Презентация - Герои былин

Герои былинГерои былинГерои былинГерои былинГерои былинГерои былинГерои былинГерои былинГерои былинГерои былинГерои былин









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Люди жаждали защиты, и рассказывали былины о спасителях-богатырях, готовых постоять за свободу родных земель.
Герои былин

Слайд 2

Главными персонажами былин являются богатыри. Они воплощают идеал мужественного, преданного родине и народу человека. Герой сражается в одиночку против полчищ вражеских сил.

Слайд 3

Каждому богатырю присуща определенная, черта характера. К старшим богатырям причисляют  Святогора, Вольгу Святославича, Микулу Селяниновича и другие.

Слайд 4

Древнейшим героем является богатырь – великан Святогор.  Тяжести Святогора не выносит мать — Сырая Земля.

Слайд 5

Микула Селянинович — легендарный пахарь-богатырь . Он олицетворяет крестьянскую силу; биться с ним нельзя, так как «весь род Микулов любит Матушка Сыра Земля».

Слайд 6

Вольга́ Святославич Основными отличительными чертами этого героя являются способность к  оборотничеству и умение понимать язык птиц и зверей.

Слайд 7

Ряд младших богатырей начинает Илья Муромец. Он стал идеальным образом русского богатыря недюжинной силы, с чувством собственного достоинства, которым он ни разу не поступился даже перед князем.

Слайд 8

Илья Муромец – защитник земли Русской, защитник сирот и вдов. Он не пресмыкается, всегда говорит правду в лицо. Образ этого богатыря раскрывается в целом ряде былин: «Исцеление Ильи Муромца», «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Илья и Калин-царь», «Ссора Ильи и князя Владимира» и другие.

Слайд 9

Добрыня Никитич тоже сильный и храбрый воин, змееборец, но еще и богатырь-дипломат. В Добрыне видят представителя высшего класса русского народа. Облик богатыря раскрывается в былинах таких, как: «Добрыня и змей», «Добрыня и Василий Казимирович», «Добрыня Никитич и Алёша Попович», «Добрыня Никитич и Маринка».

Слайд 10

Алеша Попович олицетворяет смекалку и хитрость, он тесно связан с Ильёй Муромцем и с Добрыней Никитычем. Об Алёше Поповиче рассказывается три предания: «Алёша Попович и Тугарин», «Алёша и сестра Збродовичей», «Добрыня Никитич и Алёша Попович»

Слайд 11

 Герои былин - это олицетворение народного духа, который не склоняется перед страшными врагами, посягнувшими на землю родную.