Презентация - Урок-обзор романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»

Урок-обзор романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»Урок-обзор романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»Урок-обзор романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»Урок-обзор романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»Урок-обзор романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»Урок-обзор романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»Урок-обзор романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»Урок-обзор романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»Урок-обзор романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»Урок-обзор романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»Урок-обзор романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»Урок-обзор романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»Урок-обзор романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»Урок-обзор романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»Урок-обзор романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»Урок-обзор романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»Урок-обзор романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»Урок-обзор романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»Урок-обзор романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»Урок-обзор романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»Урок-обзор романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»Урок-обзор романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»Урок-обзор романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»Урок-обзор романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»Урок-обзор романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Михаил Шолохов «Тихий Дон»
История создания романа Главные герои Жизнь казачества Первая Мировая война Февральская революция. Временное правительство Октябрьская революция. Гражданская война Возможное продолжение истории Критика о романе Постановки в театре. Экранизации

Слайд 2

История создания романа
«Начал я писать роман в 1925 году. Причем первоначально я не мыслил так широко его развернуть. Привлекала задача показать казачество в революции. Начал я с участия казачества в походе Корнилова на Петроград... Донские казаки были в этом походе в составе третьего конного корпуса. Написал листов 5–6 печатных. Когда написал, почувствовал: что-то не то... Для читателя остается непонятным – почему казачество приняло участие в подавлении революции? Что это за казаки? Что за Область Войска Донского? Поэтому я бросил начатую работу. Стал думать о более широком романе».

Слайд 3

Тома 1—3 написаны с 1926 по 1928 год, опубликованы в журнале «Октябрь» в 1927—1930 гг. (3 том - с сокращениями и цензурной правкой). Том 4 закончен в 1940 году, опубликован в «Роман-газете» в 1940 году.

Слайд 4

Система персонажей
Пантелей Прокофьевич
Ильинична
Петро
Григорий
Наталья (жена)
Аксинья Астахова (любовница)
Дуняша

Слайд 5

«Под уклон сползавших годков закряжистел Пантелей Прокофьевич: раздался в ширину, чуть ссутулился, но все же выглядел стариком складным. Был сух в кости, хром, носил в левом ухе серебряную полумесяцем серьгу, до старости не слиняли на нём вороной масти борода и волосы, в гневе доходил до беспамятства.»
Ильинична – хранительница очага, продолжательница казачьего рода, «мудрая и мужественная старуха». И. признается Наталье, что многого натерпелась от мужа. И изменял он ей, и бил почти до смерти. Но все вытерпела Ильинична ради долга: семьи и детей.

Слайд 6

Дуняша
Петро
«Дуняшка – отцова слабость – длиннорукий, большеглазый подросток.» Строптивой и гордой казачкой выросла самая младшая из Мелеховых.
«Старший сын, Петро, напоминал мать: небольшой, курносый, в бурной повители пшеничного цвета волос, кареглазый.» Во время Гражданской войны выступал за белых. Был расстрелян Мишкой Кошевым.

Слайд 7

Григорий Мелехов
«Григорий в отца попер: на полголовы выше Петра…такой же, как у бати, вислый коршунячий нос, в чуть косых прорезях подсиненные миндалины горячих глаз, острые плиты скул обтянуты коричневой румянеющей кожей.»
Григорий немало унаследовал от своего деда Прокофия: вспыльчивый, независимый характер, способность к нежной, самозабвенной любви. Кровь бабки «турчанки» проявилась не только во внешнем облике Григория, но и в его жилах, и на полях боёв, и в строю. Воспитанный в лучших традициях русского казачества, Мелехов смолоду берёг казачью честь, понимаемую им шире, чем просто военная доблесть и верность долгу.

Слайд 8

Аксинья Астахова и Наталья Коршунова
У Аксиньи "точеная шея", "пушистые завитки волос", "зовущие губы". Это натура страстная, пылкая. Любовь к Григорию озарила ее безрадостную жизнь. Зная, что и Григорий ее любит, Аксинья готова нарушить все правила, установленные жизнью, ее не пугает ни общественное мнение, ни побои нелюбимого, пьющего и гулящего мужа. Независимая и свободолюбивая, Аксинья всюду готова следовать за Мелеховым, не раздумывая, разделить с ним и радости, и печали. Ни позор, ни осуждение не останавливают ее. Любовь стала для этой женщины путеводной звездой,
Наталья - верная жена и очень заботливая мать, работящая, терпеливая, отзывчивая, доброжелательная, умеющая прощать. Беззаветно любя мужа, Наталья понимает, что его сердце привязано к другой женщине, но она молча страдает, не жалуясь никому. Самоотверженно несет она свой крест, дожидаясь возвращения непутевого мужа. Наталья — натура прямая, она не умеет ни обманывать, ни лицемерить.

Слайд 9

Ценности казачества.

Слайд 10

Дон
«Крутой восьмисаженный спуск меж замшелых в прозелени меловых глыб, и вот берег: перламутровая россыпь ракушек, серая изломистая кайма нацелованной волнами гальки и дальше – перекипающее под ветром вороненой рябью стремя Дона. На восток, за красноталом гуменных плетней, - Гетманский шлях, полынная проседь, истоптанный конскими копытами бурый, живощой подорожник, часовенка на развилке; за ней – задернутая текучим маревом степь.»

Слайд 11

Труд тоже был очень важен для казаков. «…представляя себе, как будет вдыхать сладкий дух молодой травы и поднятого лемехами чернозёма, еще не утратившего пресного аромата снеговой сырости, - теплело на душе. Хотелось убирать скотину, метать сено, дышать увядшим запахом донника, пырея, пряным душком навоза.»
Большое значение казаки придавали хозяйству. «…заново покрыл дом, прирезал к усадьбе с полдесятины гулевой земли, выстроил новые сараи и амбар под жестью.»

Слайд 12

Важнейшее место в жизни любого казака занимала семья.
ЧЕСТЬ КАЗАКА «Степан вылез из-за стола, перекрестился. -Расскажи, как мужа ждала, мужнину честь берегла? Ну? Страшный удар в голову вырвал из-под ног землю, кинул Аксинью к порогу.»

Слайд 13

Первая Мировая война

Слайд 14

Казакам тяжело на службе. Их тянет домой, к Дону.
«-Погано тут, ребяты! -Мочи нету! -А вахмистр – вот сука-то! Копыты коню промывать заставляет. -Теперя дома блины трескают, масленая… -Девку зараз бы пошшупал, эх! -Я, братушки, ноне во сне видал, будто косим мы с батей сено в лугу, а миру крогом высыпало, как ромашки за гумнами…»

Слайд 15

«На нём не было фуражки, не было и верхушки черепа, чисто срезанной осколком снаряда; в порожней черепной коробке, обрамленной мокрыми сосульками волос, светлела розовая вода – дождь налил. За ним в распахнутой тужурке и изорванной гимнастерке лежал плотный, невысокий, без лица; на обнаженной груди косо лежала нижняя челюсть, а ниже волос белела узкая полоска лба с опаленной, скатавшейся в трубочки кожей, в середине между челюстью и верхушкой лба – обрывки костей, черно-красная жидкая кашица.»

Слайд 16

Недовольство Временным правительством.
«Сергей Платонович тупо оглядел свои старые резиновые боты, сказал, с болью выплевывая слова: -Государственная Дума будет править. Республика будет у нас. -Достукались, мать те черт! -Раз равенство – значит, с мужиками нас поравнять хочут… -Вот, старики, до чего довели Россию. Сравняют вас с мужиками, лишат вас привилегий, да еще и старые обиды припомнят. Тяжелые наступают времена.»

Слайд 17

Наступает октябрь 1917 года. Революция. Гражданская война.

Слайд 18

Красные приходят в станицы…
«-А вы кто такие будете? -Мы-то? Красногвардейцы Второй Социалистической армии. … -Мы широко плотим! У Красной гвардии грабежу нету. Казак в сопровождении китайца и другого, оглядываясь, вышел из хаты. Едва лишь спустился с крыльца, - услышал плачущий голос жены. Он вбежал в сени, рванул дверь…Кубанец…тянул хозяйку в полутемную горницу… Казак широко шагнул, собой заслонил жену. Голос его был вязок и тих: -Ты пришел в мой курень гостем…на что обижаешь бабу?..Я твоего оружия не боюсь!»

Слайд 19

Встреча красных и белых. Казнь отряда Подтелкова.
Но наступает время казни. И не станут жалеть отряд Подтелкова. Их безжалостно казнят.
«-Пустите, братцы! Братцы! Милые! Братушки! Что же вы делаете?! У меня детишки!..»
Кажется, что встретились две непримиримые стороны, однако они радостно приветствуют друг друга. «-Кум, Данило! Кум! Христос воскресе! -Воистину воскресе! – слышался звучный чмок поцелуя»

Слайд 20

В третьем и четвертом томе ведется рассказ о Гражданской войне. Гражданская война пришла в каждый дом, унесла множество жизней. Из главных героев в живых останется лишь Григорий и Дуняшка. История семьи Мелеховых заканчивается тем, что Григорий приходит домой в 1922 году и видит сына Мишатку: «Что ж, и сбылось то немногое, о чем бессонными ночами мечтал Григорий. Он стоял у ворот дома, держал на руках сына.» Дальнейшую судьбу главного героя можно легко угадать. Он воевал и с красными, и с белыми, так что его никто бы не хотел видеть в живых. Спокойно пожить ему вряд ли удастся.

Слайд 21

Но это еще не конец…
Борис Алмазов – человек, который написал множество книг об истории казачества. Мне довелось прочесть книгу, в которой одна из глав была посвящена «Тихому Дону». Историк рассказывает о человеке, чья судьба была схожа с судьбой Григория Мелехова. Для простоты понимания он даже дает ему фамилию героя «Тихого Дона». После своего возвращения Григорий был отправлен в ГУЛАГ. Его сына, Мишатку, растили Дуняшка и Мишка Кошевой. Однако молодой Мелехов ненавидел Кошевого и ушёл из дома. Мелехов женился на казачке. У него родился сын, которого назвали Григорием. Сын вырос и стал работать в одном из лагерей. Однажды в 50е Михаил приехал навестить своего сына. Какой-то дряхлый старичок мыл пол в кабинете. Михаил признал в нём отца…

Слайд 22

Критика о романе
Уже с начальной публикации первого тома большинство критиков отметили высокий художественный уровень книги, способность к обобщению и тонкую наблюдательность автора. Роман получил блестящие отзывы от корифеев советской литературы Серафимовича и Горького. Было и противоположное мнение: что это не цельный роман, а набор эпизодов (Брехт и Грин). Часть литературоведов считает, что существуют серьёзные основания полагать, что Шолохов не является подлинным автором романа. Прежде всего сам Шолохов был очень молод, когда начал писать роман. Удивительно, что такое глубокое и зрелое произведение, он начал писать примерно в 22 года, до этого издав только сборник рассказов. Написал первые книги с большой скоростью : два первых тома (около 40 печатных листов) за 2.5 года. Это тем более странно, что Шолохов был малообразованным человеком — окончил всего 4 класса школы. Среди тех, кто открыто обвинял Шолохова в плагиате, был Александр Солженицын.
В 1999 году специалистами РАН были обнаружены считавшиеся потерянными рукописи 1 и 2 книг «Тихого Дона». После трёх экспертиз — графологической, текстологической и идентификационной, — авторство романа было окончательно подтверждено за Шолоховым.

Слайд 23

Премии
Сталинская премия 1941 года Нобелевская премия по литературе 1965 года. Шолохов остался в истории единственным писателем эпохи социалистического реализма, который получил Нобелевскую премию с официального разрешения советских властей.

Слайд 24

Постановки в театре. Экранизации
Оперы Ивана Дзержинского «Тихий Дон» — опера в 4 действиях, 6 картинах, либретто Л. Дзержинского по 1-й и 2-й книгам романа. Опера обошла большинство сцен Советского Союза. «Григорий Мелехов» — опера по заключительным книгам романа, написанная в 1967 году Балет «Тихий Дон» — балет Леонида Клиничева. Экранизации 1930 — «Тихий Дон» — режиссёры Ольга Преображенская, Иван Правов 1958 — «Тихий Дон» — режиссёр Сергей Герасимов 1992 — «Тихий Дон» — режиссёр Сергей Бондарчук

Слайд 25

Работу выполнила ученица 11 «А» класса лицея №329 г.Санкт-Петербурга Комова Алена Учитель Фролова С.Д.