Презентация - Поход Александра Македонского на Восток

Поход Александра Македонского на ВостокПоход Александра Македонского на ВостокПоход Александра Македонского на ВостокПоход Александра Македонского на ВостокПоход Александра Македонского на ВостокПоход Александра Македонского на ВостокПоход Александра Македонского на ВостокПоход Александра Македонского на ВостокПоход Александра Македонского на ВостокПоход Александра Македонского на ВостокПоход Александра Македонского на ВостокПоход Александра Македонского на ВостокПоход Александра Македонского на ВостокПоход Александра Македонского на ВостокПоход Александра Македонского на ВостокПоход Александра Македонского на ВостокПоход Александра Македонского на ВостокПоход Александра Македонского на ВостокПоход Александра Македонского на ВостокПоход Александра Македонского на ВостокПоход Александра Македонского на ВостокПоход Александра Македонского на ВостокПоход Александра Македонского на Восток







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Поход Александра Македонского на Восток

Слайд 2

Первые победы
В 334 году до н. э. греко-македонское войско переправилось через пролив, отделяющий Европу от Азии. Преграждая путь войску Александра, на обрывистом берегу горной реки Граник стояли конные и пешие отряды персов.

Слайд 3

Надвигался вечер. Что делать? «Жди утра, царь, — посоветовал старый военачальник Парменион, — и нападай перед рассветом: застигнешь врага врасплох». «Стыдно нам, перешедшим морской пролив, бояться ручейка, — ответил Александр. — Трубите к наступлению!»

Слайд 4

Под градом стрел, преодолев быстрое течение и высокий крутой берег, конница македонян вступила в бой. В схватке Александр был окружен врагами. Военачальник персов длинным изогнутым клинком срубил гребень его шлема и вновь занес клинок. Гибель царя казалась неизбежной. Но в этот миг подоспел друг Александра Клит и пронзил перса копьем. Сражение окончилось победой македонян. Она открыла Александру путь в глубь Малой Азии. Одни города без боя признавали его власть, другие он покорил силой оружия.

Слайд 5

От битвы при Иссе до основания Александрии Египетской.
Персидский царь Дарий Третий двинулся во главе огромного войска навстречу Александру. Персы и македоняне встретились близ города Исс.

Слайд 6

Александр лично возглавил атаку своих войск и прорвался к самой колеснице персидского царя. Оказавшись в гуще сражающихся, Дарий испугался и бежал с поля битвы. Сопротивление персов было сломлено всего за два часа.

Слайд 7

Македоняне захватили не только лагерь персов, но и семью царя — мать, жену и двух дочерей. Александр тотчас послал сказать этим женщинам, что воюет только с Дари- ем, а им будут оказаны те же почести, к каким они привыкли на свободе.

Слайд 8

Дальнейшей целью Александра была Финикия. Богатый город Тир решил сопротивляться. Он был расположен на неприступном скалистом острове и окружен стенами. Более полугода длилась его осада. Жители Тира сражались не за Дария, а за свою свободу. Александру удалось окружить город кораблями, на которых были установлены тараны и метательные машины.

Слайд 9

Когда под ударами таранов рухнули стены, македоняне ворвались в город. Они разграбили и подожгли Тир, убили его мужественных защитников, тысячи жителей обратили в рабство.

Слайд 10

В эти дни Александр получил от Дария письмо. Царь персов предлагал мир. Он был готов дать в жены Александру дочь и половину царства — все земли до Евфрата. «Будь я Александром, — сказал седой Парменион, — я принял бы эти условия!» Но юному царю полцарства было мало. «Я поступил бы так же, если бы был Парменионом!» — ответил он. Поскольку решал все царь, война продолжалась.

Слайд 11

Египтяне встретили Александра как освободителя от персов. Жрецы объявили его богом и сыном бога Солнца, как то было принято в отношении фараонов. Военные успехи настолько вскружили голову Александру, что он принял решение жрецов с благосклонностью. Покоренные народы должны были поверить, что в их страны пришел бог и ему нужно безоговорочно подчиняться.

Слайд 12

В дельте Нила, где остров Фарос защищал от ветра морскую гавань, царь основал город, назвав его Александрией в свою честь. Он сам разметил места будущих площадей, улиц и храмов.

Слайд 13

Гибель Персидского царства.
В 331 году до н. э. начался поход Александра в глубь Персии. Целых четыре месяца шло войско. Наконец, пройдя воды Евфрата и Тигра, оно оказалось у селения Гавгамёлы, где в ожидании нашего времени, битвы стояли персы. Даже бывалых македонян встревожил вид огромной равнины, заполненной огнями вражеского лагеря.

Слайд 14

Дарий Третий собрал невиданную по размерам армию: колесницы, пехоту, конницу и боевых слонов, которых привели индийцы. Македонские военачальники советовали царю напасть на персов ночью. «Я не краду победу», — ответил Александр.

Слайд 15

Битва при Гавгамелах началась с атаки персидских колесниц. Бешено неслись кони, грозили смертью остро отточенные косы, приделанные к колесам и дышлам. Но македоняне вовремя расступились, и колесницы промчались, не причинив им вреда. Возницы гибли под градом македонских стрел. Построившись клином, македонская конница во главе с Александром в свою очередь атаковала персов, прорвала их строй и устремилась к тому месту, где находился Дарий. За конницей с боевым кличем двинулась фаланга. Из рассказов древних писателей об Александре Македонском

Слайд 16

Перед походом на Персию Александр решил побеседовать со старым мудрецом Диогеном. Царь застал его лежащим под открытым небом и греющимся на солнышке. Диоген слегка приподнялся при виде множества людей и пристально посмотрел на Александра. Поздоровавшись, царь спросил Диогена, нет ли у него какой-нибудь просьбы. «Есть, — ответил тот, — отступи чуть в сторону и не заслоняй мне солнца». Царю так понравился ответ, что он воскликнул: «Если бы я не был Александром, то хотел бы быть Диогеном».

Слайд 17

В городе Гордии Александру показали колесницу, на дышле которой был запутанный узел. При этом царь услышал такое предание: кто развяжет узел, станет владыкой Азии. Александр решил испытать судьбу, но узел не поддавался. Тогда он выхватил меч и одним ударом разрубил его.

Слайд 18

И снова, как некогда при Иссе, Дария охватил страх. Вскочив на лошадь, он обратился в бегство, а за ним — его воины.

Слайд 19

Одержав победу, Александр занял Вавилон, Персеполь и другие древние города. Управлять вновь завоеванными областями он назначал как македонян, так и знатных персов. Между тем бежавший от Александра царь- неудачник Дарий Третий был убит своими приближенными. Войско провозгласило Александра «царем Азии». Он стал требовать, чтобы полководцы отвешивали ему земные поклоны, целовали край его одежды, почитали его как бога.

Слайд 20

Все это раздражало македонских военачальников. Однажды на пиру Клит стал упрекать Александра: «Ты возомнил себя богом!    Победы над врагами, добытые нашей кровью, приписал себе одному!» В ярости Александр схватил копье и нанес Клиту смертельный удар. Тут же гнев царя угас, он пришел в ужас от содеянного, но жизнь другу, спасшему его от гибели в битве при Гранике, уже нельзя было вернуть.

Слайд 21

Цель Александра — завоевать весь мир
Пройдя с боями через восточные области Персидского царства, войско Александра вторглось в долину Инда. В кровопролитной битве с правившим здесь царем македоняне столкнулись с боевыми слонами. Лошади пугались огромных животных, но меткие лучники Александра ранили многих слонов. Те пришли в ярость, повернули назад и начали топтать своих же воинов. Александр и на этот раз одержал блестящую победу. Окрыленный успехами, он объявил о походе в долину Ганга. Однако его войско, измученное тяжелыми боями и переходами, отказалось повиноваться.

Слайд 22

Пришлось Александру повернуть назад. Десятилетний поход завершился в 325 году до и. э. в Вавилоне. В этом величайшем из городов Востока царь сразу же замыслил новый поход — на Запад, желая подчинить все страны до Атлантического океана. Но летом 323 года до н. э. Александр Македонский внезапно заболел и умер.

Слайд 23

Гибель дворца в городе Персеполе
Захватив Персеполь, македоняне шумно праздновали победу. Среди пирующих была острая на язык и бесстрашная афинянка Тайс. Когда все опьянели, она громогласно заявила, что желает своей рукой поджечь роскошный дворец Ксеркса. Пусть это будет местью давно умершему владыке персов за сожженные им некогда Афины! Слова Тайс были встречены гулом одобрения. Напрасно старый Парменион отговаривал от безрассудного поступка. Александр схватил горящий факел и во главе участников пира устремился вперед. Он первым поджег дворец, затем метнула факел зачинщица Тайс. Все вокруг запылало, огромное пламя поднялось над Персеполем. Вскоре, правда, Александр одумался и приказал тушить огонь, но было поздно. Одно из величайших зданий древности превратилось в развалины.