Презентация - Дмитрий Сергеевич Мережковский и Зинаида Гиппиус

Дмитрий Сергеевич Мережковский и Зинаида ГиппиусДмитрий Сергеевич Мережковский и Зинаида ГиппиусДмитрий Сергеевич Мережковский и Зинаида ГиппиусДмитрий Сергеевич Мережковский и Зинаида ГиппиусДмитрий Сергеевич Мережковский и Зинаида ГиппиусДмитрий Сергеевич Мережковский и Зинаида ГиппиусДмитрий Сергеевич Мережковский и Зинаида ГиппиусДмитрий Сергеевич Мережковский и Зинаида ГиппиусДмитрий Сергеевич Мережковский и Зинаида ГиппиусДмитрий Сергеевич Мережковский и Зинаида ГиппиусДмитрий Сергеевич Мережковский и Зинаида ГиппиусДмитрий Сергеевич Мережковский и Зинаида ГиппиусДмитрий Сергеевич Мережковский и Зинаида ГиппиусДмитрий Сергеевич Мережковский и Зинаида ГиппиусДмитрий Сергеевич Мережковский и Зинаида ГиппиусДмитрий Сергеевич Мережковский и Зинаида ГиппиусДмитрий Сергеевич Мережковский и Зинаида ГиппиусДмитрий Сергеевич Мережковский и Зинаида ГиппиусДмитрий Сергеевич Мережковский и Зинаида ГиппиусДмитрий Сергеевич Мережковский и Зинаида ГиппиусДмитрий Сергеевич Мережковский и Зинаида ГиппиусДмитрий Сергеевич Мережковский и Зинаида ГиппиусДмитрий Сергеевич Мережковский и Зинаида ГиппиусДмитрий Сергеевич Мережковский и Зинаида ГиппиусДмитрий Сергеевич Мережковский и Зинаида ГиппиусДмитрий Сергеевич Мережковский и Зинаида ГиппиусДмитрий Сергеевич Мережковский и Зинаида Гиппиус







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Дмитрий Сергеевич Мережковский и Зинаида Гиппиус.

Слайд 2

Дмитрий Сергеевич Мережковский 
Родился в Петербурге 2 (14) августа 1865.
Умер во Франции 9 декабря 1941, в возрасте 76 лет. Похоронен под Парижем.

Слайд 3

Дмитрий Сергеевич Мережковский родился в дворянской семье нетитулованного рода Мережковских. Отец - Сергей Иванович Мережковский (1823—1908), служил у оренбургского губернатора Талызина, потом у обергофмаршала графа Шувалова, наконец — в Дворцовой конторе при Александре II в должности начальника; он вышел в отставку в 1881 году в чине тайного советника. Мать писателя - Варвара Васильевна Мережковская, урождённая Чеснокова, дочь управляющего канцелярией петербургского обер-полицмейстера  — обладала «редкостной красотой и ангельским характером», умело управляя сухим, эгоистичным (но при этом боготворившим её) мужем и по возможности потакая детям, которым тот отказывал в любых проявлениях ласки и теплоты.

Слайд 4

«Я родился 2-го августа 1865 года в Петербурге, на Елагином острове, в одном из дворцовых зданий, где наша семья проводила лето на даче»,  — писал Мережковский в «Автобиографических заметках».
В Петербурге Мережковские жили в старом доме на углу Невы и Фонтанки у Прачечного моста, против Летнего сада. Иногда по просьбе матери отец брал Дмитрия в Крым, где у Мережковских было имение .«Помню великолепный дворец в Ореанде, от которого остались теперь одни развалины. Белые мраморные колонны на морской синеве — для меня вечный символ древней Греции», — писал Мережковский годы спустя.

Слайд 5

В 1876 году Д. С. Мережковский начал обучение в Третьей классической гимназии Петербурга. Вспоминая о годах, посвящённых, в основном, «зубрежке и выправке», атмосферу этого заведения он называл «убийственной», а из учителей выделял лишь латиниста Кесслера («Он тоже добра нам не делал, но по крайней мере смотрел на нас глазами добрыми»). Будучи тринадцатилетним гимназистом, Мережковский начал писать первые стихи, стиль которых определял впоследствии как подражание пушкинскому«Бахчисарайскому фонтану». В гимназии же он увлёкся творчеством Мольера и даже организовал «мольеровский кружок». Сообщество не было политическим, но им заинтересовалось Третье отделение: участников пригласили на допрос в здание у Полицейского моста. Считается, что благополучным исходом дела Мережковский был обязан исключительно положению отца.

Слайд 6

Мережковский старший пользуясь своим знакомством с графиней С.А. Толстой, приятельницей знаменитого писателя, привел сына к Ф.М. Достоевскому, который жил в Петербурге, в доме на Кузнечном переулке.
  Юный Мережковский читал, «краснея, бледнея и заикаясь», Достоевский слушал «с нетерпеливою досадою» и затем произнёс: «Слабо… слабо… никуда не годится… чтобы хорошо писать, страдать надо, страдать». «Нет, пусть уж лучше не пишет, только не страдает!»  — поспешил испуганно возразить отец. Оценка писателя глубоко «оскорбила и раздосадовала Мережковского».
В 1880 году в журнале «Живописное обозрение» под редакцией А. К. Шеллера-Михайлова состоялся литературный дебют Мережковского: здесь были опубликованы стихотворения «Тучка» и «Осенняя мелодия» . Год спустя стихотворение «Нарцисс» вошло в благотворительный литературный сборник в пользу неимущих студентов под названием «Отклик», вышедший под редакцией П. Ф. Якубовича,

Слайд 7

Молчи, поэт, молчи: толпе не до тебя. До скорбных дум твоих кому какое дело? Твердить былой напев ты можешь про себя, — Его нам слушать надоело...   Не каждый ли твой стих сокровища души За славу мнимую безумно расточает, — Так за глоток вина последние гроши Порою пьяница бросает.   Ты опоздал, поэт: нет в мире уголка, В груди такого нет блаженства и печали, Чтоб тысячи певцов об них во все века, Во всех краях не повторяли.   Ты опоздал, поэт: твой мир опустошен, — Ни колоса — в полях, на дереве — ни ветки; От сказочных пиров счастливейших времен Тебе остались лишь объедки...   Попробуй слить всю мощь страданий и любви В один безумный вопль; в негодованье гордом На лире и в душе все струны оборви Одним рыдающим аккордом, —   Ничто не шевельнет потухшие сердца, В священном ужасе толпа не содрогнется, И на последний крик последнего певца Никто, никто не отзовется!

Слайд 8

Летом 1888 года семнадцатилетняя Зинаида Гиппиус познакомилась в Боржоми с двадцатитрёхлетним поэтом Д. С. Мережковским, только что выпустившим в свет свою первую книгу стихов и путешествовавшим по Кавказу.
8 января 1889 года в Гиппиус была обвенчана с Мережковским. Свадьба прошла очень просто, без свидетелей, цветов и венчального наряда, в присутствии родных и двух шаферов.

Слайд 9

1 сентября 1939 года начало Второй мировой войны супруги встретили в Париже. Незадолго до этого Мережковский передал Л. М. Лифарю рукопись эссе «Тайна русской революции». Летом американская киностудия Paramount приняли к постановке сценарий Мережковского «Жизнь Данте», но из-за начала войны съемки не состоялись. 9 сентября, опасаясь бомбардировок, Мережковские, вместе с десятками тысяч парижан выехали из Парижа и поселились в Биаррице на юге Франции. Проведя здесь три месяца (в обществе Г. В. Иванова и И. В. Одоевцевой, французских и английских военных), они вернулись в столицу, где провели зиму и весну 1940 года.

Слайд 10

Последние месяцы жизни Мережковский непрерывно работал: прочёл публичные лекции о Леонардо да Винчи и Паскале, пытался прочесть доклад о Наполеоне, но он был запрещёна оккупационными властями. К июню 1941 года у Мережковских кончились деньги: выселенные из виллы за неуплату, они сняли на лето меблированные комнаты. В сентябре, одолжив деньги у знакомых, супруги вернулись в парижскую квартиру. Истощённый физически и морально, Мережковский до последних дней пытался работать над «Маленькой Терезой», но она так и осталась неоконченной.
Дмитрий Сергеевич Мережковский скоропостижно скончался 7 декабря 1941 года от кровоизлияния в мозг. 10 декабря состоялись отпевание в православном храме Святого Александра Невского на улице Дарю и похороны на русском кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа; здесь присутствовало лишь несколько человек, а могильный памятник был поставлен на подаяние французских издателей. Надгробие — белый обелиск, повторяющий контуры византийского православного храма, увенчанный маковкой с «восьмиконечным» православным крестом, — в нише своей имело изображение Пресвятой Троицы в обрамлении слов из прошения молитвы Господней: «Да придет Царствие Твое» .

Слайд 11

Зинаида Николаевна Гиппиус 1869-1945 гг.

Слайд 12

Род Гиппиусов ведет свое происхождение от Адольфуса фон Гингста,выходца из Германии, который сменил фамилию на фон Гиппиус и открыл первый в России книжный магазин.

Слайд 13

Николай Романович Гиппиус познакомился со своей будущей женой, красавицей -сибирячкой Анастасией Степановой в городе Белёве Тульской губернии. Там же 8 ноября 1869 года у них родилась дочь Зинаида.

Слайд 14

После смерти Николая Романовича в марте 1881 года Анастасия Гиппиус с матерью и четырьмя дочками на руках перебирается в Москву.

Слайд 15

Еще в ранней юности Зина начала вести дневники и писать стихи – сначала смешные, пародийные, на членов семьи.

Слайд 16

Весной 1888 года Зинаида случайно встречается с Дмитрием Мережковским в Боржоме, где они оба отдыхают. К тому времени Мережковский уже выпустил свою первую книгу стихов и был достаточно известным поэтом. Как оба считали, их встреча носила мистический характер и была предопределена свыше.

Слайд 17

Через год, 8 января 1889 года, Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский обвенчались. Ей было 19 лет, ему – 23. Свадьба была очень скромной. Не было ни гостей, ни свадебного застолья. Утром мать разбудила Зину криком: «Вставай! Ты еще спишь, а уж муж пришел!» Только тут Зина вспомнила, что вчера вышла замуж…

Слайд 18

ПОСВЯЩЕНИЕ. Небеса унылы и низки, Но я знаю - дух мой высок. Мы с тобой так странно близки, И каждый из нас одинок. Беспощадна моя дорога, Она меня к смерти ведет. Но люблю я себя, как Бога,- Любовь мою душу спасет…

Слайд 19

В Петербурге Зинаида устраивает литературный салон, где собираются видные деятели культуры того времени.

Слайд 20

Обладающая ранимой, сверхчувствительной натурой, Гиппиус специально ломала, переделывала себя, чтобы обрести психологическую защиту. А поскольку, как известно, лучший способ защиты – нападение, Зинаида Николаевна и избрала столь вызывающий стиль поведения…
Лев Бакст. Портрет Зинаиды Гиппиус.

Слайд 21

Во время подготовки Религиозно-философских собраний Мережковский и Гиппиус сближаются с Дмитрием Васильевичем Философовым. Сближение было настолько сильным, что Гиппиус, Мережковский и Философов даже заключили между собой особый «тройственный» союз, напоминающий брачный.

Слайд 22

По религиозным мотивам Мережковские сугубо отрицательно относились к любой войне. Гиппиус говорила, что война является осквернением человечества. Политические пристрастия отражаются на литературном творчестве тех лет: романы «Чертова кукла» (1911) и «Роман-царевич» (1912).

Слайд 23

Гиппиус и Мережковский выехали в Париж, возобновили знакомство с цветом русской эмиграции: Константином Бальмонтом, Иваном Буниным, Александром Куприным и другими. Зинаида Николаевна вновь очутилась в своей стихии. За границей вышли два ее поэтических сборника: «Стихи. Дневник 1911-1921» (Берлин, 1922) и «Сияния» (Париж, 1939).

Слайд 24

В 1926 году Мережковские решили организовать литературное и философское общество «Зеленая лампа»,что-то вроде «инкубатора идей», среду для обсуждения важнейших вопросов. Прекратилось существование общества только с началом Второй мировой войны в 1939 году.

Слайд 25

В 1940 году Мережковские переехали в Биарриц. Вскоре Париж был оккупирован немцами, все русские журналы и газеты закрыты. Эмигрантам пришлось оставить литературу и стараться лишь не связываться с оккупантами.

Слайд 26

После смерти мужа в 1941 году Зинаида Николаевна была не в себе. Сначала она с трудом восприняла его смерть,даже хотела покончить с собой, выбросившись из окна. Затем вдруг успокоилась, говоря, что Дмитрий Сергеевич жив, даже разговаривала с ним. Она пережила его на 4 года. Зинаида Николаевна Гиппиус умерла 9 сентября 1945 года, ей было 76.

Слайд 27

Ее смерть вызвала целый взрыв эмоций. Ненавидевшие Гиппиус не верили в ее смерть, приходили, чтобы лично убедиться в том, что она мертва, стучали по гробу палками. Те немногие, кто уважал и ценил ее, видели в ее смерти конец целой эпохи… Зинаиду Гиппиус похоронили на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа, рядом с мужем Дмитрием Мережковским.