Презентация - Республика Мордовия

Республика МордовияРеспублика МордовияРеспублика МордовияРеспублика МордовияРеспублика МордовияРеспублика МордовияРеспублика МордовияРеспублика МордовияРеспублика МордовияРеспублика МордовияРеспублика МордовияРеспублика МордовияРеспублика МордовияРеспублика МордовияРеспублика МордовияРеспублика МордовияРеспублика МордовияРеспублика МордовияРеспублика МордовияРеспублика МордовияРеспублика МордовияРеспублика МордовияРеспублика МордовияРеспублика МордовияРеспублика МордовияРеспублика МордовияРеспублика МордовияРеспублика МордовияРеспублика МордовияРеспублика МордовияРеспублика Мордовия









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Автор презентации : Исламова О.Н.

Слайд 2

Республика Мордовия

Слайд 3

Столица Саранск
Площадь 26,1 тыс.кв.км.
Население 900тыс.чел.
Федеральный округ Приволжский
Экономический район Волго-Вятский
Государственный язык русский, эрзянский, мокшанский
Глава Республики Николай Меркушкин
Председатель Правительства Республики Владимир Волков
Председатель Государственного Собрания Республики Владимир Чибиркин

Слайд 4

Государственные символы республики
Глава республики Владимир Волков

Слайд 5

Национальный состав республики
русские – 54,3% мордва (мокша, эрзя)– 40% татары – 5,2% Всего 80 национальностей проживает на территории Мордовии

Слайд 6

Родом из Мордовии
Ф.Ф.Ушаков
Патриарх Никон

Слайд 7

Имя поэта и публициста Николая Платоновича Огарева носит крупнейший вуз Поволжья - Мордовский государственный университет. . Памятник Н. П. Огареву установлен у главного корпуса Мордовского университета, а строка из стихотворения «Юноше»: «Учись! Пойми, что знание есть власть» - стала девизом студентов, гордо именующих себя «огаревцами».
Огарёв Н.П.

Слайд 8

А.И.Полежаев
Полежаев в полной мере относился к плеяде мыслителей и поэтов первой половины XIX века, к которой принадлежали многие видные деятели той эпохи. Это: А. С. Пушкин, Н. П. Огарев, А. И. Герцен и др. Многие произведения поэта были запрещены цензурой, поскольку выражали общее негативное мнение русской интеллигенции относительно существующей власти и общества. В Саранске установлен  памятник поэту, названа одна из самых больших центральных улиц в его честь. В городе работает музей, экспозиция которого полностью посвящена жизни и творчеству А. И. Полежаева.

Слайд 9

Российский и советский художник, скульптор Степан Дмитриевич Эрьзя (настоящая фамилия Нефёдов) родился 27 октября (8 ноября) 1876 в селе Баево Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Ардатовский район Республики Мордовия). Скульптор с мировым именем, он наиболее известен как мастер резьбы по дереву. Самая большая коллекция хранится вМордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи. С 1926 года по 1950 год жил и работал за рубежом, большую часть этого периода - в Аргентине. Художник скончался в Москве 24 ноября 1959 года. Похоронен в Саранске. Долгое время именно этот всемирно известный скульптор оставался единственной визитной карточкой Мордовии. Эрьзя гордился происхождением и даже взял имя своего народа за псевдоним.
С.Д. Эрьзя

Слайд 10

Российский и советский художник Федот Васильевич Сычков родился 1 марта 1870 в селе Кочелаево Наровчатского уезда Пензенской губернии (ныне Ковылкинский район Республики Мордовия). Заслуженный деятель искусств РСФСР и Мордовской АССР, народный художник Мордовской АССР.
В мемориально-скульптурном комплексе в Сквере Славы в конце 1980-х годов был установлен бюст живописца. В 1970 году на родине Федота Васильевича в с. Кочелаеве распахнул свои двери Дом-музей Ф. В. Сычкова.

Слайд 11

Владимир Дежуров - единственный космонавт уроженец Мордовии. Свой полет он совершил 14 марта 1995 года в составе международного российско-американского экипажа на корабле «Союз ТМ-21» (В. Дежуров (командир), Г. Стрекалов и американский астронавт Н. Тагард). В течение 79 суток ему и его коллегам предстояла сложная научная работа на орбитальной станции «Мир». После возвращения, наш земляк-космонавт был удостоен звания Героя Российской Федерации
Теннисист, тренер, деятель советского и российского спорта, Президент Федерации тенниса России Шамиль Анвярович Тарпищев . Его родители - родились и выросли в Мордовии, в селе Татарские Юнки.
Недавно в Саранске открылся теннисный центр, названный его именем. Возможно, гуру тенниса осядет в Мордовии, будет тренировать детишек и сеять славу о Мордовии по планете.

Слайд 12

Абсолютно все жители Мордовии знают этого человека. Его триумф в олимпийских Афинах впервые в новом тысячелетии заявил о нашей республике на весь мир.
Алексей Мишин
Виктор Чегин
Безусловный номер один среди мордовских «ньюсмейкеров» в последние годы. Две Олимпиады, чемпионаты Европы и мира… Мордовских ходоков никто не может обойти.
Российский боксёр-профессионал, выступающий в тяжёлой весовой категории
Маскаев - чемпион мира в тяжёлой (версия WBC, 2006—2008) весовой категории; чемпион Паназиатской боксёрской ассоциации (ПАБА) в тяжёлом весе. В настоящее время проживает в США. 
Олег Маскаев

Слайд 13

Светлана Хоркина
Алексей Немов
Александр Овечкин

Слайд 14

Станислав Дужников
Олег Тартаров

Слайд 15

Санаксарский мужской монастырь
Достопримечательности Мордовии

Слайд 16

Памятник градостроительства – Макаровский погост

Слайд 17

Успенский Комплекс в Саранске
Николаевская церковь
Пушкинский пруд

Слайд 18

Памятник Е.Пугачёву в Саранске

Слайд 19

Памятник Ф.С.Пушкину в Болдино
Памятник Ф.С.Пушкину в Саранске

Слайд 20

Болдино – родовое имение А.С.Пушкина

Слайд 21

Мордовский национальный парк Смольный

Слайд 22

Республиканский краеведческий музей Мордовии

Слайд 23

Национальные праздники Мордовии
Акша Келу «белая берёза»
Национальная борьба на поясах

Слайд 24

Раськень Озкс праздник-моление

Слайд 25

Слайд 26

Велень Озкс

Слайд 27

Всероссийский мордовский национальный праздник

Слайд 28

Национальные костюмы эрзян и мокша

Слайд 29

Современные эрзянские красавицы

Слайд 30

Национальная кухня Мордовии

Слайд 31

Автор презентации Шурыгина Наталья Владимировна - учитель английского языка, второй квалификационной категории, п. Таежный Советский район ХМАО Тюменская область.