Презентация - Как начиналась галерея (основные виды и жанры изобразительных искусств…)

Как начиналась галерея (основные виды и жанры изобразительных искусств…)Как начиналась галерея (основные виды и жанры изобразительных искусств…)Как начиналась галерея (основные виды и жанры изобразительных искусств…)Как начиналась галерея (основные виды и жанры изобразительных искусств…)Как начиналась галерея (основные виды и жанры изобразительных искусств…)Как начиналась галерея (основные виды и жанры изобразительных искусств…)Как начиналась галерея (основные виды и жанры изобразительных искусств…)Как начиналась галерея (основные виды и жанры изобразительных искусств…)Как начиналась галерея (основные виды и жанры изобразительных искусств…)Как начиналась галерея (основные виды и жанры изобразительных искусств…)Как начиналась галерея (основные виды и жанры изобразительных искусств…)Как начиналась галерея (основные виды и жанры изобразительных искусств…)Как начиналась галерея (основные виды и жанры изобразительных искусств…)Как начиналась галерея (основные виды и жанры изобразительных искусств…)Как начиналась галерея (основные виды и жанры изобразительных искусств…)Как начиналась галерея (основные виды и жанры изобразительных искусств…)Как начиналась галерея (основные виды и жанры изобразительных искусств…)Как начиналась галерея (основные виды и жанры изобразительных искусств…)Как начиналась галерея (основные виды и жанры изобразительных искусств…)









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Как начиналась галерея.
основные виды и жанры изобразительных искусств…

Слайд 2

…Павел Михайлович Третьяков… ходил из комнаты в комнату, раздумывая, куда же поместить новые приобретения. …Против окон — «Княжна Тараканова» К. Д. Флавицкого

Слайд 3

… над большим диваном — «Привал арестантов», автора Валерий Иванович Якоби

Слайд 4

… по одной стене — «Охотники на привале» Перова»

Слайд 5

…в широком простенке — «Рыболов», «Странник»…

Слайд 6

Нет, в гостиной явно негде было вешать. Павел Михайлович опять перешел в столовую и наконец с трудом выбрал место. Развешивая картины, он приговаривал, вздыхая: — Тесно, до чего тесно!
Репин И.Е. Портрет П.М. Третьякова (1883 г.)

Слайд 7

Приобретением картины Николая Шильдера «Искушение» Павел Третьяков положил начало своей коллекции.
… в 1856 году, эта печальная сценка тронула сердце начинающего коллекционера Приглядитесь: бедной молодой девушке, стоящей у постели умирающей матери, какая-то старуха-сводня протягивает браслет

Слайд 8

— Перестань покупать, — лукаво прищурился Александр Степанович Каминский. Павел Михайлович, обернувшись, молча наградил его негодующим взглядом. Архитектор обезоруживающе улыбнулся в ответ и спокойно, весело посоветовал: — Тогда строй помещение. Третьяков оставил картины, посмотрел на зятя. — Думаешь? Я и сам так считаю. Давно уже, — сказал он, помолчав, — А за проект возьмешься?..

Слайд 9

В марте 1874 года наступил долгожданный момент – развеска. Третьяков никому не мог доверить такую ответственную работу: каждой картине сам искал место, проверял освещение
Золотая осень. Левитан Исаак.

Слайд 10

В 1904 году появился у дома новый фасад, выполненный по проекту Виктора Васнецова. Именно этот фасад и стоящий перед ним памятник Павлу Михайловичу Третьякову – визитная карточка музея

Слайд 11

Слайд 12

В чем же уникальность собрания Павла Третьякова? В его удивительном художественном чутье, в точности выбора, в логике и продуманности коллекции
Лунная ночь на Капри. Айвазовский Иван.
Радуга . Айвазовский Иван.

Слайд 13

А как ждали его на выставках! Как мечтали быть причастными к его коллекции! Почему? Да потому что понимали: попасть в коллекции. – это значит навсегда остаться в русской истории живописи.
Всадница. Брюллов Карл.

Слайд 14

Иногда понравившуюся картину он приобретал сразу, и тогда на раме появлялась табличка: «Собственность Третьякова»; это было высшей похвалой для художников.
Богатыри. Васнецов Виктор.

Слайд 15

Слайд 16

​Уникальная выставка шедевров русской живописи открылась 27 сентября(10.11.16), в Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ). В экспозицию вошли 30 работ 25 известных российских художников из коллекции Третьяковской галереи.

Слайд 17

Между прочим: Павел Михайлович любил сам ухаживать за картинами и лакировать их… Никогда (за редким исключением) не водил экскурсии по своей галерее. Узнав, что ее собирается посетить какая-нибудь знатная персона, сбегал из Москвы «по делам»… О том, какие картины его коллекции более всего нравятся публике, узнавал по тому, насколько вытоптан пол перед картиной…

Слайд 18

Задание на дом:
Коллекции Третьяковской галереи.
https://www.youtube.com/watch?v=BGpRtJRjS2k https://www.youtube.com/watch?v=yPQbLMhRLpc

Слайд 19

Мультимедийная выставка «Галерея Сердец: ожившая эпоха Валентина Серова» откроется в Нижнем Новгороде 26 ноября. Она пройдет в одном из павильонов Нижегородской ярмарки.
Здесь можно будет увидеть 2500 изображений работ Серова из 30 коллекции России, стран СНГ, Европы и США. Выставка пройдет по мотивам экспозиции, посвященной 150-летию художника, которая проходила в Третьяковской галерее год назад.