Презентация - Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах

Диффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телахДиффузия в газах, жидкостях и твердых телах









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

1
В одном мгновенье видеть вечность Огромный мир – в зерне песка, В едином мире – бесконечность И небо в чашечке цветка. У.Блейк

Слайд 2

Молекула – наименьшая частица вещества.
Михаил Васильевич Ломоносов в 1745 году разграничил понятия атом и молекула.
Молекулы состоят из атомов.
Атом – наименьшая частица химического элемента.

Слайд 3

3
Все вещества состоят из мельчайших частиц -молекул
Между этими частицами имеются промежутки

Слайд 4

В природе вещества встречаются в 3-х состояниях: твёрдое, жидкое, газообразное.
Размеры молекулы порядка 10‾¹ºм
Повторим

Слайд 5

Что мешает семикласснику Васе, пойманному директором школы на месте курения, распасться на отдельные молекулы и врассыпную исчезнуть из вида ?

Слайд 6

Рука золотой статуи в древнегреческом храме, которую целовали прихожане, за десятки лет заметно похудела. Священники в панике: кто украл золото? Или это чудо, знамение?

Слайд 7

Почему изнашиваются подметки у ботинок, и стираются до дыр локти пиджаков ?

Слайд 8

тема урока: Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах.

Слайд 9

Цели и задачи урока
Изчить движение молекул происходящих в различных состояниях вещества Знать механизм протекания диффузии при различной температуре вещества.

Слайд 10


Броуновское движение
1773-1858
Роберт Броун в 1827 году, наблюдая под микроскопом взвесь в виде растительной пыльцой, обнаружил, что частицы находятся в непрерывном движении, описывая сложные траектории.

Слайд 11

Диффузия (лат. diffusio-распространение, растекание, рассеивание). Это явление, при котором происходит взаимное проникновение молекул одного вещества между молекулами другого.
Схема диффузии через полупроницаемую мембрану
Диффузия

Слайд 12

наблюдается
Диффузия
В газах
В жидкостях
В твердых телах

Слайд 13

Рассмотрим диффузию в газах
Причины и закономерности диффузии

Слайд 14

ГАЗЫ
Распространение запахов возможно благодаря движению молекул веществ. Это движение носит непрерывный и беспорядочный характер. Сталкиваясь с молекулами газов, входящих в состав воздуха, молекулы дезодоранта много раз меняют направление своего движения и, беспорядочно перемещаясь, разлетаются по всей комнате.

Слайд 15

Молекулы вещества находятся в непрерывном и беспорядочном движении
Причина диффузии:

Слайд 16

Ароматические масла, смолы широко используются в парфюмерной промышленности, лечебной ароматерапии, для церковных нужд.
Диффузия газов в газах

Слайд 17

Кого из нас не поражал запах весенней ночи? Мы могли ощущать запахи черемухи, акаций, сирени. Молекулы пахнущего вещества цветов диффундируют в воздух.
Диффузия газов в газах

Слайд 18

Самым многочисленным способом общения насекомых осуществляется с помощью обонятельных химических средств, которые животные используют для своей защиты или привлечения внимания. Передача запахов осуществляется посредством диффузии.
Диффузия газов в газах

Слайд 19

Привлекательные Феромоны, гормоны.
Диффузия газов в газах
Ароматы
Бабочки
Майские жуки
Хорьки
Клопы
Скунсы
Отталкивающие
Репелленты

Слайд 20

Применение диффузии Диффузия в растительном и животном мире
Запах клопов отвратительный, а божьи коровки выделяют желтую пахучую ядовитую жидкость
Осьминог выпускает чернильное пятно, чтобы спрятаться от неприятеля
Отпугивает своих обидчиков скунс

Слайд 21

Порешаем задачи
Задачи любителям биологии. 1. Большинство клопов, божьи коровки, некоторые листоеды вооружились для своей защиты: запах от клопов отвратителен, а божьи коровки выделяют жёлтую ядовитую жидкость. ?? Объясните передачу запахов 2. Рыбы дышат кислородом, растворённым в воде рек, озёр и морей. Какой физический процесс позволяет кислороду из атмосферы попадать в воду?

Слайд 22

Все знают, как полезен репчатый лук. Но при его разрезании мы проливаем слезы. Объясните почему?
Это объясняется явлением диффузии. Причина в летучем веществе лакриматоре, вызывающем слёзы. Оно растворяется в жидкости слизистой оболочки глаза, выделяя серную кислоту, которая и раздражает слизистую оболочку глаза.

Слайд 23

Леса – легкие планеты, помогающие дышать всему живому. Городской воздух содержит много газообразных веществ (угарный газ, углекислый газ, оксиды азота, сера), полученных в результате работы промышленного комплекса, транспорта и коммунального хозяйства. Процесс очищения воздуха лесом можно объяснить диффузией.
Диффузия газов в газах

Слайд 24

Они вообще не имеют органов дыхания. Растворенный в воде кислород всасывается через их кожу, а растворенный углекислый газ выводится наружу тем же путем
Простейшей формой дыхания обладают медузы и черви

Слайд 25

Роль диффузии для человека
Благодаря диффузии кислород из легких пpоникaeт в кровь человека, а из крови – в ткани

Слайд 26

Слайд 27

Почему лёгкие курящего человека отличаются от лёгких некурящего?

Слайд 28

Космонавты отстёгиваются от своих спальных мешков, прикреплённых к стенам космического корабля. При этом расположение «кроватей» имеет принципиальное значение — их крепят в непосредственной близости к вентиляторам, чтобы обеспечивать космонавтам постоянный приток свежего воздуха во время сна. В противном случае работники станции рискуют задохнуться в замкнутом пространстве производимым ими углекислым газом либо будут мучиться мигренями из-за кислородного голодания.

Слайд 29

Природный горючий газ не имеет ни цвета, ни запаха.
Диффузия газов в газах
За счет диффузии газ распространяется по всему помещению, образуя взрывоопасную смесь.

Слайд 30

Мы не раз наблюдали, как от костра, закопченных труб сельских домов, ТЭС валит дым и, поднявших высоко, по мере его подъема перестает быть видимым Это следствие диффузии молекул дыма между молекулами воздуха
Диффузия газов в газах

Слайд 31

Четырехлетняя Маша подкралась у мамы за спиной к зеркалу и вылила себе на голову три флакона французских духов. Как мама, сидя к Маше спиной, догадалась о случившемся?

Слайд 32


Возможна ли диффузия в жидкостях?

Слайд 33

НАШ ЭКСПЕРИМЕНТ
Приглашаем на чай.

Слайд 34

Для приготовления чая используют цветы и листочки некоторых растений: жасмина, розы, липы, душицы, мяты, чабреца и других.
ДИФФУЗИЯ ЖИДКОСТИ В ЖИДКОСТИ

Слайд 35

ДИФФУЗИЯ ЖИДКОСТИ В ЖИДКОСТИ
ЧАЙ
Зелёный
Чёрный
В твёрдом состоянии цвет чая зависит от способа обработки листьев.
Заварка чая основана на диффузии молекул воды и красящего вещества растений.

Слайд 36

ЖИДКОСТИ
1. Молекулы двигаются беспорядочно 2. Молекулы веществ перемешиваются 3. Причина диффузии в жидкостях – движение молекул
Выводы:

Слайд 37

Для насыщения цвета свеклы в воде добавляется уксусная кислота.

Слайд 38

ТВЕРДЫЕ ТЕЛА
В твердых телах расстояния между молекулами совсем маленькие. Они такие же, как размеры самих молекул. Проникновение через такие малые промежутки молекул другого вещества крайне затруднено и поэтому диффузия происходит очень медленно

Слайд 39

Запах соли, запах йода. Непреступны и горды, Рифы каменные морды Выставляют из воды… Ю. Друнина Ежегодно в атмосферу попадает 2 млрд. тонн солей.
ДИФФУЗИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА В ГАЗАХ

Слайд 40

Смог - желтый туман, отравляющий воздух, которым мы дышим. Смог - основная причина дыхательных и сердечных болезней, ослабления иммунитета человека.
ДИФФУЗИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА В ГАЗАХ

Слайд 41

Растут дома; гудят автомобили; Фабричный дым висит на всех кустах; Аэропланы крылья расстелили В облаках
Май. Грозовых туч клочки. Неживая зелень чахнет. Всё моторы и гудки, - И сирень бензином пахнет
Процесс диффузии играет большую роль в загрязнении воздуха, рек, морей и океанов
Вредная диффузия

Слайд 42

ДИФФУЗИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА В ГАЗАХ
Частицы, встречающиеся в городском воздухе. Пыльца растений Микроорганизмы, их споры Сухой песок Угольная пыль Цементная пыль Удобрение Асбест Кадмий Ртуть Свинец Оксид железа Оксид меди
Радиус частиц, мкм 20 – 60 1 - 15 200 - 2000 10 – 400 10 – 150 30 – 800 10 – 200 1-5 0,5-1 1-5 0,1-1 0,1-1

Слайд 43

Пути решения экологической проблемы, связанной с очищением воздуха: 1) фильтры на выхлопных трубах; 2) выращивание растений вдоль дорог и вокруг предприятий, поглощающих вредные вещества.
Диффузия газов в газах
Клен
Липа
Тополь

Слайд 44

Порешаем задачи
! Напоминание маме!: ?? Не рекомендуется мокрую ткань, окрашенную в темный цвет, оставлять на длительное время в соприкосновении с белой тканью. Почему?

Слайд 45

Как объяснить процесс соления овощей?
ДИФФУЗИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА В ЖИДКОСТИ

Слайд 46

Соления фруктов
ДИФФУЗИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА В ЖИДКОСТИ
При засолке кристаллики соли распадаются на ионы Na и Cl в водном растворе, беспорядочно движутся и занимают промежутки между порами продуктов питания.

Слайд 47

Приготовление варенья и компотов.
ДИФФУЗИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА В ЖИДКОСТИ

Слайд 48

Диффузии в технике и природе
= сварка и пайка металлов = диффузионная сварка = азотирование = цементация = сахароварение. = ароматы, засолка, варка варенья, окрашивание тканей, стирка вещей … =диффузия в тканях животных и растений

Слайд 49

Применение диффузии на производстве
На явлении диффузии основана диффузионная сварка металлов.
Детали помещают в закрытую сварочную камеру с сильным разряжением, сдавливают и нагревают до 800 градусов.
На явлении диффузии основан процесс металлизации – покрытия поверхности изделия слоем металла или сплава. Он применяется для защиты изделий от коррозии, износа

Слайд 50

Для придания железным и стальным деталям твердости, износостойкости и предела прочности их поверхности подвергают диффузному насыщению углеродом (цементация)

Слайд 51


Английский металлург Вильям Робертс- Аустин измерял диффузию золота в свинце, помещая этот цилиндр в печь при температуре около 200 °С на 10 дней. Атомы золота равномерно распределялись по всему свинцовому цилиндру.

Слайд 52

Причина диффузии - беспорядочное движение молекул. - Диффузия протекает и в газах, и в жидкостях, и в твёрдых телах, но с разной скоростью. - Наиболее быстро диффузия происходит в газах, медленнее в жидкостях и медленнее всего в твёрдых телах. - Процесс диффузии проходит быстрее с увеличение температуры тел.

Слайд 53

1. Параграф 10, вопросы № 3 к параграфу - письменно; 2. Экспериментальное задание (описать явления диффузии, наблюдаемые дома). 3. Ответить письменно на вопрос: -Почему сладкий сироп приобретает со временем вкус фруктов? (средний уровень) Почему соленая сельдь, после того как ее оставили на некоторое время в воде, делается менее соленой? (достаточный уровень) Почему при склеивании и паянии применяют жидкий клей и расплавленный припой? (высокий уровень)

Слайд 54

   
Новые знания мы сегодня получали в соответствии с методом научного познания: наблюдения => гипотеза => эксперимент => вывод. Вы молодцы! Всем спасибо!