Презентация - Исследовательская работа по русскому языку «Лексика русского языка - Молодёжный жаргон и его функция»

Исследовательская работа по русскому языку «Лексика русского языка - Молодёжный жаргон и его функция»Исследовательская работа по русскому языку «Лексика русского языка - Молодёжный жаргон и его функция»Исследовательская работа по русскому языку «Лексика русского языка - Молодёжный жаргон и его функция»Исследовательская работа по русскому языку «Лексика русского языка - Молодёжный жаргон и его функция»Исследовательская работа по русскому языку «Лексика русского языка - Молодёжный жаргон и его функция»Исследовательская работа по русскому языку «Лексика русского языка - Молодёжный жаргон и его функция»Исследовательская работа по русскому языку «Лексика русского языка - Молодёжный жаргон и его функция»Исследовательская работа по русскому языку «Лексика русского языка - Молодёжный жаргон и его функция»Исследовательская работа по русскому языку «Лексика русского языка - Молодёжный жаргон и его функция»Исследовательская работа по русскому языку «Лексика русского языка - Молодёжный жаргон и его функция»Исследовательская работа по русскому языку «Лексика русского языка - Молодёжный жаргон и его функция»Исследовательская работа по русскому языку «Лексика русского языка - Молодёжный жаргон и его функция»Исследовательская работа по русскому языку «Лексика русского языка - Молодёжный жаргон и его функция»Исследовательская работа по русскому языку «Лексика русского языка - Молодёжный жаргон и его функция»Исследовательская работа по русскому языку «Лексика русского языка - Молодёжный жаргон и его функция»Исследовательская работа по русскому языку «Лексика русского языка - Молодёжный жаргон и его функция»Исследовательская работа по русскому языку «Лексика русского языка - Молодёжный жаргон и его функция»Исследовательская работа по русскому языку «Лексика русского языка - Молодёжный жаргон и его функция»Исследовательская работа по русскому языку «Лексика русского языка - Молодёжный жаргон и его функция»Исследовательская работа по русскому языку «Лексика русского языка - Молодёжный жаргон и его функция»Исследовательская работа по русскому языку «Лексика русского языка - Молодёжный жаргон и его функция»Исследовательская работа по русскому языку «Лексика русского языка - Молодёжный жаргон и его функция»Исследовательская работа по русскому языку «Лексика русского языка - Молодёжный жаргон и его функция»Исследовательская работа по русскому языку «Лексика русского языка - Молодёжный жаргон и его функция»Исследовательская работа по русскому языку «Лексика русского языка - Молодёжный жаргон и его функция»Исследовательская работа по русскому языку «Лексика русского языка - Молодёжный жаргон и его функция»Исследовательская работа по русскому языку «Лексика русского языка - Молодёжный жаргон и его функция»Исследовательская работа по русскому языку «Лексика русского языка - Молодёжный жаргон и его функция»Исследовательская работа по русскому языку «Лексика русского языка - Молодёжный жаргон и его функция»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Исследовательская работа по русскому языку
Лексика русского языка. Молодёжный жаргон и его функция 2015 г.

Слайд 2

Лексика русского языка. Молодёжный жаргон и его функция
Выполнила работу: ученица 8 класса МОУ «Шиньшинская средняя (полная)общеобразовательная школа» Гаврилова Луиза Алексеевна
Руководитель: учитель русского языка 1 квалификационной категории Григорьева Алевтина Викторовна

Слайд 3

Лексика русского языка. Молодёжный жаргон и его функции
«Изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, а необходимой насущностью» А.Куприн
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку» К.Паустовский

Слайд 4

Актуальность
нашей работы в том, что обращает наше внимание на проблему загрязнения русского языка, на проблему общения людей разных поколений.

Слайд 5

Цель работы:
. Изучение особенностей молодёжного языка.

Слайд 6

Задачи работы:
Выявить что представляет собой молодежный жаргон; Составить толковый словарик молодежного жаргона; Выявить сферы его употребления; Выяснить причины употребления жаргона среди молодежи; определить функции данного жаргона.

Слайд 7

Гипотеза:
Предполагаю, что в речи молодёжи часто встречающиеся жаргонизмы с течением времени становятся общеупотребительными и негативно влияют на речь во взрослой жизни

Слайд 8

Методы исследования:
изучение соответствующей литературы наблюдение опрос сбор языкового материала анкетирование классификация и синтез собранного материала

Слайд 9

Объект исследования:
Речь школьников Предмет исследования: Жаргонизмы

Слайд 10

ЖАРГОН -
своеобразный социальный диалект, свойственный определённым группам людей. Составной частью жаргонов являются жаргонизмы – обиходно-бытовая лексика и фразеология, характеризующаяся социально ограниченным употреблением.

Слайд 11

Сферы употребления жаргонов:
профессиональные жаргонизмы: окно, пара, белочка, жмурик, дух, путеец и другие. жаргон простого общения: салют, пофиг, превед, ацтой, греби отсюда (сюда) и другие. криминальный жаргон: мусор, висяк, братан, фраер, мелкий и другие. молодёжный жаргон: контроша, тусовка, физра, матка, джинсы, косуха, модный прикид и другие.

Слайд 12

Что оказывает влияние на возникновение жаргона?
Развитие компьютерных технологий: клава, инет, комп, мышь и другие. Современная музыка: попса, свежак, Мармеладзе, Балванушки Интернешнл, Филя и другие. Иностранные языки: фифти-фифти, лузер, плиз, ноу проблемз и другие. Уголовная лексика: замочить, грохнуть, ментура, стрелки и другие.

Слайд 13

РАСШИРЕННАЯ СХЕМА ВЛИЯНИЯ ЖАРГОНОВ НА РЕЧЬ ДЕТЕЙ
 

Слайд 14

Молодёжный жаргон и его функции
 Молодёжный жаргон – это особый язык молодых людей, с помощью которого они общаются. Жаргон школьников Жаргон студентов

Слайд 15

Жаргон школьников
Школьный жаргон: Жаргон сферы школы: химоза, столовка, инглиш и т.д. Жаргон сферы досуга: потусить, други, дискач, махаться и др. Жаргон сферы быта: грабли, тыква, компик, скинуть и т.д. Жаргон сферы оценки: отпадно, круто, клёво – очень хорошо, фигня, мура, пипец – плохо и т.д.

Слайд 16

Анкетирование
с целью выяснения осведомлённости детей подросткового возраста о словах жаргонизмах

Слайд 17

Употребление жаргонизмов в речи школьников (90 человек)

Слайд 18

пипец
фигня
фуфло
хай
ботаник
тормоз
тачила
тёлка
отвали
сотик
сдрисни
лажа
запороть
офигенно
Не гони
капец
отстой
Ё моё
зажигать
классуха
домашка
днюха
запал
Кончай базар
училка
врубаться

Слайд 19

Анкетирование обучающихся Шиньшинской средней школы в 7 классе (почему используете жаргонизмы?)

Слайд 20

Анкетирование 8 класса

Слайд 21

Анкетирование 9 класса (23 человека)

Слайд 22

Из 67 человек возраста 13-15 лет
Всего 2 не употребляют жаргоны Из 23 человек возраста 15-16 лет Всего 5 не употребляют жаргоны

Слайд 23

Где уместен молодёжный жаргон?
1 место – в неформальной обстановке 2 место – среди молодёжи 3 место – везде

Слайд 24

Функция жаргона
Он используется в основном для передачи информации со специфической окраской, несущей эмоциональную нагрузку: фиолетово – безразличие суперски – очень хорошо сто пудово – большая степень уверенности

Слайд 25

Вывод
Я выяснила, что в Шиньшинской средней школе молодёжный жаргон – это особый язык молодого поколения. Мною был составлен краткий словарь молодёжного сленга. Также я выявила сферы употребления жаргона, установила причины его употребления, выявила функции. Все слова и выражения, используемые носителями молодёжного жаргона, имеют определённую окраску, то есть передают определённые чувства говорящих, которые весьма важны для молодых.  Каков же прогноз на будущее для молодёжного жаргона? Опрос, проведённый мною, позволил сделать следующие выводы: 13-14-летние подростки активно употребляют молодёжный жаргон, подростки 15-16 лет также являются его носителями, но только малая часть подростков этого возраста считают молодёжный жаргон модным, большая часть пользуется им по привычке, а ещё часть вынуждена так говорить, потому что этого требует их окружение. Таким образом, чем старше становится подросток, тем меньше у него желание употреблять молодёжный сленг.  

Слайд 26

Проанализировав результаты аудиоисследования, я выяснила, что даже в моей речи присутствуют жаргоны, но, к счастью, занимают всего лишь 4% от общего количества слов. Также я пришла к выводу, что мы произносим слова- «жаргонизмы» неосознанно, даже не замечая их.

Слайд 27

Рекомендации
Начни возвращать словам их смысл. Наказывай себя штрафом. Устрой себе «День Чистой Речи». Читай больше – это обогатит словарный запас . Создай аудиоархив жаргонов.

Слайд 28

Заключение
Подводя итоги проделанной работы, прихожу к выводу, что общая и словесная культура в нашей стране снижается, а эстетический вкус носителей языка портится под влиянием тех перемен, что происходят в обществе.

Слайд 29

Спасибо за внимание!