Презентация - Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Тучи»

Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Тучи»Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Тучи»Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Тучи»Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Тучи»Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Тучи»Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Тучи»Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Тучи»Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Тучи»Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Тучи»Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Тучи»Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Тучи»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова „Тучи“ Литература 6 класс
Автор работы : учитель русского языка и литературы МАОУ „Володарская СОШ“ Садчикова Ю.Н.

Слайд 2

Лермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841) Стихотворение «Тучи» создано в 1840 году, относится к позднему периоду творчества поэта. Написано оно было во время второй кавказской ссылки, когда автор пребывал в разладе не только с окружающим его миром, но и с самим собой. Осознание того, что человек не может управлять собственной жизнью и поступать так, как считает нужным и правильным, вызывало у Лермонтова чувство досады и раздражения. Поэтому на Кавказе он считал себя не только чужестранцем, но и изгнанником, который должен подчиняться воле других и отказываться от собственных принципов.

Слайд 3

Лермонтов Михаил Юрьевич Тучи Тучки небесные, вечные странники! Степью лазурною, цепью жемчужною Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники С милого севера в сторону южную. Кто же вас гонит: судьбы ли решение? Зависть ли тайная? злоба ль открытая? Или на вас тяготит преступление? Или друзей клевета ядовитая? Нет, вам наскучили нивы бесплодные… Чужды вам страсти и чужды страдания; Вечно холодные, вечно свободные, Нет у вас родины, нет вам изгнания.

Слайд 4

Воспоминания В.А.Сологуба Стихотворение создавалось при следующих обстоятельствах: «Друзья и приятели собрались в квартире Карамзиных проститься с юным другом своим, и тут, растроганный вниманием к себе и непритворною любовью избранного кружка, поэт, стоя в окне и глядя на тучи, которые ползли над Летним садом и Невою, написал стихотворение «Тучки небесные, вечные странники!..». Софья Карамзина и несколько человек гостей окружили поэта и просили прочесть только что набросанное стихотворение. Он оглянул всех грустным взглядом выразительных глаз своих и прочел его. Когда он кончил, глаза были влажные от слез...».

Слайд 5

Стихотворный размер Стихотворение „Тучи“ состоит из трех четверостиший. Оно написано дактилем, при этом Лермонтов употребил перекрестную рифмовку. Данный стихотворный размер в поэзии Лермонтова встречается довольно часто. Рифма стихотворения: жемчужную – южную, открытая – ядовитая, бесплодные – свободные

Слайд 6

Тема стихотворения Темы одиночества и свободы. Поэт изображает страдания лирического героя, не по своей воле ставшего изгнанником. Тема Родины. Композиционно стихотворение состоит из трех строф-четверостиший и построено на приеме сравнения. Образ туч – вечное движение, одиночество. Мотив изгнания – драма «лишних людей» 1840-х годов. Тема любви к Родине.

Слайд 7

Средства выразительности Эпитеты: степью лазурною, с милого севера, цепью жемчужною. Метафорические эпитеты: вечно свободные, вечно холодные, нивы бесплодные. Метафоры: мчитесь вы, кто же вас гонит, чужды вам страсти и чужды страдания, вам наскучили нивы. Метафоры, характеризуя тучи, одновременно раскрывают внутренний мир лирического героя.

Слайд 8

Средства выразительности Олицетворения: тучи – странники. Анафора: «Или на вас тяготит преступление?//Или друзей клевета ядовитая?» Противопоставления (антитезы): свободная природа – зависимый от властей поэт-изгнанник, бесчувствие туч – страдания героя, холодность туч – пламенность чувств героя. Риторические вопросы.

Слайд 9

Средства выразительности «Тучи» — произведение, которое построено на очень тонкой аллегории. У этого произведения есть свой подтекст, который заключается в том, что люди не умеют жить в гармонии с природой. Лермонтов понимает, что его поколение – особое.

Слайд 10

Вывод: Стихотворение Лермонтова «Тучи», равно как и другие его произведения, бессмертны. Оно принадлежит к позднему периоду творчества поэта. Лирический герой сравнивает себя с тучами. …Тучи, эти «вечные странники», были над головой Лермонтова в детстве, когда он лежал, сражённый болезнью, они — над его головой и в момент принудительного отъезда из Петербурга на Кавказ. Они были недалеки и во время последней дуэли поэта с Мартыновым, эти немые беспомощные свидетели кровавой расправы над великим русским поэтом.

Слайд 11

Источники: http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/50/999/50999524_oblaka_580_0.jpg http://www.fonstola.ru/pic/201310/1680x1050/fonstola.ru-133497.jpg http://anetta-publishers.com/system/artists/photos/000/000/012/medium/lermontov.jpg?1436862170 http://pishi-stihi.ru/tuchi-lermontov.html http://www.sbornik-stihov.ru/grafika123.jpg http://www.sbornik-stihov.ru/lermontov384.html http://goldlit.ru/lermontov/404-tuchi-analiz http://detskiychas.ru/school/lermontov/lermontov_tuchi/