Презентация - Подготовка к сочинению по картине В.И. Сурикова «Боярыня Морозова»

Подготовка к сочинению по картине В.И. Сурикова «Боярыня Морозова»Подготовка к сочинению по картине В.И. Сурикова «Боярыня Морозова»Подготовка к сочинению по картине В.И. Сурикова «Боярыня Морозова»Подготовка к сочинению по картине В.И. Сурикова «Боярыня Морозова»Подготовка к сочинению по картине В.И. Сурикова «Боярыня Морозова»Подготовка к сочинению по картине В.И. Сурикова «Боярыня Морозова»Подготовка к сочинению по картине В.И. Сурикова «Боярыня Морозова»Подготовка к сочинению по картине В.И. Сурикова «Боярыня Морозова»Подготовка к сочинению по картине В.И. Сурикова «Боярыня Морозова»Подготовка к сочинению по картине В.И. Сурикова «Боярыня Морозова»Подготовка к сочинению по картине В.И. Сурикова «Боярыня Морозова»Подготовка к сочинению по картине В.И. Сурикова «Боярыня Морозова»Подготовка к сочинению по картине В.И. Сурикова «Боярыня Морозова»Подготовка к сочинению по картине В.И. Сурикова «Боярыня Морозова»Подготовка к сочинению по картине В.И. Сурикова «Боярыня Морозова»Подготовка к сочинению по картине В.И. Сурикова «Боярыня Морозова»Подготовка к сочинению по картине В.И. Сурикова «Боярыня Морозова»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Подготовка к сочинению по картине В.И. Сурикова «Боярыня Морозова»

Слайд 2

Вдруг синеву морозную Пронзили два перста. Боярыня Морозова, Как верой ты чиста! Глаза твои запавшие Да иссушенный лик, Да сани, тело павшее… Но дух-то твой велик. Дубовой хлопнув дверкою (От веры, не со зла), Ушла ты староверкою, Не сломленной ушла. С. Соколов. 1998 год.

Слайд 3

Василий Иванович Суриков (1848 – 1916)

Слайд 4

Василий Суриков родился 12 (24) января 1848 года в Красноярске, в казачьей семье. Отец — колежский регистратор Иван Васильевич Суриков. Мать — Прасковья Фёдоровна Торгошина.

Слайд 5

Главные произведения
«Утро стрелецкой казни» (1881, ГТГ) «Меншиков в Березове» (1883, ГТГ) «Боярыня Морозова» (1887, ГТГ) «Взятие снежного городка» (1891, ГРМ) «Покорение Сибири Ермаком» (1895, ГРМ) «Переход Суворова через Альпы» (1899, ГРМ) «Степан Разин» (переписана в 1910 ГРМ, предыдущий вариант экспонировался в 1906 на XXXV Передвижной выставке)

Слайд 6

«Утро стрелецкой казни» (1881, ГТГ)

Слайд 7

«Меншиков в Березове» (1883, ГТГ)

Слайд 8

«Боярыня Морозова» (1887, ГТГ)

Слайд 9

«Покорение Сибири Ермаком» (1895, ГРМ)

Слайд 10

«Взятие снежного городка» (1891, ГРМ)

Слайд 11

«Переход Суворова через Альпы» (1899, ГРМ)

Слайд 12

Суриков скончался в Москве 6 (19) марта 1916 года от склероза сердца. Похоронен рядом с женой на Ваганьковском кладбище. Его имя присвоено Московскому художественному институту. На родине художника, в Красноярске, в 1954 году поставлен памятник (скульптор Л. Ю. Эйдлин, архитектор В. Д. Кирхоглани), там же в 1948 году открыт дом-музей Сурикова, ныне Музей-усадьба. Собрание живописи и различных предметов краеведческого музея составила основу коллекции при открытии дома-музея. В честь Сурикова назван кратер на Меркурии.

Слайд 13

В.И.Суриков. «Боярыня Морозова» (1887 г.)

Слайд 14

Вдруг синеву морозную Пронзили два перста. Боярыня Морозова, Как верой ты чиста! Глаза твои запавшие Да иссушенный лик, Да сани, тело павшее… Но дух-то твой велик. Дубовой хлопнув дверкою (От веры, не со зла), Ушла ты староверкою, Не сломленной ушла. С. Соколов. 1998 год.

Слайд 15

Персонажи картины

Слайд 16

Критик В.В.Стасов писал: «Суриков – просто гениальный человек. Подобной исторической картины у нас не было во всей нашей школе… Тут и трагедия, и комедия, и глубина истории, какой ни один наш живописец никогда не трогал».

Слайд 17

План сочинения
I. «Боярыня Морозова» – одна из лучших картин В.И. Сурикова. II. Описание картины. 1. Боярыня Морозова – центральный образ картины, определяющий всю её композицию: а) зимнее утро; б) приговор к смерти; в) твёрдость в своей вере; г) рука с двуперстным знамением; д) во взоре – фанатичная уверенность; е) боярыня Морозова и другие персонажи картины; ж) взгляд, устремлённый куда-то вверх. 2. Люди, провожающие боярыню: а) стрелец в красной одежде; б) священник в шубе; в) сестра Морозовой, княгиня Урусова; г) старуха в узорчатом платке; д) молодая горожанка в синей шубке; е) бородатый странник; ж) юродивый; з) другие участники события. III. Картина В.И. Сурикова – огромное событие в искусстве.