Презентация - Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»

Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

(1)Я очень люблю скромную жизнь тех уединённых и отдалённых деревень, которых в Малороссии обыкновенно называют старосветскими. (2)Они хороши своею пестротою, когда стены их живописных домиков ещё не промыл летний дождь. (3)Я иногда люблю сойти на минуту в сферу этой необыкновенно уединённой жизни, где ни одно желание не перелетает за частокол, за плетень сада, наполненного яблонями и сливами, бузиною и грушами. (4)Жизнь их скромных владетелей так тиха, что на минуту забываешься и думаешь, что страсти и желания, возмущающие мир, вовсе не существуют и ты их видел только в блестящем, сверкающем сновидении. (По Н.В.Гоголю)

Слайд 2

Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «скромную» (предложение 1): 1) сдержанная в обнаружении своих достоинств, заслуг, не хвастливая; 2) умеренная, простая; 3) небольшая, ограниченная, едва достаточная.

Слайд 3

Укажите предложение, в котором средством выразительности является олицетворение. 1. Я очень люблю скромную жизнь тех уединённых и отдалённых деревень, которых в Малороссии обыкновенно называют старосветскими. 2. Они хороши своею пестротою, когда стены их живописных домиков еще не промыл летний дождь. 3. Жизнь их скромных владетелей так тиха, что на минуту забываешься и думаешь, что страсти и желания, возмущающие мир, вовсе не существуют и ты их видел только в блестящем, сверкающем сновидении.

Слайд 4

Укажите ошибочное суждение: 1) в слове ЗАБЫВАЕШЬСЯ количество звуков и букв совпадает; 2) в слове ДОМИКОВ есть звук [ф]; 3) в слове ДУМАЕШЬ последний согласный твердый; 4) в слове СКРОМНУЮ все согласные твердые.

Слайд 5

Укажите слово с чередующейся гласной в корне: 1) уединённых; 2) желания; 3) блестящем; 4) сверкающем.

Слайд 6

В предложениях 2-3 найдите слово(-а), правописание суффикса которого(-ых) определяется правилом: «В полных страдательных причастиях прошедшего времени пишется НН». (2)Они хороши своею пестротою, когда стены их живописных домиков еще не промыл летний дождь. (3)Я иногда люблю сойти на минуту в сферу этой необыкновенно уединённой жизни, где ни одно желание не перелетает за частокол, за плетень сада, наполненного яблонями и сливами, бузиною и грушами.

Слайд 7

Замените словосочетание «уединённой жизни», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием на основе управления.
Жизни в уединении

Слайд 8

Укажите количество грамматических основ в предложении, назовите их. Я иногда люблю сойти на минуту в сферу этой необыкновенно уединённой жизни, где ни одно желание не перелетает за частокол, за плетень сада, наполненного яблонями и сливами, бузиною и грушами.

Слайд 9

Назовите предложение(-я) с обособленным определением. 1. Я очень люблю скромную жизнь тех уединённых и отдаленных деревень, которых в Малороссии обыкновенно называют старосветскими. 2. Они хороши своею пестротою, когда стены их живописных домиков ещё не промыл летний дождь. 3. Я иногда люблю сойти на минуту в сферу этой необыкновенно уединённой жизни, где ни одно желание не перелетает за частокол, за плетень сада, наполненного яблонями и сливами, бузиною и грушами. 4. Жизнь их скромных владетелей так тиха, что на минуту забываешься и думаешь, что страсти и желания, возмущающие мир, вовсе не существуют и ты их видел только в блестящем, сверкающем сновидении.

Слайд 10

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Впервые термин «придаточное предложение» встречается у грамматистов первой половины XIX в. – у А.Х. Востокова в «Русской грамматике» и у Н.И. Греча в «Практической русской грамматике».

Слайд 11

Александр Христофорович Востоков — исследователь русского стихосложения, был автором грамматик современного русского языка. Ему принадлежат наблюдения в области синтаксиса.
Никола́й Ива́нович Греч— русский издатель, редактор, журналист, публицист, филолог, переводчик. К заслугам Греча относятся создание «Практической русской грамматики», книги «Начальные правила русской грамматики», составил «Учебную книгу российской словесности» и т.д.

Слайд 12

Сложноподчиненным предложением (СПП) называют такой тип СП, в котором части соединены при помощи подчинительных союзов и союзных слов. В СПП две части, они неравноправны, одна часть - главная, другая - зависимая, традиционно её называют придаточной. От главной к придаточной можно задать вопрос, по вопросу определяют тип придаточной части.

Слайд 13

Особенности употребления СПП   В научных текстах преобладают СПП с придаточными причины и условия, что объясняется их способностью выражать причинно-следственные связи и условные отношения. Для научной речи характерны СПП предложения с ослабленным значением главного, которое выражается одним словом(полагаем, представляем, нужно, считаю). Процент условных придаточных особенно высок  в официально-деловой речи. Для художественных текстов характерны придаточные времени, места, образа действия, определительные и сравнительные.

Слайд 14

Структура СПП
[В ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка], (в какой ездят холостяки).
постпозиция
[ ],( ).

Слайд 15

(Когда экипаж въехал на двор), [господин был встречен трактирным слугою].
препозиция
( ),[ ].

Слайд 16

[Те правительства, (которые назначают мудрых сановников), достойны большой похвалы].
интерпозиция
[ ,( ), ].

Слайд 17

Присловные и неприсловные придаточные
…такого рода размышления занимали Чичикова в то время, когда он рассматривал общество.
Пока приезжий господин осматривал свою комнату, внесены были его пожитки.

Слайд 18

Соотносительные (или указательные) слова
Указательные местоимения Указательные местоимённые наречия
то все столько там туда везде нигде и т. д.

Слайд 19

Оно (лестное мнение) держалось до тех пор, покамест одно странное свойство гостя не привело в совершенное недоумение почти весь город.
ук. мест.
Он поворотился так сильно в креслах, что лопнула шерстяная материя, обтягивавшая подушку.
ук. мест. нар.

Слайд 20

[Оба приятеля долго жали друг другу руку и долго смотрели молча один другому в глаза], (в которых видны были навернувшиеся слезы).
[По стенам навешано было много картин], (одна из которых почернела от времени).

Слайд 21

Знаки препинания в СПП
Придаточное предложение выделяется запятыми.
[Комната была известного рода], (ибо гостиница тоже была известного рода).

Слайд 22

Запятая не ставится
1) Отрицание + союз:
Плюшкин стал выяснять не что произошло, а кто это?
2) Придаточное предложение = одно союзное слово:
Чичиков рассчитывал вернуться, но не сказал когда.
3) Перед подчинительным союзом слова в частности, то есть, а именно, особенно:
Он подобрел, особенно когда узнал о случившемся.

Слайд 23

1. Я очень люблю скромную жизнь тех уединённых и отдалённых деревень, которых в Малороссии обыкновенно называют старосветскими. 2. Они хороши своею пестротою, когда стены их живописных домиков ещё не промыл летний дождь. 3. Я иногда люблю сойти на минуту в сферу этой необыкновенно уединённой жизни, где ни одно желание не перелетает за частокол, за плетень сада, наполненного яблонями и сливами, бузиною и грушами. 4. Жизнь их скромных владетелей так тиха, что на минуту забываешься и думаешь, что страсти и желания, возмущающие мир, вовсе не существуют и ты их видел только в блестящем, сверкающем сновидении.

Слайд 24

Союзы и союзные слова

Слайд 25

Союзы
Союз — это служебная часть речи, которая служит для связи частей сложного предложения, однородных членов предложения и целых предложений.
 Простые союзы Составные союзы двойные
что чтобы как будто когда пока хотя если потому что для того чтобы так как как будто так что чем - тем если - то
Глаза его липнули, как будто их кто-нибудь намазал медом.
Несмотря на то что минуло более восьми лет их супружеству, из них все еще каждый приносил другому или кусочек яблочка, или конфетку.

Слайд 26

Союзные слова
Союзные слова — это местоимённые слова, в которых совмещены свойства самостоятельной и служебной части речи.
Относительные местоимения Относительные наречия
кто что какой чей который сколько где когда куда откуда почему зачем как

Слайд 27

Умей отличать союз от союзного слова
Союзы Союзные слова
1. Не являются членами предложения. Являются членами придаточного предложения.
2. Часто союз можно изъять из придаточного предложения. 2. Поскольку союзное слово — член придаточного предложения, его нельзя изъять без изменения смысла.
3. На союз не может падать логическое ударение. Проехавши пятнадцатую версту, он вспомнил, что здесь должна быть деревня Манилова. 3. На союзное слово может падать логическое ударение. Подъезжая ко двору, Чичиков заметил на крыльце самого хозяина ,что стоял в зеленом сюртуке. (союзное слово что - подлежащее).

Слайд 28

1. Я очень люблю скромную жизнь тех уединённых и отдалённых деревень, которых в Малороссии обыкновенно называют старосветскими. 2. Они хороши своею пестротою, когда стены их живописных домиков ещё не промыл летний дождь. 3. Я иногда люблю сойти на минуту в сферу этой необыкновенно уединённой жизни, где ни одно желание не перелетает за частокол, за плетень сада, наполненного яблонями и сливами, бузиною и грушами. 4. Жизнь их скромных владетелей так тиха, что на минуту забываешься и думаешь, что страсти и желания, возмущающие мир, вовсе не существуют и ты их видел только в блестящем, сверкающем сновидении.

Слайд 29

ПРИДАТОЧНЫЕ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ
ПРИДАТОЧНЫЕ ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ
ПРИДАТОЧНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВЕННЫЕ
Виды придаточных

Слайд 30

Придаточные определительные
На какой вопрос отвечает К чему относится Место придаточного Чем прикрепляется
Какой? К сущ. в главном предложении После определяемого слова Союзными словами: что, который, где, куда.
Придаточные местоимённо-определительные
На какой вопрос отвечает К чему относится Место придаточного Чем прикрепляется
Какой? Кто именно? Что именно? К местоимению в значении существительного До и после определяемого слова Союзными словами: кто, что.

Слайд 31

Придаточные изъяснительные
На какой вопрос отвечает К чему относится Место придаточного Чем прикрепляется
Вопросы косвенных падежей К словам со значением мысли, речи, чувства. Свободное (до, после, внутри главного предложения). Союзами: - что, как, будто, чтобы; - союзными словами: кто, что; - частицей ли .

Слайд 32

Придаточные обстоятельственные
В таких предложениях придаточное, как правило, уточняет место, причину, цель действия и др. В зависимости от значения к придаточным обстоятельственным ставятся различные вопросы, которые, в свою очередь, помогают определить смысл и значение придаточного.

Слайд 33

1. Отставные подполковники, помещики – словом, все те, которых называют господами средней руки. 2. Когда всё это было внесено, кучер Селифан отправился на конюшню возиться около лошадей. 3. Лакей Петрушка стал устраиваться в маленькой передней, куда уже успел притащить свою шинель. 4. Он (Чичиков) с чрезвычайной точностию расспросил, кто в городе губернатор… 5. Но обо всём этом читатель узнает постепенно и в свое время, если только будет иметь терпение прочесть предлагаемую повесть. 6. Это займет не много времени и места, ибо не много нужно прибавить к вышесказанному. 7. Манилов стоял, приставив руку ко лбу, чтобы рассмотреть получше подъезжавший экипаж. 8. Несмотря на то что мúнуло более восьми лет их супружеству, из них всё ещё каждый приносил другому или кусочек яблочка, или конфетку.