Презентация - 7 симфония Шостаковича


7 симфония Шостаковича7 симфония Шостаковича7 симфония Шостаковича7 симфония Шостаковича7 симфония Шостаковича7 симфония Шостаковича7 симфония Шостаковича7 симфония Шостаковича7 симфония Шостаковича7 симфония Шостаковича7 симфония Шостаковича7 симфония Шостаковича7 симфония Шостаковича7 симфония Шостаковича
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Симфония
Презентация по музыке Ученицы 7 класса «Б» Шмелевой Насти

Слайд 2

Симфония- (от греч. «созвучие») произведение для оркестра , отличающееся наиболее широким кругом образов и глубиной содержания.

Слайд 3

Встречаются симфонии и с большим, и с меньшим количеством частей. Но симфония в 4 частях – образцовая, говоря иначе классическая.

Слайд 4

Каждая часть симфонии имеет свой характер. Первая часть симфонии как будто говорит нам: жизнь- это столкновение, это борьба. Первая часть симфонии быстрая, что совершенно понятно: борьба не терпит промедлений.

Слайд 5

Вторая часть симфонии говорит нам: жизнь- это размышление, это мечта. В такие минуты важно сосредоточится, углубиться. Поэтому музыка здесь медленная и спокойная.

Слайд 6

Третья часть симфонии напоминает нам: не забывайте еще одну сторону жизни- развлечение, шутку. Эта часть- менуэт- старинный танец в трехдольном метре, в спокойном движении .

Слайд 7

Четвертая часть симфонии зовется у музыкантов ФИНАЛ, то есть последняя часть. Она как будто говорит нам: жизнь- это радость. Быстрый темп, в форме рондо или рондо-сонаты.

Слайд 8

Шостакович Дмитрий Дмитриевич
Шостакович Дмитрий Дмитриевич (1906-1975)

Слайд 9

Д. Д.Шостакович-автор пятнадцати симфоний. Для Шостаковича симфония является самым характерным определяющим жанром его творчества . Седьмая («Ленинградская») симфония- одно из наиболее значительных произведений Шостаковича. Большая ее часть сочинена в осажденном Ленинграде.

Слайд 10

Седьмую симфонию часто сравнивают с документальными произведениями о войне, называют «хроникой», «документом»- настолько точно она передает дух событий. "Не люблю про себя такие слова говорить ,но эта была моя самая вдохновенная работа"- вспоминает композитор.

Слайд 11

Симфония посвящена Ленинграду. В ее первой части отражено то, что особенно потрясло людей в первые дни войны: контраст вчерашней мирной жизни и страшного, разрушительного, смертоносного натиска войны.

Слайд 12

В первой части нет еще и быть не могло образа победы. Но есть образ воли к жизни, воли, рожденной в страданиях и борьбе. Величайшая находка композитора- тема нашествия. Короткая, простенькая мелодия не то марша, не то какой-то легкомысленной песенки, повторяясь много-много раз, с включением все новых и новых инструментов, превращается в образ бесчеловечной, механической, а потому особенно страшной разрушительной силы.

Слайд 13

Две средние части симфонии проходят как воспоминание о прошлом, обо всем, что дорого людям. Эта красота жизни, природы, Родины ,красота ,которой грозит гибель. А финал- это снова борьба, напряжение всех сил, воля к победе. И когда возвращается одна из мирных тем первой части, то она воспринимается как образ не прошлого, а будущего. Образ мира, обретенного вновь, выстраданного и завоеванного.

Слайд 14

«В горе и в радости, в труде и на отдыхе -музыка всегда с человеком ,она так плотно и органично вошла в жизнь, что ее принимают как нечто должное, как воздух, которым дышат не задумываясь, не замечая». Д.Д. Шостакович