Презентация - Преподобный Кукша и его ученик Никон

Преподобный Кукша и его ученик НиконПреподобный Кукша и его ученик НиконПреподобный Кукша и его ученик НиконПреподобный Кукша и его ученик НиконПреподобный Кукша и его ученик Никон






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Преподобный Кукша и его ученик Никон
Святой Кукша был священноиноком Киево-Печерской Лавры, откуда в начале двенадцатого века (в 1115 году) пришел он в землю вятичей — язычников для проповеди им Святого Евангелия. Из летописи известно, что святой Кукша отправился на проповедь к вятичам со своим учеником Никоном по реке Десне, так как в древности лучшими и удобнейшими путями сообщения служили реки. Таким образом, с достоверностью можно предположить, что первая Евангельская проповедь святого Кукши началась в пределах нынешнего города Брянска. Вот почему для брянцев должна быть в особенности достопамятна равноапостольная деятельность священномученика Кукши.

Слайд 2

Преподобный Олег Брянский
Видя, сколь преходящи и непрочны красоты и богатства земные, Олег отказался от заманчивой наследственной власти великого князя Черниговского, передав ее своему брату, а сам принял монашество с именем Василия, в созданном им на свои средства, Брянском Петро-Павловском монастыре. В этой обители Святой благоверный князь скончался строгим подвижником в начале XIV века, предположительно в 1331 году.

Слайд 3


Александр Пересвет и Андрей Ослябя – воины-схимники. Когда Великий Князь Димитрий Иоаннович перед своим походом на Мамая посетил обитель преподобного Сергия и получил от угодника Божьего благословение на борьбу с полчищами врага, то он просил у преподобного, как бы в залог обещанной ему милости Божией, отпустить с ним сих двух бояр-иноков. Из них Александр Пересвет был прежде боярином Брянским, а Андрей Ослябя – боярином Любецким. Их мужество, мудрость и искусство воинское были ещё в свежей памяти: до принятия монашества оба они славились как доблестные воины, храбрые богатыри и люди очень опытные в военном деле. Вот этих-то иноков-богатырей и просил в свои полки Великий Князь у преподобного Сергия: он надеялся, что эти люди, всецело посвятившие себя Богу, своим мужеством смогут быть примером для его воинства и тем самым сослужат ему великую службу. 

Слайд 4

Слайд 5

Тропарь. Александру (Пересвету) и Андрею (Ослябе), Радонежским глас 1 Воини Христолюбивии, страдальцы послушания прехвальнии,  Александре дивный Пересвете и Андрее Ослябей именуемый,  Сергия игумена благодатные наследницы,  Куликовской брани ратницы духовнии.  Вы бо змия агарянскаго победисте, /  но и нас своим заступлением не остависте. /  Телами в храме Рождества Богородицы почиваете, /  душею в превышнем селении пребываете. /  Молите за весь род русский православный,  преподобнии сродницы наши. Кондак Александру (Пересвету) и Андрею (Ослябе), Радонежским глас 7 На поле Куликовом агарян победисте и венцами славы увенчастеся преподобномученицы Александре и Андрее, молите Христа Бога и нам врага рода человеческого побеждати, Православие хранити и душам нашим велию милость.