Презентация - Александр Ярославич Невский 1220-1263 гг. - национальный герой русского народа

Александр Ярославич Невский 1220-1263 гг. - национальный герой русского народаАлександр Ярославич Невский 1220-1263 гг. - национальный герой русского народаАлександр Ярославич Невский 1220-1263 гг. - национальный герой русского народаАлександр Ярославич Невский 1220-1263 гг. - национальный герой русского народаАлександр Ярославич Невский 1220-1263 гг. - национальный герой русского народаАлександр Ярославич Невский 1220-1263 гг. - национальный герой русского народаАлександр Ярославич Невский 1220-1263 гг. - национальный герой русского народаАлександр Ярославич Невский 1220-1263 гг. - национальный герой русского народа









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

  (1220 – 1263) национальный герой русского народа
Александр Ярославич Невский 
работа ученика 4 класса «А» ГБОУ ММГ Анисимова Артемия

Слайд 2

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ
Прошло больше семи веков , как жил Александр Невский. Множество битв прогремело за это время на нашей земле, но первым среди русских военачальников был и остается новгородский князь Александр Ярославич.

Слайд 3

Ордена Александра Невского
Его подвиг перед Отечеством современники отметили прозвищем Невский. Русская церковь причислила его к лику святых. 21 мая 1725 года был учрежден орден Александра Невского.

Слайд 4

В 1942 году орден Александра Невского учредило Советское правительство. 42 тысячи командиров закончили Великую Отечественную войну кавалерами этого ордена. Они получили его за выбор «удачного места для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесения ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск. Слова, взятые из статута Ордена, раскрывают главное в его воинском даровании.

Слайд 5

Полководец и политик
Невский возглавил русский народ не только как военный, но и как политик. Четырежды с огромным риском для себя ездил в Орду, говорил с Батыем и отводил от Руси опасность новых монголо- татарских нашествий.

Слайд 6

Летом 1240 года шведские корабли прибыли в устье реки Ижора. Высадившись на берег, шведы и их союзники раскинули свои шатры. Русские конные копейщики обрушились на центр шведского лагеря, а пешая рать ударила во фланг вдоль берега и захватила три корабля. По ходу битвы войско Александра владело инициативой, а сам князь, согласно летописным сведениям, «на лице самого короля оставил след острого копья своего..»

Слайд 7

Ледовое побоище
5 апреля 1242 г. на берегу Чудского озера произошла знаменитая битва, получившая название Ледового побоища. Рыцари построили войска в форме клина, но были атакованы с флангов. Русские лучники внесли смятенье в ряды окружённых немецких рыцарей. В результате русские одержали решительную победу. Одних только рыцарей было убито 400, кроме того, 50 рыцарей попали в плен. Русские воины яростно преследовали обратившегося в бегство врага.

Слайд 8

Александр Невский был погребён в монастыре Рождества Богородицы во Владимире. В 1724 г. по повелению Петра Великого мощи были перенесены в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру