРоссийское право в XIX - начале XX векаРоссийское право в XIX - начале XX векаРоссийское право в XIX - начале XX века






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

российское ПРАВО в XIX- начале XX века
Право. 10—11 кл. Профильный уровень : учебник для общеобразоват. учреждений / А. Ф. Никитин. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2011. — 414, [2] с.

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

РУССКАЯ ПРАВДА
П.И. Пестель (1793-1826) А.И. Герцен (1812-1870) Н.Г. Чернышевским (1828-1889) защищали и пропагандировали такие этико-правовые ценности, утвердившиеся в западноевропейской теории права, как народный суверенитет, верховенство права, принцип разделения властей, права и свободы граждан.

Слайд 6

Император Александр I
в начале XIX века «Быть выше их (законов. — А.Н.), если бы я мог, конечно бы, не захотел, ибо я не признаю на земле справедливой власти, которая бы не от закона проистекала».
Разрабатывались конституционные проекты Расширены права Сената Образованны министерства

Слайд 7

1-е десятилетие XIX века
М.М. Сперанский (1772—1839) Александр I проект «Введения к уложению государственных законов», содержавший тщательно разработанный план преобразований: 1) образование выборной Государственной думы (органа народного представительства) 2) Государственного совета (совещательный орган при главе государства – монархе)

Слайд 8

Николай I (1825-1855)
ужесточение государственной дисциплины централизации управления бюрократизация 1) ключевое положение заняла Собственная его императорского величества канцелярия 2) совершенствовалась система местного управления Губернии возглавлялись губернаторами. Имелись губернские правления. Вице-губернаторы стояли во главе казенных палат – органов финансового управления, в чьем ведении были налоги, предоставление монополий и др. Губернии делились на уезды, в которых действовали состоявшие из выборных лиц земские суды. Городами управляли городничие и управы благочиния. Уезды делились на волости, которые управлялись волостными правлениями (волостной голова, старосты, писарь).

Слайд 9

В 1830 г. было издано подготовленное под руководством М.М. Сперанского Полное собрание законов Российской империи, состоявшее из 45 томов. Собрание начиналось с Соборного уложения 1649 г. Шесть томов составили законы, принятые при Николае I. В 1832 г. был опубликован Свод законов (15 томов). Законы в нем располагались по тематическому и хронологическому принципам. В 1845 г. император утвердил Уложение о наказаниях уголовных и исправительных.

Слайд 10

два направления общественной мысли
СЛАВЯНОФИЛЫ (семейство Аксаковых, братья Киреевские, Ю.Ф. Самарин, А.С. Хомяков и др.) развивали идею естественного врастания государства в систему общинных отношений, что обеспечило бы, по их мнению, синтез сильного государственного начала с присущим России и русскому народу соборным мировоззрением. ЗАПАДНИКИ (Т.Н. Грановский, Б.Н. Чичерин, К.Д. Кавелин, П.Г. Редкин и др.) доказывали необходимость перенесения западных правовых идей, форм и институтов на русскую почву.

Слайд 11

два направления общественной мысли
СЛАВЯНОФИЛЫ (семейство Аксаковых, братья Киреевские, Ю.Ф. Самарин, А.С. Хомяков и др.) развивали идею естественного врастания государства в систему общинных отношений, что обеспечило бы, по их мнению, синтез сильного государственного начала с присущим России и русскому народу соборным мировоззрением. ЗАПАДНИКИ (Т.Н. Грановский, Б.Н. Чичерин, К.Д. Кавелин, П.Г. Редкин и др.) доказывали необходимость перенесения западных правовых идей, форм и институтов на русскую почву.

Слайд 12

революционные демократы
(В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. П. Огарев, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, Д. И. Писарев и др.), то они видели в праве инструмент построения совершенного общества, стремились объединить социалистические идеи с буржуазной правовой нормативностью. А.И. Герцен, в частности, обращал внимание на взаимосвязь социального бесправия и уровня правовой культуры народа. Он подчеркивал, что уважение к законности в России лишь зарождается. Люди, к какому бы классу они ни принадлежали, нередко нарушают закон, если уверены, что наказания не будет. Той же логикой руководствуется, по убеждению Герцена, и правительство.

Слайд 13

основные события
1861 г. – отмена крепостного права Реформа местного самоуправления: 1864 г. – земская; 1870 г. – городская 1864 г. – судебная реформа

Слайд 14

Николай II (1894-1917)
17.10.1905 г. подписал Манифест об усовершенствовании государственного порядка

Слайд 15

Слайд 16

Политический строй
Россия – самодержавная монархия. Вся власть (и законодательная, и исполнительная, и судебная) сосредотачивалась в руках императора.

Слайд 17

Местное управление

Слайд 18

Слайд 19

сторонники монархизма
Л.А. Тихомиров (1852-1923) и К.П. Победоносцев (1827-1907), доказывали необходимость религиозного и нравственного единения подданных вокруг верховной власти, видя в ней историческую судьбу нации.

Слайд 20

домашнее задание
С помощью сети интернет найти известные судебные процессы второй половины XIX века: факты, комментарии (письменно)