Презентация - Край родной мой Ставрополье

Край родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой СтавропольеКрай родной мой Ставрополье









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Край родной мой Ставрополье

Слайд 2

Физический адрес Ставрополья

Слайд 3

Физико-географическое положение Ставропольского края

Слайд 4

Ставропольский край

Слайд 5

Город Ставрополь

Слайд 6

Географические координаты

Через город Ставрополь – административный центр края – проходит 45-я параллель Северного полушария. Край занимает площадь 66,3 тысячи квадратных километров, расположен в центральной части Предкавказья. Граничит на юге с Республикой Северная Осетия, Кабардино-Балкарской Республикой, Грузией. На юго-западе, западе и северо-западе – с Краснодарским краем. На севере – с Ростовской областью, на северо-востоке – с Республикой Калмыкией. На востоке – с Республикой Дагестан, на юго-востоке – с Чеченской и Ингушской Республиками.

Слайд 7

Сенгилей
Сенгилеевское водохранилище - это единственный питьевой водоём города Ставрополя. Миллионы лет назад Майкопское море господствовало на Ставропольской возвышенности, оставив в "наследство" мощную толщу майкопский глин. В них можно встретиь отпечатки рыб, водорослей, ракушек. Самой уникальной находкой был зуб акулы (25 млн лет).

Слайд 8

Озеро Маныч

Слайд 9

Ставропольский край и его уникальный растительный мир
На территории Ставропольского края насчитывают не менее 2400 видов растений – это почти 60% флоры всего Северного Кавказа, 40% Кавказа, и 20% России.

Слайд 10

Кругом, налево и направо, Как бы остатки пирамид, Подъемлясь к небу величаво, Гора из-за горы глядит; И дале царь их пятиглавый, Туманный, сизо-голубой, Пугает чудной вышиной.            М.Ю.Лермонтов.
Горы Кавказа

Слайд 11

Ставропольских вершин Много есть сред степей Как больших островов Над простором родимым. Но милее мне все же Гора Стрижамент – Малой Родины символ, Природой хранимый. Всю историю знает Лишь эта гора, Что давно поднялась Над поверхностью моря. С пьедестала теперь, Озирая просторы полей, Обдувается ветром на Вольном просторе.

Слайд 12

Горы возникли миллионы лет назад. Кавказские горы известны своей величавой красотой. Здесь рядом с вечными снегами соседствуют леса. Наиболее высокие вершины Кавказа – Эльбрус 5642 м и Казбек 5047 м. Сейчас Приэльбрусье называют «лыжным раем». Ведь Эльбрус – это магнит всемирного масштаба.

Слайд 13

Река Кубань, вырвавшись из горного района на ставропольские равнины, неожиданно встречает к северу от Невинномысска препятствие - массивную гору Стрижамент. Стрижамент - высшая точка Ставрополья - 831 метр над уровнем моря
С севера и юга Стрижамент выглядит как огромный трапециевидный массив с широким плоским верхом. По дороге из Ставрополя в Невинномысск виден обширный Темный лес, расположенный на северном склоне горы, а также крутые склоны и скалы, которыми Стрижамент обрывается к Кубанской долине. Почти у самой вершины Стрижамента по его восточным и северным склонам много источников, дающих начало реке Егорлык.Название горы Стрижамент возникло издавна, оно наполовину русское, наполовину французское.
Стрижамент

Слайд 14

Причина возникновения вечной мерзлоты до сих пор однозначного объяснения не имеет, но во всех гипотезах установлена ее связь с трещинами, разбивающими массив. Наиболее правдоподобной представляется версия о том, что здесь из глубин недр просачиваются мощные струи углекислого газа, находящиеся под большим давлением. На своем пути они охлаждают и конденсируют пары воды, превращая ее в лед.
Гора Развалка

Слайд 15

Эльбрус
Эльбрус - это высочайшая вершина Кавказа и Европы, расположена на границе республик Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. На Востоке от Эльбруса в горных районах Центрального Кавказа, по ущельям рек Баксан, Малка, Чегем и Черек компактно проживают Балкарцы, на территории которых имеются почти все известные пятитысячники Кавказа. К Западу от Эльбруса подобные же районы по ущельям рек Кубань, Теберда, Зеленчук и Лаба населяют кровнородственные им Карачаевцы. Местные жители Карачаево - Балкарцы (Aланы) называют эту гору "Минги-Тау", т.е. "вечная гора сознания и мудрости". Эльбрус имеет две вершины. Самая высокая западная вершина имеет высоту 5642 м, а восточная 5623 м. 

Слайд 16

Главенствующая гора Бештау (1401),названная поэтом М.Ю.Лермонтовым пятиглавой, имеет действительно пять вершин, отсюда и её название (от тюрк."беш."- пять и "тау"-гора).На главную вершину ведёт хорошо заметная тропа. Восхождение на неё занимает около трёх часов. Главная вершина Бештау- прекрасный панорамный пункт, с которого открывается вид на  окрестности Пятигорья и горы Центрального Кавказа во главе с Эльбрусом. Горный массив Бештау покрыт лесом. На крутых склонах цепко держатся дубы, ясени, клёны, боярышник. Среди них имеются и редкие виды, подлежащие охране. В 1978 году гора Бештау внесена в перечень редких природных памятников Ставропольского края.
Бештау

Слайд 17

Гора Машук

Слайд 18

Высота-994 м. С вершины виден Кавказский хребет. У подножия Машука- памятник на месте дуэли  М.Ю. Лермонтова и раскинулся город- курорт Пятигорск с его санаториями. Гора покрыта  лиственным лесом. Вокруг Машука проходит кольцевая дорога. На вершину можно подниматься и пешком, и "канаткой", и даже на такси. Обходя вершину Машука вокруг здания телецентра , видишь обширную панораму от ставропольских степей до гор Кавказского хребта.
Машук

Слайд 19

Кругом налево и направо Как бы остатки пирамид, Подъемлясь к небу величаво, Гора из-за горы глядит; А дале царь их пятиглавый, Туманный сизо-голубой, Пугает чудной вышиной. М.Ю. Лермонтов
Гора Бештау

Слайд 20

Фотоальбом

Слайд 21

Кавказские Минеральные Воды

Слайд 22

ЭОЛОВА АРФА

Слайд 23

Домик Лермонтова

Слайд 24

Место дуэли Лермонтова

Слайд 25

Символ КМВ – скульптура орла

Слайд 26

Нарзанная галерея

Слайд 27

Вид на долину роз в г.Кисловодске

Слайд 28

Слайд 29

Пятигорский Провал – природный комплекс карстово-тектонического происхождения, расположен на южном склоне г. Машук, в восточной части г. Пятигорска. Он имеет глубину 42 м и диаметр до 15 м. Его дно занято небольшим озером горячей (около 40°) сероводородной минеральной воды. К нему проложен тоннель длинной 43,8 м.

Слайд 30

Скала Замок коварства и любви
Расположена в ущелье р. Аликоновки, в 4 км юго-восточнее г. Кисловодска. Над обрывистым бортом долины возвышается причудливая скала, напоминающая развалины древнего замка с двумя башнями. Желтые утёсы обрамлены густым темным грабово-ясеневым лесом. Названием скала обязана легенде о бедном юноше, бросившемся с нее из-за несчастной любви к дочери князя.

Слайд 31

В процессе герцинского горообразования палеозойские океанические осадки подвергались складчатости. В них внедрилась магма, превратившаяся после застывания в гранит, который можно найти на Медовых водопадах, а ниже по долине Аликоновки – в виде дресвы (разрушенных гранитов).
МЕДОВЫЕ ВОДОПАДЫ

Слайд 32

КОЛЬЦО-ГОРА

Слайд 33

Объект Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова. Памятник природы. Образовалась благодаря многолетнему выветриванию песчаника.
Лермонтовская скала

Слайд 34

Моя малая родина - родное Апанасенковье

Слайд 35

Апанасенковский район образован в 1924 году из волостей и сел Благодарненского уезда. В 1931 году район был упразднен. В 1935 году район был создан заново, и назван тогда Дивенским, потом - Митрофановским, но уже в августе того же года стал носить имя героя гражданской войны И. Р. Апанасенко. Район граничит с Калмыкией, Ипатовским и Туркменским районами Ставропольского края. Через него проходят автотрасса и железнодорожная ветка, связывающие Ставрополь с Элистой. Район считается одним из самых равнинных в крае. Здешние высоты поднимаются лишь на 100 метров над уровнем моря. И только высота у села Рагули "подросла" на 192 метра.

Слайд 36

Наш район считается одним из самых засушливых. Вот почему здесь запомнили навсегда знаменательное событие, когда в шестидесятые годы прошлого столетия сюда пришла по рукотворному руслу кубанская вода. Жители района занимаются сельским хозяйством. Особенно успешно здесь развиваются овцеводство и растениеводство.

Слайд 37

На территории района находятся 11 сельских администраций, 14 населенных пунктов, в десяти из которых проживает более тысячи человек. Районный центр - село Дивное, основанное в 1864 году. Правда, первые поселенцы появились на берегах небольшой степной речушки Гардач еще в 1850 году. Пашню обрабатывали деревянными плугами букарями. Жилье строили из самана. На ногах носили чеботы, зимой одевались в темно-оранжевые кожухи. В 1864 году в Дивном была построена деревянная Михайловская церковь, а в начале XX века прихожане возвели удивительную по своей красоте Троицкую церковь

Слайд 38

Моё родное село - Малая Джалга

Слайд 39

Наше село основано в 1867 г. на казенных землях. Это самый западный населенный пункт района.              До райцентра — 56 км. Численность жителей на 1 января 2011 года — 1505 человек.  Вначале населенный пункт назывался Курбан-Джалга — по названию ручья. В 1874 г. село приняло нынешнее название. 
Малая джалга

Слайд 40