Презентация - Весёлые стихи Даниила Хармса

Весёлые стихи Даниила ХармсаВесёлые стихи Даниила ХармсаВесёлые стихи Даниила ХармсаВесёлые стихи Даниила ХармсаВесёлые стихи Даниила ХармсаВесёлые стихи Даниила ХармсаВесёлые стихи Даниила ХармсаВесёлые стихи Даниила ХармсаВесёлые стихи Даниила ХармсаВесёлые стихи Даниила ХармсаВесёлые стихи Даниила ХармсаВесёлые стихи Даниила Хармса









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Весёлые стихи
Даниила Хармса

Слайд 2

Весёлый поэт и
Даниил Иванович Хармс (настоящая фамилия Ювачёв; 1905-1942) — поэт, прозаик, драматург, детский писатель. Родился 17 ( 30 ) декабря в Санкт-Петербурге Даня Ювачев родился в семье, скажем так, благообразной. Его отец, морской штурман по образованию. Он служил когда-то на Чёрном море, побывал во многих странах мира. Прошел искушение революционным движением, сидел в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях, а в 1884 году был приговорен к смертной казни . Приговор заменили 15-летней каторгой. В 1900 году после освобождения приехал в Петербург. Слишком много было пережито, слишком много пришлось повидать всякого. По вечерам Иван Павлович брал сына в свой кабинет, сажал рядом с собой и начинал рассказывать ему необыкновенные истории. Вскоре и сам Даня рассказывал собственные истории – одну фантастичнее другой. Первые его литературные произведения написаны в 1922 г. Уже в то время Хармс избрал себе не только судьбу писателя, но и псевдоним. С 1928 по 1941 Д. Хармс публиковал стихи для детей в журналах «Чиж» , «Еж» «Сверчок», «Октябрята», . Вышло несколько детских книг, в том числе такие известные, как «Иван Иваныч», Самовар», «Игра», «Миллион».

Слайд 3

Стихи-загадки

Слайд 4

Очень-очень вкусный пирог…
Я захотел устроить бал И всех друзей к себе … Купил муку, купил творог, Испёк рассыпчатый … Пирог, ножи и вилки тут, Но что-то гости не … Я ждал пока хватило сил, Потом кусочек …
Потом подвинул стул и сел И весь пирог в минуту… Когда же гости подошли, То даже крошек …

Слайд 5

«Как Володя быстро под гору летел»
На салазочках Володя Быстро под гору летел. На охотника Володя Полным ходом налетел. Вот охотник И Володя На салазочках сидят, Быстро под гору летят. Быстро под гору летели – На собачку налетели. Вот собачка, И охотник, И Володя На салазочках сидят, Быстро под гору летят. Быстро под гору летели – На лисичку налетели.
Вот лисичка, И собачка, И охотник, И Володя На салазочках сидят, Быстро под гору летят. Быстро под гору летели – И на зайца налетели. Вот и заяц, И лисичка, И собачка, И охотннк, И Володя На салазочках сидят, Быстро под гору летят. Быстро под гору летели – На медведя налетели! И Володя с той поры Не катается с горы.

Слайд 6

Слайд 7

Жил на свете старичок Маленького роста, И смеялся старичок Чрезвычайно просто: «Ха-ха-ха да хе-хе-хе, Хи-хи-хи да бух-бух! Бу-бу-бу да бе-бе-бе, Динь-динь-динь да трюх-трюх!» Раз, увидя паука, Страшно испугался, Но, схватившись за бока, Громко рассмеялся: «Хи-хи-хи да ха-ха-ха, Хо-хо-хо да гуль-гуль! Ги-ги-ги да га-га-га, Го-го-го да буль-буль!» А увидя стрекозу, Страшно рассердился, Но от смеха на траву Так и повалился: «Гы-гы-гы да гу-гу-гу, Го-го-го да бах-бах! Ой, ребята, Не могу! Ой, ребята, Ах, ах!»
Весёлый старичок

Слайд 8

Удивительная кошка
Несчастная кошка порезала лапу - Сидит, и ни шагу не может ступить. Скорей, чтобы вылечить кошкину лапу Воздушные шарики надо купить! И сразу столпился народ на дороге Шумит, и кричит, и на кошку глядит. А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит!

Слайд 9

Очень страшная история
Доедая с маслом булку, Братья шли по переулку. Вдруг на них из закоулка Пес большой залаял гулко. Сказал младший: "Вот напасть, Хочет он на нас напасть. Чтоб в беду нам не попасть, Псу мы бросим булку в пасть". Все окончилось прекрасно. Братьям сразу стало ясно, Что на каждую прогулку Надо брать с собою... булку.

Слайд 10

Дворник Дед Мороз

Слайд 11

«Что это было?»
Я шел зимою вдоль болота В галошах, В шляпе И в очках. Вдруг по реке пронесся кто-то На металлических крючках. Я побежал скорее к речке, А он бегом пустился в лес, К ногам приделал две дощечки, Присел, Подпрыгнул И исчез. И долго я стоял у речки, И долго думал, сняв очки: "Какие странные Дощечки И непонятные Крючки!"

Слайд 12

В шубе, в шапке, в душегрейке Дворник трубочку курил, И, усевшись на скамейке, Дворник снегу говорил: «Ты летаешь или таешь? Ничего тут не поймешь! Подметаешь, разметаешь, Только бестолку метёшь! Да к чему я говорю? Сяду я да покурю». Дворник трубку курит, курит... И глаза от снега щурит, И вздыхает, и зевает, И внезапно засыпает.
«Глянь-ка Маня! — крикнул Ваня. — Видишь, чучело сидит И глазами-угольками На метлу свою глядит. Это вроде снежной бабки Или просто Дед Мороз. Ну-ка дай ему по шапке Да схвати его за нос!» А оно как зарычит! Как ногами застучит! Да как вскочит со скамейки, Да по-русски закричит: «Будет вам ужо Мороз — Как хватать меня за нос!»