Презентация - Пасха

ПасхаПасхаПасхаПасхаПасхаПасхаПасхаПасхаПасхаПасхаПасхаПасхаПасхаПасхаПасхаПасхаПасхаПасхаПасхаПасхаПасхаПасхаПасхаПасхаПасхаПасхаПасхаПасхаПасхаПасхаПасхаПасхаПасхаПасхаПасхаПасха









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ПАСХА на дворе – радость детворе!

Слайд 2

. Воскресение происходит в природе. Как бы ни было холодно зимой, она закончится и придет весна. После ночи обязательно наступает рассвет – это тоже воскресение. Пасха – оживление души каждого из нас.

Слайд 3

Проснулась я и слышу — весна стучит в окно! Капель несется с крыши, везде светло-светло! И кажется — не птицы, а Ангелы летят, О том, что скоро Пасха, они нам возвестят!

Слайд 4

Иисус был распят на кресте.

Слайд 5

Па́сха (др.-греч. πάσχα, лат. Pascha, от ивр. פסח‎ песах, букв. с евр. «прохождение мимо») в христианстве; также Воскресе́ние Христо́во (др.-греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ) — древнейший христианский праздник; важнейший праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа.

Слайд 6

Пасха – это ожидание весны. Нежные цветы – тюль- паны, нарциссы, гиацинты- украшают наш дом на Пасху. Можно заранее поставить в воду берёзовые и ивовые веточки. Они распустятся в тепле, и твою семью пора- дуют живые зелёные листочки.

Слайд 7

К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом — временем покаяния и духовного очищения.

Слайд 8

Вся неделя до Пасхи называется Страстной. Каждый день Страстной недели имеет свое предназначение.
Понедельник В этот день начинается большая приборка. Дом очищается от старых, громоздких вещей. Вторник Закупаются продукты для Пасхи. Женщины готовят лечебные настои. Мужчины же не должны даже касаться трав, настоек, порошков.

Слайд 9

Среда Это день стирки и всяких протираний. В среду желательно тщательно вымыть, выскоблить полы, выбить ковры. Великий Четверг традиционно называют «чистым». В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой – купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца. С утра в Четверг начинали печь куличи, мелкие изделия из пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Вечером готовили пасху. Пятница продолжали печь и готовиться к празднованию Пасхи. Суббота Ещё можно красить яйца. В этот день готовят общие праздничные блюда. В субботу несли в церковь освящать крашеные яйца, куличи, пасхи и другие изделия.

Слайд 10

За неделю до Пасхи в воскресенье празднуется праздник, иначе называемый Вербным воскресением. Освящение вербы бывает и в сам праздничный день, и накануне во время вечерней службы. Освященные ветви раздаются молящимся, и с ними, при возжённых свечах, верующие стоят до конца службы.

Слайд 11

Слайд 12

Освященную в этот день вербу хранят в течение целого года. Считается, что освященная верба приобретает чудодейственную силу, способствующую изгнанию нечистых духов.

Слайд 13

Общераспространённым в народе был обычай слегка ударять друг друга вербой. После заутрени, к которой малых детей не водили, возвратившиеся из церкви домой родители никогда не упускали случая поднять с постели детишек лёгкими ударами вербы, приговаривая: «Верба хлыст, бей до слез. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров как верба».

Слайд 14

Александр Александрович Блок Мальчики да девочки Свечечки да вербочки Понесли домой. Огонечки теплятся, Прохожие крестятся, И пахнет весной. Ветерок удаленький, Дождик, дождик маленький, Не задуй огня! В Воскресенье Вербное Завтра встану первая Для святого дня.

Слайд 15

Аполлон Николаевич Майков Повсюду благовест гудит, Из всех церквей народ валит. Заря глядит уже с небес… Христос воскрес! Христос воскрес! С полей уж снят покров снегов, И реки рвутся из оков, И зеленеет ближний лес... Христос воскрес! Христос воскрес! Вот просыпается земля, И одеваются поля, Весна идет, полна чудес! Христос воскрес! Христос воскрес!

Слайд 16

Поселились птицы в гнездах, Снег растаял как свеча. Пахнет сладким духом воздух Золотого кулича. Дождик солнечный закапал В этот день святых чудес. И меня целуя, мама Говорит: «Христос Воскрес! -Воистину Воскрес!!!»

Слайд 17

В Пасху, как в важнейший праздник церковного года, совершается особо торжественное бого-служение.
В Церкви c древних времен сложилась традиция совершения Пасхального богослужения ночью; или в некоторых странах (например, Сербии) ранним утром — с рассветом.

Слайд 18

На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются»— приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!»

Слайд 19

Подарки, которые преподносят в этот день, символизируют обновление и плодородие. И в первую очередь, это относится к ЯЙЦАМ.

Слайд 20

По возвращении домой верующие устраивали пасхальный пир, разговлялись. Родители будили детей и все дружно, помолившись, вкушали освященную пищу. В России на Пасху принято готовить мясной студень, заливную рыбу, горячее блюдо из барашка, салаты из грибов, жаркое, утку с мёдом, варить кисели с медовухой. Но самое главное, на Пасху пекли вкусные, сладкие сдобные булки — куличи и готовили творожную пасху.

Слайд 21

Главным украшением стола являются, конечно, куличи и пасхи.

Слайд 22

Самый вкусный кулич.
Кулич – это сладкий, сдобный, пасхальный хлеб. Для его приготовления тесто замешивают в ночь с четверга на пятницу. Весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье – освящают.

Слайд 23

Традиционным пасхальным блюдом является пасха – это творог со сметаной или сливками, спрессованный в виде усеченной пирамидки. На боковых ее сторонах изображается крест и буквы «ХВ», что означает Христос Воскрес.
Самая вкусная пасха.

Слайд 24

Обычай красить яйца очень древний. Русский человек, встречая кого-либо, независимо от чинов и званий обязательно должен был с ним поцеловаться, угостить его крашеным яичком, со словами «Христос воскресе!», на что получал ответ «Воистину воскресе!»

Слайд 25

Как возникла традиция красить яйца на Пасху?
Обычай красить яйца на Пасху пошел со времен древнеримского императора Тиберия. Святая Мария Магдалина вскоре после вознесения Христа на небо явилась в Рим для Евангельской проповеди, где предстала перед императором. В то время при визите к царственным особам было принято приносить с собой подарки. Знать в качестве даров преподносила драгоценности, а бедняки – то, что могли. Мария Магдалина протянула императору куриное яйцо с возгласом «Христос Воскресе!», провозгласив тем самым Воскресение Христа. Но император Тиберий усомнился в том, что кто-то может воскреснуть из мертвых. Он сказал, что это так же невероятно, как и то, что яйцо может стать красным. Тогда в подтверждение слов Марии Магдалины белое яйцо покраснело. С тех пор верующие в светлый праздник Пасхи одаривают друг друга крашеными яйцами со словами «Христос Воскрес!» – «Воистину воскрес!».

Слайд 26

Разноцветные пасхальные яйца
Крашенки
Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному. Раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.
Крапанки
Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

Слайд 27

Драпанки
Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом.
Писанки
Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки - настоящие произведения народного творчества. Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый.
Разноцветные пасхальные яйца

Слайд 28

Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

Слайд 29

Народные обычаи
Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинаются народные гуляния. В России народные гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная Горка.
Красная горка — последний день пасхальной недели, первое воскресенье после Пасхи. Название праздника произошло от того, что обряд встречи восхода солнца или Красной весны происходит на горе.

Слайд 30

Пасхальные развлечения: -хороводы, -частушки, -игра на музыкальных инструментах, -народные игры.

Слайд 31

Своим воскресением Иисус Христос открыл вурующим дорогу в небо.
Душа моя, ликуй и пой, Наследница небес: Христос воскрес, Спаситель твой Воистину воскрес! Презентацию выполнила учитель нач.классов: Погорелова Валентина Ивановна

Слайд 32

Слайд 33

Слайд 34

Слайд 35

Слайд 36