Презентация - Тлецери Хазрет

Тлецери ХазретТлецери ХазретТлецери ХазретТлецери ХазретТлецери ХазретТлецери ХазретТлецери Хазрет






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Тлецери Хазрет

Слайд 2

Тлецери Хазрет Асланбечевич — чемпион мира. Спортсмен-дзюдоист. Чемпион СССР (1981, 1982,1983,1984,1985). Чемпион Европы (1982,1983,1984,1985). Обладатель Кубка мира в составе сборной Европы (1984,1985). Чемпион мира (1983, Москва). Серебряный призер чемпионата мира (1985, Южная Корея). Заслуженный мастер спорта (1983). С 1991 г. — директор Адыгейской республиканской школы высшего спортивного мастерства. Старший тренер сборной Италии по дзюдо (2001 — 2004).

Слайд 3

Хазрет Тлецери родился в ауле Казанукай в Теучежском районе в 1958 году и учился до 7-го класса, затем, из-за затопления Казанукая, Хазрет переехал в город Теучежск. В Теучежске Хазрет начал с упоением заниматься спортом. Играл в волейбол и баскетбол. Был членом не только сборной команды школы, но и входил в состав сборной района.

Слайд 4

Затем Хазрету очень захотелось заняться борьбой, и он пошел в спортивную секцию по самбо. Однако тренер ему отказал – не понравилось, что Хазрет одновременно занимался несколькими видами спорта. Но со временем он все же добился своего. Осенью 1974 года он пошел в 10-й класс и в секцию самбо одновременно. А уже к окончанию школы Хазрет выполнил норматив мастера спорта СССР.

Слайд 5

Взлет Хазрета к спортивным высотам начался в 1981 году на чемпионате СССР в Минске, где он стал чемпионом страны. Следующим его достижением на международной арене стала победа на турнире в Финляндии. После чего победы шли одна за одной, это чемпионат Европы в Ростоке в ГДР, где он впервые стал чемпионом континента, чемпионат мира (1983), серебрянный призер чемпионата мира (1985), стал обладателем Кубка мира в составе сборной Европы и еще многое-многое…

Слайд 6

В июле 1995 года из Москвы Приехал председатель Федерации дзюдо России Геннадий Каляткин и вручил Хазрету Тлецери неожиданную награду, на которой золотыми буквами выведено на французском языке: «В знак признания выдающихся спортивных заслуг и за вклад в развитие дзюдо золотая медаль Европейского союза дзюдо присвоена Хазрету Тлецери. Призедент Курт Кучера.» Такая награда вручалась впервые. А в Россию было прислано всего две медали.

Слайд 7

По завершении спортивной карьеры Тлецери продолжает отдавать свои силы, время, энергию и накопленный опыт для работы с молодыми спортсменами, прилагая большие усилия и оказывая всестороннюю поддержку в деле развития и популяризации дзюдо в Республике Адыгея. После стольких наград, достежений, побед мы с полной уверенностью можем сказать, что ХАЗРЕТ ТЛЕЦЕРИ – выдающийся спортсмен, который прославил нашу родную Адыгею.