Презентация - Монашество

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Монашество
Распечатать
  • Уникальность: 93%
  • Слайдов: 15
  • Просмотров: 3875
  • Скачиваний: 1879
  • Размер: 2.6 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Монашество, слайд 1
МОНАШЕСТВО

Слайд 2

Монашество, слайд 2
МОНАШЕСТВО
Родиной монашества почитается Египет, а основоположником – прп. Антоний Великий. Прп. Антоний был отцом отшельнического иночества, которое состояло в том, что иноки жили отдельно друг от друга в хижине или в пещере, предаваясь посту, молитве и трудам на пользу свою и бедных (плели корзины, циновки и проч.). Но все они находились под руководством одного начальника или наставника – аввы (что значит «отец»).

Слайд 3

Монашество, слайд 3
МОНАШЕСТВО
Еще при жизни Антония Великого появился другой род иноческой жизни. Подвижники собирались в одну общину, трудились каждый по своей силе и способностям на общую пользу и подчинялись одним правилам, одному порядку (уставу). Такие общины назывались киновиями или монастырями. Аввы монастырей стали именоваться игуменами и архимандритами. Основателем общежительного иночества считается прп. Пахомий Великий.

Слайд 4

Монашество, слайд 4
МОНАШЕСТВО
Из Египта иночество скоро распространилось по Азии, Палестине и Сирии, а потом перешло в Европу. У нас на Руси иночество началось почти одновременно с принятием христианства. Основателями иночества на Руси были прп. Антоний и прп. Феодосий, жившие в Киево-Печерском монастыре.

Слайд 5

Монашество, слайд 5
МОНАШЕСТВО
Троице-Сергиева лавра
Александро-Невская лавра
Киево-Печерская лавра
Большие монастыри, с несколькими сотнями насельников, стали называться лаврами. Каждый монастырь имеет свой распорядок жизни, свои правила, т.е. свой устав. Все монахи должны обязательно выполнять различные работы (послушания).

Слайд 6

Монашество, слайд 6
МОНАШЕСТВО
Монашество могут принимать не только мужчины, но и женщины, дающие те же иноческие обеты. С древности существуют женские монастыри.

Слайд 7

Монашество, слайд 7
МОНАШЕСТВО
Желающие вступить в иноческую жизнь должны прежде испытать свои силы (пройти искус) и тогда уже дать невозвратные обеты. Люди, проходящие предварительные испытания, называются послушниками. Если они в течение испытания оказываются способными стать монахами, то их облекают в неполное одеяние инока, с установленными молитвами, что называется рясофором, т.е. право ношения рясы и камилавки, чтобы в ожидании полного иночества они еще больше утверждались на избранном пути. Послушник после этого называется рясофорным.

Слайд 8

Монашество, слайд 8
МОНАШЕСТВО
Самое иночество заключает в себе две степени – малый и великий образ(образ ангельского жития), которые по-гречески называются малая и великая схима. При вступлении в иночество над послушником совершается последование малой схимы, в которой он дает обеты иночества и получает новое имя. Когда наступает момент пострижения, будущий монах трижды дает игумену ножницы в утверждение своего твердого решения. Приняв в третий раз из рук постригаемого ножницы, игумен с благодарением Богу крестообразно постригает ему волосы во имя Пресвятой Троицы, посвящая этим постриженника всецело на служение Богу.

Слайд 9

Монашество, слайд 9
МОНАШЕСТВО
Параманд
Подрясник
Пояс
Мантия
Клобук
Четки
На принявшего малую схиму надевают параманд (небольшой четырехугольный плат) с изображением Креста Господня и орудий Его страданий), подрясник и пояс; затем постригаемый покрывается мантией – длинным платом без рукавов. На голову надевается клобук. В руки даются четки – шнур, на котором навязаны узелки для подсчета молитв и поклонов.

Слайд 10

Монашество, слайд 10
МОНАШЕСТВО
Одежды имеют символическое значение и напоминают монаху о его обетах. Затем в руки новопостриженному даются крест и свеча, с которыми он стоит всю Литургию до самого Святого Причастия.

Слайд 11

Монашество, слайд 11
МОНАШЕСТВО
Монахи, принимающие великую схиму, дают еще более строгие обеты. Им еще раз меняют имя. В облачении также есть изменения: вместо параманда надевают аналав (особый плат с крестами), вместо клобука – куколь, покрывающий голову и плечи.

Слайд 12

Монашество, слайд 12
МОНАШЕСТВО
Если монах поставляется в игумены, то ему дается жезл (посох). Жезл есть знак власти над подчиненными, знак законного управления братией (монахами).

Слайд 13

Монашество, слайд 13
МОНАШЕСТВО
Когда игумен возводится в архимандриты на него надевают мантию со скрижалями. Скрижалями называются четырехугольники из материи красного или зеленого цвета, нашитые на мантию спереди, два наверху и два внизу. Они означают, что архимандрит руководит братией по заповедям Божиим.
Кроме того, архимандрит получает еще палицу и митру. Обычно из архимандритов поставляются на высшую степень священства – в епископы.

Слайд 14

Монашество, слайд 14
МОНАШЕСТВО
Послушник
Мантийный монах (малая схима)
Схимник (великая схима)

Слайд 15

Монашество, слайд 15
МОНАШЕСТВО
Святитель Феофан Затворник говорит: «Иноки – это жертва Богу от общества, которое, предавая их Богу, из них составляет себе ограду. В монастырях в особенности процветает священнослужение чинное, полнейшее, продолжительнейшее. Церковь является здесь во всей красоте своего облачения».
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.