Презентация - Путешествие по Белоруссии «Жлобин»

Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»Путешествие по Белоруссии «Жлобин»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Путешествие по Белоруссии
Часть 1. Экскурсия в Жлобин. Верность народным традициям Часть 2. Дворцово – парковый ансамбль – замок XIX века в д.Красный Берег Часть 3. Красный Берег - концлагерь для детей

Слайд 2

Путешествие по Белоруссии
Часть 1. Экскурсия в Жлобин. Верность народным традициям

Слайд 3

Жлобин (80 тыс.чел.) - город в Гомельской обл., третий по численности населения после Гомеля и Мозыря. Основное предприятие — Белорусский металлургический завод (каждый 5 там работает). Дата основания 15 век. Возник, как и Смоленск, на историческом торговом пути из варяг в греки. Среди достопримечательностей - зоопарк, аквапарк, историко-краеведческий музей, церкви и храмы и др. Цель нашей экскурсии - мемориал белорусским детям — жертвам фашизма в д.Красный Берег и дворцово-парковый ансамбль.
Жлобин - металлургическая столица страны

Слайд 4

Нам повезло: в день посещения замка мы попали на фольклорный праздник, частью которого было костюмированное действо .

Слайд 5

Нас поразили своей красотой, художественной мерой и гармонией полотняные сорочки, безрукавки, фартук и особенно головные уборы. Оказывается, в результате проведенных исследований было выяснено, что на территории Беларуси существует порядка тридцати разновидностей народных костюмов. Часть из них мы смогли увидеть на празднике.

Слайд 6

Девочки в народных костюмах

Слайд 7

Ансамбль мальчиков

Слайд 8

В прежние времена белорусские национальные костюмы шили из полотен, сотканных из шерсти и льна, а также из крапивы и конопли.

Слайд 9

Мастер-класс по народному танцу. Учат гостей праздника несложным движениям.

Слайд 10

Любуются многие, пробуют научиться танцу единицы.

Слайд 11

Во время праздника тут и там среди гостей прогуливались пары и группы людей в национальных костюмах.

Слайд 12

На празднике звучали песни и на белорусском, и на русском языках. Обратите внимание, как красиво оформлена сцена плетеными кувшинами! Здесь же мы увидели выставку плетеных вещей, у которой скопились полюбоваться десятки людей.

Слайд 13

Зрители

Слайд 14

Выставка гончарного искусства

Слайд 15

Выставка национальных блюд с рецептами

Слайд 16

Выставка народной куклы

Слайд 17

Путешествие по Белоруссии
Часть 2. Дворцово – парковый ансамбль – замок XIX века в д.Красный Берег

Слайд 18

Страницы истории
Замок - памятник дворцово-парковой архитектуры второй половины XIX века. Усадьба Гатовского, входит в число достопримечательностей Гомельской земли, объединенных в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины». Имение Красный берег первоначально принадлежало генерал-лейтенанту инженерии Михаилу Гатовскому. Затем в качестве приданого дочери Гатовского Марии оно перешло к Викентию Козелл-Поклевскому, наследнику огромной собственности на Урале и в Сибири. Теперь в усадьбе располагается Краснобережский сельскохозяйственный колледж.

Слайд 19

Построенный в 1890-93 годах дворец органично сочетает в себе черты неоготики и неоренесанса. Силуэтную выразительность ему придают шатры башен, мансардные крыши, эркеры, остроугольные щипцы и слуховые окна.

Слайд 20

Оформление анфилады залов представляет большее смешение стилей: здесь есть и романский, и арабский зал.

Слайд 21

Бальный зал напоминает об эпохе Людовика XVI. Потолок представляет собой лепнину.

Слайд 22

Полина в бальном зале. Как легко представить её в бальном платье XIX века! Настоящая княжна!

Слайд 23

Все стилевые решения подчеркивались богатой лепниной, стилизованной резьбой, искусными фризами.

Слайд 24

Уголок гостиной

Слайд 25

Потолок и люстра одной из многочисленных комнат

Слайд 26

Столовая

Слайд 27

Слушаем историю о реконструкции и реставрации мебели. Во всём замке осталась только одна подлинная вещь хозяев - старинное зеркало. После революции крестьяне растащили мебель по домам, но затем, боясь наказания властей, избавились от неё, сжигая или выбрасывая на помойки.

Слайд 28

Кабинет хозяина. Здесь он принимал своих работников, отдавал приказы управляющим.

Слайд 29

Во дворце хранилась богатая галерея живописи (в основном XIX века) ― произведения Семирадского, Айвазовского, Кондратенко. Хранилась... Сейчас нет ни одной картины известных художников. Зато зал принимает выставки картин жлобинских самобытных художников. Мы познакомились с работами одного из них.

Слайд 30

Выставка картин жлобинского художника В.Скриганова "Интуитивные письма". Побывав на ней, мы очутились в волшебном мире удивительных полотен, где царят буйство красок и необузданная, но по-художественному тонкая фантазия художника.

Слайд 31

Вокруг дворца расположен английский парк (напротив скамеечек) Он прочерчен прогулочными дорожками ― прекрасное место для отдыха. Здесь растут ель, лиственница, пихта. Есть и дубы, липы, каштаны, а также экзотические деревья. Например, ель красная, липа американская, крымская и крупнолистная, бархат амурский, орех грецкий. Деревья были посажены так, чтобы вечнозеленые и листопадные виды сочетались. Все растения тщательно подбирались с учетом окраски листвы в течение сезона. Из сада через парк к реке прорыт канал, который можно преодолеть по трем мостикам.

Слайд 32

Путешествие по Белоруссии
Часть 3. Красный Берег - концлагерь для детей

Слайд 33

У входа в Мемориал. Открыт 28 июня 2007 года по проекту Леонида Левина. В 1943 году в д.Красный Берег создали донорский концентрационный лагерь, где брали кровь у детей в возрасте от 8 до 14 лет. Всего было два накопителя. В первом у детей забирали полностью всю кровь, а во втором за 7 недель дети сдавали кровь от 8 до 19 раз.

Слайд 34

Слайд 35

У входа - памятник девочке-подростку. Памятник девочке неспроста, именно у них чаще встречается первая группа крови с положительным резус-фактором. Именно у них прежде всего и забирали кровь фашисты.

Слайд 36

Обыкновенный школьный класс на сорок два ученика. Эти парты стоят в яблоневом саду, красная полоса гранита символизирует реку. Реку детской крови... За эти парты никто и никогда не сядет. Никто и никогда… Эти два слова — не из лексикона живых. За белыми партами под синим небом — незримо и навсегда — сидят 1990 учеников — узников детского лагеря Красный Берег.
Далее мы видим класс. В этом классе 21 парта и одна классная доска.

Слайд 37

Никогда и никто — не увидит, не услышит, не поцелует, не родит, не нарадуется на своих детей и внуков… Умерли 1990 детских миров Красного Берега. Умерли, не родившись, тысячи и тысячи их потомков. Убита часть Беларуси — часть мира.

Слайд 38

Слайд 39

«Детям, которые прошли фашистский ад…» Витражи по рисункам послевоенных детей.

Слайд 40

Кораблик в Вечность. На нём выбиты имена детей, погибших в концлагере. Каждый нашел своё имя. Я тоже.

Слайд 41

Пусть никогда не будет на Земле проклятых войн... Пусть взрослеют дети всех стран в мире и дружбе, радуясь каждому мигу, радуя доброй улыбкой!

Слайд 42

Мы узнали, что мемориал детям жертвам Великой Отечественной войны-одно из «семи чудес Жлобина». Памятник этот – единственный в своем роде на территории СНГ. Он – воплощение памяти о детях, отобранных у матерей в Жлобинском и соседних районах в годы войны. Увиденный нами символ мемориала – девочка, лицо которой измучено болью и беспомощностью, и «Луч Памяти», и «мертвый класс», и Кораблик Надежды – все они являются страшным напоминанием об ушедшей войне.

Слайд 43

Экскурсия завершена. Ребята разошлись по тропинкам огромного сада, который раскинулся вокруг мемориала. Посетителям разрешается рвать яблоки, ведь все дети любят плоды этого дерева. Любили их и девочки, и мальчики военной поры деревни Красный Берег...

Слайд 44

Использованные источники:
http://www.21.by/pub/news/2014/10/1412510195002516.jpg http://ndsmi.by/news/chem-chetyrehstoronnyaya-kartina-otlichaetsya-ot-obychnoy-otvet-na-vystavke-hudozhnika http://www.gomeltourist.com/images/stories/services/zhlobin.pdf http://fb.ru/article/184294/belorusskie-natsionalnyie-kostyumyi-foto-belorusskiy-natsionalnyiy-kostyum-svoimi-rukami Фото из личного архива Р.А.Кулаковой
Р.А.Кулакова, учитель географии МБОУ «Ершичская средняя школа»