Презентация - Русская народная кукла

Русская народная куклаРусская народная куклаРусская народная куклаРусская народная куклаРусская народная куклаРусская народная куклаРусская народная куклаРусская народная куклаРусская народная куклаРусская народная куклаРусская народная куклаРусская народная куклаРусская народная куклаРусская народная куклаРусская народная куклаРусская народная куклаРусская народная куклаРусская народная куклаРусская народная куклаРусская народная куклаРусская народная кукла









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Русская народная кукла
Учитель технологии ГБОУ №594 Московского района СПб Воробьева Н.А.

Слайд 2

Кукла—первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной.

Слайд 3

Она сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа.
В этом ценность традици-онной народной куклы.

Слайд 4

По своему назначению куклы делятся на три большие группы: куклы – обереги, игровые и обрядовые.

Слайд 5

У тряпичных кукол лицо не изображалось. “Безликая кукла” служила оберегом. Отсутствие лица было знаком того, что кукла – вещь неодушевленная, а значит не доступная для вселения в неё злых сил.
Куклы - обереги

Слайд 6

Берегиню сна вешали над изголовьем кровати. Верили, что она своими большими крыльями отгоняет дурные сны.

Слайд 7

Берегиня домашнего очага принесет в дом удачу и богатство, поможет претворить в жизнь желание иметь здорового ребенка, а также создать хорошие отношения между детьми и родителями. Охраняет и приносит благополучие дому. Злых людей не пускает -добрых встречает!
Эту куклу традиционно ставят напротив входной двери, чтобы она встречала всех входящих и не пускала злые силы в дом. Очень интересная куколка - почти никто из входящих ее не видят, хотя она стоит на виду.

Слайд 8

День и ночь — куклы-обереги жилища.
Днем выставляли вперед светлую, а ночью — темную. Куклы связаны одной ниточкой и представляют собой единую цельную композицию.

Слайд 9

Огородная кукла- пугало  - оберегает огородные посевы от птиц и скота. Да и детишки его побаиваются, лишний раз морковку с грядки не выдернут.

Слайд 10

Эти куклы предназначались детям.
Игровые куклы
Они делились на сшивные и свернутые (закрутки).

Слайд 11

Наиболее ранняя среди них была кукла “полено’’. Бытовала она в Смоленской губернии и представляла собой деревянное поленце, наряженное в стилизованную женскую одежду.

Слайд 12

На деревянную палочку наматывали толстый слой ткани, а затем перевязывали верёвкой. Потом к этой палочке привязывали голову с ручками и одевали в нарядную одежду. К игровым свёрнутым куклам относят куклы – закрутки.

Слайд 13

Кукла “на Выхвалку” являлась сшивной куклой. 
Она шилась девочками до 12 лет и была экзаменом по шитью и рукоделию.
Шили куклы “на Выхвалку” в основном во время Рождественского и Великого постов, а весной, после Пасхи гуляли по деревне, хвастались нашитыми куклами.

Слайд 14

В некоторых местностях эти куклы имели своё название. Первая кукла – «простоволосая». Вторая – “кукла с косой’’. Третья – “молодуха’’. Четвёртая – “кукла нарядная’’, она и была тем экзаменом, что отделял детство от юности.

Слайд 15

Обрядовые
Зернушка (Крупеничка) - это древняя насыпная игрушка. Ее обычно дарили на Коляду, Рождество или на праздники, связанные с урожаем. Кукла обязательно наполнялась ЗЕРНОМ (гречиха, пшеница или зерно разных сортов, чтобы урожай был на все культуры).

Слайд 16

«Санница». Их катали с горки и чем дальше уедет кукла, тем длиннее будет лен, лучше будет кудель, а значит и нить.

Слайд 17

Кукла Желанница - была в деревне у каждой девушки. Показывать ее никому не следовало.  Загадаешь, бывало, желание, пришьешь в подарок на платьице кукле бусинку, например, и зеркальце поднесешь к личику: "Гляди, какая ты красавица. А за подарочек мое желание исполни". 

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Слайд 21