Презентация - День Неизвестного Солдата

День Неизвестного СолдатаДень Неизвестного СолдатаДень Неизвестного СолдатаДень Неизвестного СолдатаДень Неизвестного СолдатаДень Неизвестного СолдатаДень Неизвестного СолдатаДень Неизвестного СолдатаДень Неизвестного СолдатаДень Неизвестного СолдатаДень Неизвестного СолдатаДень Неизвестного СолдатаДень Неизвестного СолдатаДень Неизвестного СолдатаДень Неизвестного СолдатаДень Неизвестного Солдата









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

День неизвестного солдата
3 декабря
( по материалам сети Интернет)

Слайд 2

Цели:
Ввести понятие «неизвестный солдат». Развивать представление учащихся об истории родного края, страны. Воспитывать патриотические чувства через бережное отношение к историческим памятникам.

Слайд 3

Памятники города Буденновска
Мемориал «Родина - мать»   Мемориал «Родина - мать», посвященный памяти наших земляков, погибших во время Великой Отечественной войны. С 1967 года Мемориал был воздвигнут на народные средства по проекту скульпторов-братьев Роберман. У монумента «Родина - Мать» зажжен  огонь  Вечной  Славы,   напоминая  живым  о  тех, кто  отдал  свою  жизнь, за честь, свободу  и  независимость нашей  Родины  

Слайд 4

Памятник  летчикам 368-го  штурмового  авиаполка.  
  5 мая 1995 года и 5 мая 1996 года при выполнении спецзадания в Чеченской республике геройски погибли три летчика 368-го штурмового полка. В 1999 году самолет СУ-25 был сбит ракетой. Умелый летчик совершил вынужденную посадку, сохранив жизнь всему экипажу. Поврежденный самолет не подлежал ремонту и был отправлен в Буденновск в память о военных событиях. На мемориальных плитах, расположенных на постаменте, мы видим фотографии погибших летчиков-штурмовиков в республике Афганистан в 1986 – 1987 годах, в 1995 – 1996 годах в Чеченской республике, здесь же есть и те, кто защищал наш город, захваченный чеченскими террористами 14 июня 1995 г. Совсем недавно на постаменте появилась еще одна мемориальная плита с фотографией майора Едаменко В. Е., героически погибшего в г. Цхинвале в 2008 году.  

Слайд 5

Памятник воинам-авиаторам, погибшим в черные дни июня 1995 года.
У машин, как и у людей, свои судьбы, и жизнь своя. Совсем недавно в парке 200-летия Буденновска, напротив стремящегося в небесную синь СУ-25, встал на вечный прикол МИ-24 с бортовым номером 24. Почти весь ресурс выработал в боевых действиях. А сколько жизней спасл… За многие тысячи часов работы в боевых условиях на машине появились дырки, которые приходилось клепать. В вертолетном полку насчитывается 900 военнослужащих. Если прибавить членов их семей, то цифра вырастет до полутора тысяч. В городе проживает около 70 тысяч человек. Нас связывает память о 95-м годе, чувство сопричастности событиям, происходившим совсем рядом с нами. Мы вместе переживали…

Слайд 6

Памятник  военным группы «Альфа».
  На Аллее Памяти установлены Крест на месте гибели сотрудников подразделения «Альфа» 17 июня 17995 года: Владимира Соловова, Дмитрия Рябинкина, Дмитрия Будряева, памятник вертолетчику Салимуле Салманову.

Слайд 7

"Никто не забыт, ничто не забыто".
Госдума 24 октября 2014 года установила в России празднование новой памятной даты — Дня неизвестного солдата. Он будет отмечаться 3 декабря. Решение поддержали депутаты всех фракций. В пояснительной записке указывалась необходимость увековечения подвига российских и советских воинов, погибших как во время Великой Отечественной, так и в современных войнах. Только во время первой погибло 5 миллионов человек. 4 ноября 2014 года в Федеральный закон РФ "О днях воинской славы и памятных датах России" внесены изменения, согласно которым в РФ появилась новая памятная дата - День Неизвестного солдата 3 декабря. Этот памятный день установлен "в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными".

Слайд 8

Могила Неизвестного солдата - памятник погибшим во время войн военнослужащим, личность которых установить не удалось. Первый такой памятник был установлен в 1858 году в Дании. Монумент, получивший название "Неизвестный пехотинец", был воздвигнут в городе Фредериция в память о солдатах, погибших здесь в июле 1849 года во время датско-прусской войны в сражении за обладание Герцогством Шлезвиг.

Слайд 9

"Подвиг твой бессмертен":
Основанием для установления памятной даты именно в этот день стало 3 декабря 1966 года, когда в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м км Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.

Слайд 10

Останки воина (без знаков различия и документов) были эксгумированы 2 декабря из братской могилы в районе подмосковного Зеленограда, у бывшей железнодорожной станции Крюково. В декабре 1941 года здесь шли бои, в ходе которых соединения 16-й армии генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского (среди которых была 8-я гвардейская Панфиловская стрелковая дивизия) отразили наступление пехотных и танковых соединений вермахта. 3 декабря прах был перевезен в Москву гроб был перенесен в Александровский сад и под залп артиллерийского салюта опущен в могилу.

Слайд 11

Вечный огонь и почетный караул
С 12 декабря 1997 года указом президента РФ Бориса Ельцина у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата установлен постоянный пост почетного караула (пост № 1), перенесенный от Мавзолея Ленина. Караул несут военнослужащие Президентского полка, сменяясь каждый час.

Слайд 12

В мире свыше 40 памятников неизвестному солдату
В США Мемориал Неизвестным солдатам был открыт на Арлингтонском национальном кладбище под Вашингтоном 11 ноября 1921 года. Здесь захоронены останки неопознанного солдата Первой мировой войны (привезены из Франции). Впоследствии сюда были перевезены останки неизвестных американских солдат, погибших во время Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войн. Надпись на монументе гласит: "Здесь покоится в славе американский солдат, имя которого неизвестно никому, кроме Бога". У могилы каждый час меняется караул.

Слайд 13

В Польше
Могила Неизвестного солдата в Варшаве расположена на площади маршала Юзефа Пилсудского под арками Саксонского дворца (в 1944 году дворец был разрушен, однако арки и могила сохранились). Мемориал был открыт в 1925 году с целью увековечения памяти безымянных героев, погибших в борьбе за свободу Польши. Сюда были перенесены останки военных с кладбища Орлят во Львове (в то время Львов был в составе Польши). В настоящее время здесь собраны урны с землей со всех полей сражений XX века, в которых погибли польские солдаты. У могилы горит Вечный огонь, круглосуточную службу несет почетный караул.

Слайд 14

В Германии

Слайд 15

В Болгарии

Слайд 16

Вечная память тебе, неизвестный солдат