Презентация - А.Н. Островский драма «Бесприданница»

А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»А.Н. Островский драма «Бесприданница»






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Презентация составлена Паскарь Г.С., учителем русского языка и литературы МБОУ «СОШ№114» г.Казань Приволжского района
ДРАМА «БЕСПРИДАННИЦА» Н.А.Островский

Слайд 2

О произведении
Пьеса Островского «Бесприданница» была написана в 1874 – 1878 годах. Премьера спектакля состоялась осенью 1878 года и вызвали протест у зрителей и театральных критиков. Успех пришёл к произведению уже после смерти автора. Пьеса является ярким примером психологического реализма в русской литературе.

Слайд 3

конфликт
В «Бесприданнице» Островский вывел на первый план конфликт между материальным миром, миром денег (представленным Паратовым, Вожеватовым, Кнуровым, Огудаловой) и духовным, миром любви (отображенным в образе Ларисы Дмитриевны).

Слайд 4

Главные герои
Лариса Дмитриевна – бесприданница, дочь Огудаловой, очень красивая молодая девушка, которая прекрасно поет и умеет играть на нескольких инструментах. Сергей Сергеич Паратов – «блестящий барин из судохозяев, лет за 30», расчетливый мужчина, которого безответно любила Лариса. Юлий Капитоныч Карандышев – «молодой человек, небогатый чиновник», мужчина с болезненным чувством собственного достоинства, жених Ларисы, который в конце произведения застрелил девушку.

Слайд 5

Другие персонажи
Василий Данилыч Вожеватов – «очень молодой человек, один из представителей богатой торговой фирмы», для которого самым важным в жизни являются деньги, с малых лет знаком с Ларисой. Мокий Пармевыч Кнуров – «из крупных дельцов последнего времени, пожилой человек, с громадным состоянием», женатый мужчина, который хочет стать «другом»-покровителем Ларисы. Харита Игнатьевна Огудалова – «вдова средних лет», мать Ларисы, любит «пожить весело», нужные средства выпрашивает у женихов дочери. Робинзон – актер, приехавший с Паратовым. Гаврило – «содержатель кофейной на бульваре». Иван – «слуга в кофейной».

Слайд 6

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ
ГОРОД БРЯХИМОВО

Слайд 7

Краткое содержание ДЕЙСТВИЕ I
Явление 1 События пьесы происходят в большом городе Бряхимове на Волге. Действие начинается на Городском бульваре у кофейни. Явление 2 Вожеватов рассказывает Кнурову, что собрался купить у Паратова пароход «Ласточку», но все не может дождаться Сергея Сергеевича. Гаврило заверяет Василия Данилыча, что Паратов точно приедет, так как для него уже приготовлена лучшая в городе четверня. Вожеватов распоряжается подать им шампанское в чайных приборах и «за чаем» рассказывает Кнурову, что известная в городе красавица-бесприданница Лариса Дмитриевна выходит замуж за Карандышева. Кнуров удивлен, ведь Карандышев девушке не пара. Вожеватов объяснил, что Лариса Дмитриевна согласилась на скромный брак после того, как она пережила прошлогоднее увлечение Паратовым, который, отбив всех ее женихов, неизвестно куда исчез. После него сватались «старик с подагрой», вечно пьяный управляющий какого-то князя и кассир, устроивший у них дома громкий скандал. Не выдержав, Лариса Дмитриевна сказала, что выйдет за первого же, кто посватается. Вот давно бывавший в их доме Карандышев «и тут как тут» с предложением и теперь «рад-то, сияет, как апельсин». Кнуров жалеет Ларису Дмитриевну, говоря, что она «создана для роскоши» – «дорогой бриллиант дорогой и оправы требует».

Слайд 8

Явление 3 К мужчинам присоединяются Карандышев и Лариса с матерью. За чаем Карандышев, важничая, на равных обращается к Кнурову и Вожеватову, приглашая их сегодня к себе на обед. Харита Игнатьевна объясняет, что этот обед устраивается для Ларисы. Явление 4 Оставшись вдвоем с Ларисой Дмитриевной, Карандышев обвиняет девушку в чрезмерной вольности во время общения с Вожеватовым. Мужчина называет дом Огудаловых «цыганским табором», чем доводит девушку до слез. Лариса говорит, что в их «таборе» были и благородные люди – такие как Сергей Сергеевич Паратов. Карандышев, который относится к Паратову с неприязнью, спрашивает, чем он хуже Сергея Сергеевича. Лариса Дмитриевна отвечает, что Паратов – это «идеал мужчины». Внезапно раздается пушечный выстрел (салют, которым встречали прибывшего Паратова). Лариса Дмитриевна пугается и просит увести ее.

Слайд 9

Явления 5 – 6 Паратова не было в городе целый год. Сергей Сергеевич приехал в сопровождении Робинзона – провинциального актера Счастливцева Аркадия. Паратов как-то подобрал его с необитаемого острова, на который Аркадия с другом высадили после того, как они устроили дебош на пароходе. Кнуров интересуется, не жаль ли Сергею Сергеевичу «Ласточки». Паратов ответил: «что такое «жаль», этого я не знаю», «найду выгоду, так все продам, что угодно», и тут же рассказал, что скоро женится очень богатой девушке, которой в приданое дают золотые прииски. А поэтому перед свадьбой хочет хорошо повеселиться. Явление 7 Вожеватов договаривается с Гаврилой, чтобы тот вечером устроил им прогулку по Волге и пикник, но в последний момент вспоминает, что вечером их пригласил к себе Карандышев.

Слайд 10

ДЕЙСТВИЕ II
Явление 1 Дом Огудаловой, основная примета интерьера – фортепьяно, на котором лежит гитара. Явление 2 К Огудаловой приезжает Кнуров. Мокий Пармевыч, узнав, что Карандышев беден, высказывает свое возмущение по поводу предстоящего брака. По мнению Кнурова, в Ларисе нет «земного», «житейского», она создана «для блеска». Кнуров считает, что девушка быстро бросит мужа, и тогда ей понадобится солидный богатый «друг», а он для девушки ничего не пожалеет. Уходя, Кнуров распоряжается, чтобы Огудалова заказала дочери хороший подвенечный «гардероб», а счета отправила ему. Явление 3 Лариса говорит матери, что хочет как можно быстрее уехать в деревню «пусть там и дико, и глухо, и холодно; для меня после той жизни, которую я здесь испытала, всякий тихий уголок покажется раем». Девушка берет в руки гитару, напевая «Не искушай меня без нужды», но инструмент расстроен. Увидев из окна цыгана Илью, девушка завет его в дом. Явление 4 Илья сообщает, что приехал барин, которого ждали целый год.

Слайд 11

Явление 5 Огудалова переживает, не «прозевали» ли они жениха, поторопившись со свадьбой. Лариса же отвечает, что с нее достаточно унижений. Явление 6 К женщинам заходит Карандышев. Лариса спрашивает, когда они уедут в деревню, однако Юлий Капитоныч не хочет спешить, так как желает, как сказала Огудалова, «повеличаться». Карандышев осуждает нравы общества, возмущаясь, что в городе только и слухов о том, что приехал барин – Сергей Сергеич Паратов. В испуге Лариса просит сейчас же уехать в деревню. В это время к Огудаловым подъезжает сам Паратов. Явление 7 Паратова принимает Огудалова, он ведет себя с ней шутливо-серьезно. Мужчина рассказывает, что год назад ему пришлось уехать, чтобы уладить дела с имуществом, а теперь он собирается жениться на невесте с приданым в полмиллиона. По просьбе Паратова Огудалова зовет Ларису.

Слайд 12

Явление 8 Паратов, упрекая Ларису в том, что она его не ждала, сводит это к женской ветрености: «женщины» – «ничтожество вам имя». Обидевшись, девушка признается, что все еще любит Сергея Сергеевича, а выходить замуж ей приходится из безысходности. Удовлетворив свое самолюбие, Паратов говорит, что теперь «во всю жизнь сохраню самое приятное воспоминание о вас, и мы расстанемся, как лучшие друзья». Явление 9 К ним присоединяются Огудалова и Карандышев. Паратов всячески пытается обидеть жениха Ларисы, и они ссорятся. Огудалова просит извинения и заставляет зятя пригласить Сергея Сергеевича на обед. Явление 10 К Огудаловой приезжают Вожеватов и Робинзон. Вожеватов выдает Робинзона за англичанина. Явление 11 Паратов, которому Карандышев очень не понравился, собирается «потешится» над мужчиной во время обеда.

Слайд 13

ДЕЙСТВИЕ III
Явление 1 Кабинет Карандышева, меблированный «с претензиями, но без вкуса». На одной из стен «прибит ковер, на котором развешано оружие». Явление 2 Огудалова и Лариса обсуждают вечер Карандышева. Женщины не знали, куда деться от стыда. Карандышев думает, что удивил всех роскошью, но гости специально – для забавы его спаивают. Явление 3 Тетка Карандышева жалуется женщинам на убытки от обеда, а после зовет их к себе. В кабинет заходят Паратов, Кнуров и Вожеватов. Явления 4 – 5 Кнуров жалуется на ужасные блюда и вина («микстуру, которую он вином величает»). Мужчины смеются над глупостью хозяина, который первым из всех спился. Подпоить же его удалось благодаря помощи неразборчивого в выпивке Робинзона.

Слайд 14

Явление 6 В кабинет входит Карандышев с сигарами. Он не замечает, что мужчины над ним подшучивают. Явления 7 –8 Вошедшая Огудалова пытается сделать Карандышеву замечание, но он отвечает, что сегодня счастлив и торжествует. Паратов предлагает выпить на брудершафт и Юлий Капитоныч уходит за коньяком. Явления 9 – 10 Паратов, Кнуров и Вожеватов собираются на прогулку на пароходе. Явление 11 Паратов просит Ларису спеть что-нибудь. Карандышев пытается ей запретить, это возмущает девушку. Лариса с цыганом Ильей, который ей аккомпанирует, поют «Не искушай».

Слайд 15

Явление 12 Наедине Паратов говорит Ларисе, что она сокровище и он виноват перед ней за то, что променял ее на другую. Сергей Сергеевич уговаривает девушку поехать с компанией кататься по Волге. Лариса соглашается, назвав Паратова своим «повелителем». Явление 13 Все пьют шампанское за Ларису Дмитриевну. Карандышев произносит тост, называя самым важным достоинством девушки – умение «ценить и выбирать людей», ведь она выбрала среди всех поклонников именно его. Карандышева отправляют за вином. В это время мужчины собираются и, забрав с собой Ларису, уезжают. Явление 14 Вернувшись, Карандышев удивлен, куда делась Лариса. Иван сообщает ему, что девушка уехала с господами за Волгу на пикник. Карандышев в отчаянье: «Я смешон – ну, смейся надо мной, смейся в глаза! Приходите ко мне обедать, пейте мое вино и ругайтесь, смейтесь надо мной – я того стою. Но разломать грудь у смешного человека, вырвать сердце, бросить под ноги и растоптать его!» Грозясь отомстить, мужчина хватает со стола пистолет и убегает.

Слайд 16

ДЕЙСТВИЕ IV
Явление 1 – 2 Карандышев с пистолетом приходит в кофейню, где в это время находится Робинзон и пытается узнать у актера, куда делись его товарищи. Однако Робинзон делает вид, что не знает их. Явление 3 – 5 Вернувшиеся с пикника Кнуров и Вожеватов сочувствуют Ларисе – мужчины понимают, что Сергей Сергеевич не откажется от выгодной женитьбы ради девушки, а после случившегося Лариса скомпрометирована. Явление 6 Кнуров считает, что в сложившейся ситуации они обязаны принять участие в ее судьбе (мужчина хотел взять девушку с собой в Париж, теперь же представился удобный случай). Чтобы избежать соперничества мужчины подбрасывают монетку, и ехать с Ларисой Дмитриевной выпадает Кнурову.

Слайд 17

Явление 7 Паратов благодарит Ларису за то, что она ездила с ними на пикник. Девушка просит ответить ей: теперь она жена его или нет? Сергей Сергеевич отвечает, что обручен и не может порвать невестой. Мужчина заверяет девушку, что ее жених в любом случае примет ее обратно. Явление 8 Паратов дает распоряжение Робинзону, чтобы тот отвез девушку домой и уходит в кафетерий. Лариса просит помощи у Вожеватова, но он уклоняется, оставляя девушку с Кнуровым. Мокий Пармевыч предлагает Ларисе уехать с ним в Париж и полное обеспечение на всю жизнь. Лариса промолчала в ответ. Явление 9 Оставшись одна, Лариса хочет броситься в море, но не решается покончить с собой.

Слайд 18

Явление 10 – 11 Робинзон приводит к Ларисе Карандышева. Мужчина считает, что должен быть защитником девушки. Лариса говорит Карандышеву, что его покровительство для нее – самое тяжкое оскорбление. Мужчина упрекает ее в невзыскательности, рассказывая, что Кнуров и Вожеватов играли на нее «в орлянку» и вообще относятся к ней как к вещи. Лариса согласилась, что она вещь, но «слишком дорогая вещь» для Карандышева – «уж если быть вещью, так одно, утешение – быть дорогой, очень дорогой». Лариса просит позвать к ней Кнурова. Карандышев пытается ее уговорить уехать с ним, но девушка объясняет, что уже поздно и она никогда не будет его. Со словами «Так не доставайся ж ты никому» Карандышев стреляет в Ларису из пистолета. Со словами благодарности Лариса поднимает выпавший из рук Карандышева пистолет и кладет его на стол и сама медленно опускается на стул. Явление 12 Прибежавшим на выстрел Лариса объяснила: «Это я сама… Никто не виноват, никто… Это я сама». За сценой начинают петь цыгане, Паратов велит всем замолчать, но Лариса, умирая под цыганский хор, просит: «Пусть веселятся, кому весело <…> вы все хорошие люди… я вас всех… всех люблю».

Слайд 19

Заключение
В «Бесприданнице» Островский изобразил трагическую судьбу девушки, умеющей искренне любить, но оказавшейся в обществе, где деньги ставятся во многом выше истинных чувств. Ни родная мать, ни будущий муж Карандышев, ни возлюбленный Ларисы Паратов не относились к ее чувствам серьезно – каждый из них хотел только воспользоваться девушкой. Смерть героини в конце произведения приносит нравственное очищение, несмотря на все случившееся, Лариса все равно всех любит. Краткий пересказ произведения «Бесприданница» не до конца передает напряженный психологизм пьесы великого драматурга, поэтому советуем прочесть полный вариант драмы.

Слайд 20

ТЕСТ
1. В каких годах была создана пьеса Островского «Бесприданница»? А)1872 – 1876; Б)1874 – 1876; В)1874 – 1878; Г)1876 – 1880

Слайд 21

2. К какому литературному направлению относится пьеса Островского «Бесприданница»?
А)Классицизм; Б)Романтизм; В)Реализм; Г)Модернизм.

Слайд 22

3. Каким является ведущий конфликт пьесы «Бесприданница»? А)Конфликт отцов и детей; Б)Конфликт материального мира и духовного; В)Конфликт между интересами родины и личными интересами человека; Г)Любовный конфликт.

Слайд 23

4. Какой является ведущая тема пьесы «Бесприданница»? А)Тема маленьких людей; Б)Тема любви; В)Тема родины; Г)Тема самореализации личности.

Слайд 24

5. В кого из героев была влюблена Лариса Дмитриевна?
А)В Вожеватого; Б)В Кнурова; В)В Карандышева; Г)В Паратова.

Слайд 25

6. Почему Огудалова выдавала дочь замуж за несостоятельного мужчину?
А)Лариса была глупа; Б)Лариса была некрасива; В)Лариса была бесприданницей; Г)Лариса любила Карандышева

Слайд 26

7. С чем сравнивает Кнуров Ларису Дмитриевну?
А)С алым рубином; Б)С дорогим бриллиантом; В)С бесценным сапфиром; Г)С алмазом в дорогой оправе.

Слайд 27

8. Как называл Карандышев дом Огудаловых?
А)Цыганским табором; Б)Кочующим цирком; В)Дурной комедией; Г)Спектаклем одного актера

Слайд 28

9. Кому из героев принадлежат слова: «найду выгоду, так все продам, что угодно»?
А)Кнурову; Б)Вожеватому; В)Паратову; Г)Огудаловой.

Слайд 29

10. Как Паратов «потешился» над Карандашевым на обеде, устроенном в честь Ларисы?
А)Сделал так, что Карандышев проиграл крупную сумму; Б)Подговорил извозчика, чтобы тот увез Карандышева в лес; В)Заставил Карандышева участвовать в шуточной дуэли; Г)Напоил Карандышева.

Слайд 30

11. Какой романс исполняла Лариса на обеде?
А)«Не уходи»; Б)«Не искушай»; В)«Разлука»; Г)«Прощальная песня»

Слайд 31

12. Кому из героев принадлежат слова: «Приходите ко мне обедать, пейте мое вино и ругайтесь, смейтесь надо мной – я того стою. Но разломать грудь у смешного человека, вырвать сердце, бросить под ноги и растоптать его!»?
А)Вожеватому; Б)Ларисе; В)Робинзону; Г)Карандышеву.

Слайд 32

13. Как Кнуров и Вожеватов решили, кто возьмет Ларису с собой в Париж?
А)Спросили у Ларисы; Б)Спросили у Огудаловой; В)Бросили монетку; Г)Устроили дуэль.

Слайд 33

14. Кому из героев принадлежат слова: «уж если быть вещью, так одно, утешение – быть дорогой, очень дорогой»?
А)Ларисе Дмитриевне; Б)Кнурову; В)Огудаловой; Г)Вожеватому.

Слайд 34

15. Как погибла Лариса Дмитриевна?
А)Девушка сбросилась с обрыва; Б)Девушка застрелилась из пистолета Карандышева; В)Девушку застрелил Карандышев; Г)Девушку застрелил Паратов.

Слайд 35

КЛЮЧ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
В В Б А Г В Б А В Г Б Г В А В