Презентация - Техника нападения в волейболе

Техника нападения в волейболеТехника нападения в волейболеТехника нападения в волейболеТехника нападения в волейболеТехника нападения в волейболеТехника нападения в волейболеТехника нападения в волейболеТехника нападения в волейболеТехника нападения в волейболеТехника нападения в волейболеТехника нападения в волейболеТехника нападения в волейболеТехника нападения в волейболеТехника нападения в волейболеТехника нападения в волейболеТехника нападения в волейболе









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Техника нападения в волейболе.

Слайд 2

Техника нападения в волейболе.
Техника нападения в волейболе
Техника перемещения
Техника владения мячом
Ходьба
Бег
Скачок
Стартовые стойки
Подача
Нападающий удар
Передача

Слайд 3

Стартовые стойки
Игрок принимает оптимальное положение позволяющее легко начать передвижение в любую сторону. Ноги на ширине плеч согнуты в коленях, одна нога несколько впереди другой, туловище наклонено вперед, руки слегка согнуты в локтях.

Слайд 4

Перемещения
Шаг - выполняется с большей амортизацией согнутыми ногами в отличии от обычной ходьбы. Бег - осуществляется пригибным шагом . Последний шаг заканчивается стопорящим движением. Скачок – следует широкий шаг с безопорной фазой. Скачок сочетается с шагом или бегом.

Слайд 5

Техника владением мячом.
Подача -Технический прием , с помощью которого мяч вводят в игру.
ПОДАЧА
НИЖНЯЯ БОКОВАЯ
ВЕОХНЯЯ БОКОВАЯ
ВЕРХНЯЯ ПРЯМАЯ
НИЖНЯЯ ПРЯМАЯ

Слайд 6

Нижняя подача
Нижняя прямая – мяч подбрасывается на расстояние вытянутой руки на высоту 0.5-1 м не выше головы игрока. Замах выполняется свободным отведением руки назад. Удар осуществляется маховым движением бьющей руки сзади - снизу - вперед, примерно на уровне пояса игрока, ниже уровня плечевого сустава.

Слайд 7

Нижняя подача
Нижняя боковая - Игрок стоит боком к сетке. Бьющая рука делает замах в низ- в сторону – назад. Удар производится снизу - сзади (сбоку) с поворотом туловища к сетке.

Слайд 8

Верхняя подача
Верхняя прямая – В исходном положении игрок находится лицом к сетке. Поддерживая мяч на уровне плеча, игрок равномерно распределяет массу тела на ноги, бьющая рука согнута в локтевом суставе и подготовлена к замаху. Мяч подбрасывают несколько вперед, до 1 м выше вытянутой руки. После подбрасывания мяча бьющей рукой выполняется замах вверх-назад, прямая рука отводится назад. Во время удара бьющая рука движется вперед-вверх, удар выполняется впереди игрока. Чтобы придать мячу вращение, нужно в момент удара кисть руки накладывать на поверхность мяча так, чтобы направление силы удара не проходило через центр тяжести мяча, то есть смещать кисть руки в сторону или вверх от середины. Во всех случаях при подаче с большой начальной скоростью мяч должен вращаться вокруг горизонтальной оси. Тогда он остается в пределах площадки, хотя и имеет первоначальное направление полета вперед-вверх. Чтобы выполнить подачу без вращения мяча и вызвать его колебания, подбрасывание мяча производится без его вращения. Удар по мячу выполняется быстро и резко напряженной кистью. В этом случае мяч будет планировать.

Слайд 9

Верхняя подача
Верхняя боковая - Удар по мячу наносят выше уровня плечевого сустава, стоя боком к сетке. Выполняя подачу с вращением мяча с места, игрок подбрасывает его почти над головой на высоту до 1,5 м. Бьющей рукой делает замах вниз-назад, масса тела переносится на соответствующую бьющей руке ногу. Продолжается движение руки сзади - вперед, удар по мячу производится впереди – сзади, туловище поворачивается в сторону сетки. Верхнюю боковую подачу можно выполнять и после одного или нескольких шагов, что дает возможность увеличить силу удара.

Слайд 10

Передачи
Передачи – технический прием, с помощью которого мяч направляют выше верхнего края сетки для выполнения нападающего удара.
Одной рукой сверху
Передача
Двумя руками сверху

Слайд 11

Передача
Верхняя двумя руками - При приближении мяча встречное движение начинают ноги - их разгибают в коленях. Несколько позже в движение включают руки: разгибаясь в локтевых суставах, они задают общее направление полету мяча при передаче. Это осуществляется прямолинейным движением оси лучезапястного сустава по отношению к оси плечевого сустава. При выполнении встречного ударного движения быстро и энергично разгибают ноги и относительно медленно - руки. Кисти, регулируя направление полета мяча при передаче, сохраняют положение разгибания, при котором ладони перпендикулярны направлению движения мяча при передаче. При выполнении ударного движения кисти пронируются. Пальцы при ударе выполняют различные функции: большие пальцы принимают на себя основную нагрузку амортизации и удержания мяча в направлении его движения; указательные и в меньшей степени средние пальцы являются основной ударной частью кисти; безымянные пальцы и мизинцы удерживают мяч в боковом направлении, регулируя направление его полета. После вылета мяча ноги и руки продолжают разгибаться до полного выпрямления, до полной остановки и паузы; в этом положении следует фиксировать руки после сопровождающего движения 

Слайд 12

Передачи
Передача одной рукой сверху – Её выполняют только в прыжке и как укороченную. Разбег и прыжок осуществляют так же, как и при нападающем ударе. Во время взлета правую (левую) руку выносят над головой и приводят к сагиттальной оси. Локоть высоко поднят и направлен вперед. Кисть развернута ладонью вперед и расположена над головой, пальцы несколько согнуты и напряжены, большой палец приведен, образуя своеобразную форму рюмки. Пальцы направлены вверх, навстречу мячу. Ударное движение выполняют активным разгибанием руки в локтевом суставе, в плечевом суставе движение минимально. Удар по мячу толчкообразен, резкий, без сопровождения; пальцы обхватывают мяч

Слайд 13

Нападающие удары
Нападающие удары - Технические приемы атакующих действий заключается в том что игрок перебивает мяч одной рукой , находящийся выше верхнего края сетки.
Нападающие удары
Прямой
Боковой

Слайд 14

Наподдающий удар
Прямой нападающий - Прямой нападающий удар характеризуется сочетанием сложных по координации движений . Подготовка к выполнению прямого нападающего удара осуществляется за счет ускоренной ходьбы, переходящей в бег. Ритм разбега существенно зависит от скорости и траектории передачи мяча для выполнения нападающего удара. Длина разбега составляет 2 3 шага и скачок. В скачке стопа вынесенной вперед ноги ставится на пятку (стопорящий шаг), вторая нога приставляется к первой, выпрямленные руки отводятся назад. Отталкивание от опоры начинают с махового движения руками по дуге сзади вперед вверх еще до активного разгибания ног. В волейболе прыжок вверх, как правило, максимально высокий, поэтому игрок должен оттолкнуться как можно сильнее. Одновременно со взлетом игрок выполняет замах бьющей рукой вверх назад, прогибается в груди и пояснице, ноги слегка сгибает в коленных суставах, правое плечо (если правая рука ударная) отводит назад, левую руку, незначительно сгибая в локтевом суставе, отводит вверх в сторону. В момент удара по мячу бьющая рука выпрямляется в локтевом суставе, растянутые при замахе мышцы живота, груди и руки резко сокращаются. Рука выпрямляется, кисть накладывается на мяч в расслабленном состоянии, удар выполняется в определенном направлений. После удара по мячу игрок приземляется на согнутые в коленных суставах ноги и на переднюю часть стоп.

Слайд 15

Наподдающий удар
Боковой нападающий - При выполнении бокового нападающего удара движения почти аналогичны прямому нападающему удару. Различие в том, что при замахе и ударе происходит движение, как в верхней боковой подаче. При выполнении нападающих ударов с переводом руки и туловища, движения почти аналогичны прямому нападающему удару, с разницей в ударном движении, при котором игрок в момент удара по мячу поворачивает кисть руки и туловище в нужном ему направлений.

Слайд 16

Спасибо за внимание