Презентация - Учебно-опытническая работа «Влияние света, влаги и минеральных удобрений на рост цветов»

Учебно-опытническая работа «Влияние света, влаги и минеральных удобрений на рост цветов»Учебно-опытническая работа «Влияние света, влаги и минеральных удобрений на рост цветов»Учебно-опытническая работа «Влияние света, влаги и минеральных удобрений на рост цветов»Учебно-опытническая работа «Влияние света, влаги и минеральных удобрений на рост цветов»Учебно-опытническая работа «Влияние света, влаги и минеральных удобрений на рост цветов»Учебно-опытническая работа «Влияние света, влаги и минеральных удобрений на рост цветов»Учебно-опытническая работа «Влияние света, влаги и минеральных удобрений на рост цветов»Учебно-опытническая работа «Влияние света, влаги и минеральных удобрений на рост цветов»Учебно-опытническая работа «Влияние света, влаги и минеральных удобрений на рост цветов»Учебно-опытническая работа «Влияние света, влаги и минеральных удобрений на рост цветов»Учебно-опытническая работа «Влияние света, влаги и минеральных удобрений на рост цветов»Учебно-опытническая работа «Влияние света, влаги и минеральных удобрений на рост цветов»Учебно-опытническая работа «Влияние света, влаги и минеральных удобрений на рост цветов»Учебно-опытническая работа «Влияние света, влаги и минеральных удобрений на рост цветов»Учебно-опытническая работа «Влияние света, влаги и минеральных удобрений на рост цветов»Учебно-опытническая работа «Влияние света, влаги и минеральных удобрений на рост цветов»Учебно-опытническая работа «Влияние света, влаги и минеральных удобрений на рост цветов»Учебно-опытническая работа «Влияние света, влаги и минеральных удобрений на рост цветов»Учебно-опытническая работа «Влияние света, влаги и минеральных удобрений на рост цветов»Учебно-опытническая работа «Влияние света, влаги и минеральных удобрений на рост цветов»Учебно-опытническая работа «Влияние света, влаги и минеральных удобрений на рост цветов»Учебно-опытническая работа «Влияние света, влаги и минеральных удобрений на рост цветов»Учебно-опытническая работа «Влияние света, влаги и минеральных удобрений на рост цветов»Учебно-опытническая работа «Влияние света, влаги и минеральных удобрений на рост цветов»Учебно-опытническая работа «Влияние света, влаги и минеральных удобрений на рост цветов»Учебно-опытническая работа «Влияние света, влаги и минеральных удобрений на рост цветов»Учебно-опытническая работа «Влияние света, влаги и минеральных удобрений на рост цветов»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Учебно-опытническая работа
Влияние света, влаги и минеральных удобрений на рост цветов.
Выполнил: ученик 7 класса Дегтярёв Александр Руководитель: учитель биологии Зубцов Владимир Серафимович
2015 г
Филиал МБОУ « Первомайская средняя общеобразовательная школа» в селе Старокленское. Первомайский район Тамбовской области

Слайд 2

Введение
Сейчас трудно представить себе нашу жизнь без цветов-этих удивительных творений природы, на столько тесно связаны они с нашей историей, культурой, бытом. В красочный и разнообразный мир цветущих растений садов и парков внесли огромный вклад многие поколения цветоводов. Они изменили первоначальные, присущие диким видам черты, обогатили внешние вид растений. Мода на цветы менялась: то всеобщим вниманием пользовалась царственная роза, то стройные тюльпаны, то изящные камелии, то пышные георгины. Но всегда во все времена сохранялась у людей любовь к цветам, несущим радость общения с природой. Это уже в наши дни учёные открыли несомненную пользу, получаемую от растений. Оказалось, что многие из них выделяют фитонциды - летучие вещества, пагубно действующие на различные болезнетворные микробы. Но гораздо раньше человек ощутил благотворное влияние цветов, соприкосновение с которыми украшает досуг, способствует творческому отдыху, поднимает настроение. И сегодня люди украшают цветами свои жилища, рабочее место, городские площади и приусадебные участки. Любители-цветоводы, живущие в сельской местности для озеленения своих участков высаживают многочисленные виды однолетних, двулетних, многолетних зимующих и не зимующих растений открытого грунта, а так же различные кустарники и вьющиеся растения.

Слайд 3

Цель и задачи
Выявить внешние условия, которые оказывают влияние на рост растений.

Слайд 4

Актуальность
Цветы несут радость людям, способствуют отдыху, поднимают настроение, поэтому изучать их очень интересно.

Слайд 5

Обзор литературных источников
Род роз относится к семейству розоцветных и объединяет более 300 видов, произрастающих в умеренном климате, разновидностей, форм и более 20 тысяч сортов. Культурные розы относятся к самому многочисленному подроду — роза, в который входят 135 видов. Розы — листопадные, реже вечнозеленые многостебельные кустарники высотой от 35 см до 2—2,5 м и недлинные (до 12 м) сильноветвистые лианы с ползущими по опоре или стелющимися по земле тонкими побегами. Побеги и листья разной величины и формы, однако есть формы и без шипов, цветки махровые, полумахровые, самой разнообразной формы, окраски, одиночные или собранные в щитковые или метельчатые соцветия, душистые и без запаха. Многовековая культура роз в различных климатических и почвенных условиях, появление огромного многообразия садовых форм и сортов довольно сложного происхождения с разными биологическими особенностями и декоративными качествами вызвали необходимость объединения их в садовые группы.
Роза

Слайд 6

Слайд 7

Лилия
Многолетнее растение из семейства Лилейные, класс Двудольные. Лилии – красивейшая цветочная культура. Это многолетнее травянистое растение с подземной чешуйчатой луковицей, окрашенной в разные оттенки: от белого до фиолетового. Из луковицы каждую весну развивается округлый стебель высотой до 150 см, на котором поочередно или мутовками располагаются простые крупные листья, имеющие различную форму: удлиненную, ланцетную, яйце, элипсо - или сердцевидную. На верхушке стеблей расцветают одиночные или собранные в зонтиковидное, метельчатое или кистевидное соцветие, цветы.

Слайд 8

Слайд 9

Хризантема
Родиной хризантемы являются страны умеренных и северных зон Земли, но наибольшее количество растений все же произрастают в Азии, Европе и Африке. Хризантемы произрастают преимущественно в виде ветвистых полукустарников, реже – в виде травянистых растений. Высота кустов от 50 см до 1,5 м. Листья расположены в очередном порядке, простые, цельные, зазубренные, выемчатые или рассечённые, различные по величине и форме, опушённые и нет, преимущественно светло-зелёные. Цветки мелкие, собраны в корзинку, у некоторых видов крупную, состоящую, как правило, из срединных трубчатых жёлтых цветков и язычковых краевых, разнообразно окрашенных и обычно расположенных однорядно. У многих гибридных сортов они располагаются многорядно и образуют так называемое «махровое» соцветие. Побеги – голые/ или опушенные. Плод – семянка У культуры декоративных садовых хризантем — тысячелетняя история. В Китае, откуда родом большая часть хризантем, садовые формы начали разводить ещё в 551 г. до н. э. Затем хризантемы были завезены в Японию, где стали национальным цветком. В Европу растения попали в XVII веке, в Россию — в середине XIX века.

Слайд 10

Х Р И З А Н Т Е М А

Слайд 11

Клематис
Эти многолетние лианы с эффектными цветками становятся все более популярными. Основная их ценность — обильное и длительное цветение. Цветки окрашены почти во все тона спектра с большим разнообразием оттенков. Раноцветушие сорта даже в средней полосе России зацветают в мае, массово цветут с июня до заморозков.Крупноцветковые клематисы — это многолетние лианы с побегами, цепляющимися (у большинства сортов) за опоры при помощи закручивающихся черешков листьев. Стебли шестигранные или дважды-шестигранные (у сортов групп Витицелла и Жакмана). Стебли могут быть одревесневшими, в этом случае перезимовывает весь побег; полуодревесневшими — к весне сохраняется только нижняя часть побега; травянистыми — побеги ежегодно отмирают. Особенность клематисов — отсутствие лепестков в цветках. Декоративный эффект создается за счет окрашенных чашелистиков. Оттенок изменяется в процессе цветения, зависит от погодных, почвенных, климатических условий, даже от экспозиции посадок. В южных районах в окраске преобладает красный тон, в северных — фиолетовый. Чем выше температура воздуха и интенсивнее освещение, тем ярче чашелистики. При низких температурах и дождливой погоде светлый окрас чашелистиков переходит на кончиках в зеленый. При описании сортов оттенок чашелистиков определяют в начале цветения.

Слайд 12

К Л Е М А Т И С

Слайд 13

Хоста
Хоста (лат. Hosta), или Функия – это род травянистых многолетников семейства Спаржевые, хотя ранее его относили к семейству Лилейные. Названа хоста была в честь австрийского ботаника и врача Н.Хоста, а второе свое название – функия – она получила в честь Г.Х. Функа, немецкого ботаника. Всего существует около 40 видов растения. Исторический ареал хост – Восточная Азия (Корея, Китай, Япония), юго-запад Дальнего Востока, Сахалин и Курильские острова. Влаголюбивые хосты растут у берегов рек и ручьев, на склонах гор, на лесных опушках… Японцы считают цветок хоста священным растением, а черешки листьев используют в пищу, как деликатес. Появившись в Англии, хоста сразу не смогла произвести впечатление на местных жителей, но, попав в Новый Свет, очень скоро стала популярнейшим растением. Настолько, что ее популярность распространилась и на другие континенты.

Слайд 14

Слайд 15

Место и сроки проведения
1. УОУ филиала МБОУ «Первомайская СОШ» в селе Староклёнское и частные приусадебные участки в с. Староклёнское Первомайского района и с. Царёвка Умётского района. 2. Срок проведения апрель – август 2015 г.

Слайд 16

Характеристика почвенно-климатических условий Первомайского и Умётского района.
Наиболее распространенные почвы района - каштановые, на северо-западе-темно-каштановые. Встречаются светло-каштановые, лугово-каштановые (берег Иловли). Широко распространены каштановые почвы в комплексе с солонцами - 74000 га, это 43% от всех сельскохозяйственных земель. В районе имеются особо ценные земли (каштановые, черноземы) по долинам рек и балок, пойменные сенокосы с содержанием гумуса 3-3,5%. По механическому составу в отношении к общей площади пашни района почвы глинистые и тяжелосуглинистые составляют 40%, средне- и легкопесчаные - 46%, супесчаные и песчаные - 13,7%, площадь каменистой пашни - 14,9 тыс.га.
Умётский район
Умёт

Слайд 17

Почвенный покров территории не однороден. Преобладают черноземы выщелоченные и темно-серые лесные почвы. Тридцать процентов территории, особенно в ее южной части, занимают сосновые и смешанные леса, где произрастают сосна обыкновенная, береза бородавчатая, осина, тополь, кустарники, злаковые травы, на заливных лугах – разнотравье. Лесной фонд Первомайского района находится в ведении Бобровского и Озерского лесничеств. Растительные ресурсы района дают определенное количество сырья для7перерабатывающей промышленности в виде деловой древесины.
Первомайский
Первомайский район

Слайд 18

Методика опыта
Наблюдение Сравнение Анализ

Слайд 19

Работа проводилась на УОУ филиала МБОУ «Первомайская СОШ» в селе Староклёнское и частные приусадебные участки в с. Староклёнское Первомайского района и с. Царёвка Умётского района. Для опытов взяли по 5 растений следующих видов цветов: роза, лилия, хризантема, клематис, хоста. В Умётском районе цветы росли в достаточно неблагоприятных условиях: цветы были посажены в тени, без полива и внесения минеральных удобрений, а в Первомайском районе они были посажены на открытой местности, поливались и вносились минеральные удобрения.

Слайд 20

Полученные результаты опытов
Название цветов Рост по месяцам Рост по месяцам Рост по месяцам Рост по месяцам
Название цветов Апрель Май Июнь Июль
Роза 25 27 28 30
Лилия 5 10 14 15
Хризантема 15 45 50 65
Клематис 10 20 28 35
Хоста 20 30 50 60
Таблица 1. Влияние света (Первомайский район) (высота в см).

Слайд 21

Название цветов Рост по месяцам Рост по месяцам Рост по месяцам Рост по месяцам
Название цветов Апрель Май Июнь Июль
Роза 23 25 26 29
Лилия 4 8 12 13
Хризантема 13 40 48 60
Клематис 8 18 26 33
Хоста 18 22 45 56
Таблица 2. Влияние света (Умётский район) (высота в см).

Слайд 22

Название цветов Рост по месяцам Рост по месяцам Рост по месяцам Рост по месяцам
Название цветов Апрель Май Июнь Июль
Роза 2,8 3,7 4,9 5,7
Лилия 2,4 3,0 3,7 4,9
Хризантема 2,1 2,3 2,6 3,5
Клематис 1,8 2,1 2,5 3,4
Хоста 3,7 4,3 4,7 5,3
Таблица 3. Влияние полива ( ширина листовой пластинки в см) (Первомайский район).

Слайд 23

Название цветов Рост по месяцам Рост по месяцам Рост по месяцам Рост по месяцам
Название цветов Апрель Май Июнь Июль
Роза 2,6 3,6 4,8 5,5
Лилия 2,3 2,8 3,5 4,6
Хризантема 2,0 2,1 2,3 3,3
Клематис 1,6 2,0 2,4 3,3
Хоста 3,5 4,1 4,5 5,0
Таблица 4. Без полива( ширина листовой пластинки в см) (Умётский район).

Слайд 24

Название цветов Начало цветения Начало цветения
Название цветов С внесением минеральных удобрений (Первомайский район) Без внесения минеральных удобрений (Умётский район)
Роза 217-19 июня 22-23 июня
Лилия 14-15 июня 17-18 июня
Хризантема 8-10 августа 12-13 августа
Клематис 18-19 июня 20-21 июня
Хоста 5-10 июня 12-14 июня
Таблица 5. Влияние внесения комплекса минеральных удобрений (N,P,K)на начало цветения.

Слайд 25

Выводы
Из моей учебно-опытнической работы можно сделать следующий вывод, что выращивание цветов на светлых участках почвы, полив и внесение минеральных удобрений сильно сказывается на рост растений, например, «лилия посаженная на светлом участке почвы, дала прирост в 2-4 см, чем лилия, посаженная на затемнённом участке. При проведении посева все растения дали прирост листовой пластинки, особенно хризантема и хоста. Что касается внесения минеральных удобрений, то наиболее на это откликнулись: клематис и роза, время цветения их значительно сместилось, на более ранний срок.

Слайд 26

Заключение
Я выяснил, какое влияние оказывают внешние условия на рост и развитие цветов, провел анализ. На перспективу, т.е. на следующий год я решил выяснить, какие сорта цветов импортные или отечественные – лучше.

Слайд 27

Список используемой литературы
http://www.liveinternet.ru/community/901126/post317485399/ http://flora.dobro-est.com/hrizantemyi-chrysanthemum-opisanie-vidyi-i-uhod-za-hrizantemoy.html https://ru.wikipedia.org/wiki/