Презентация - Замоскворечье - Экскурсия по купеческой Москве

Замоскворечье - Экскурсия по купеческой МосквеЗамоскворечье - Экскурсия по купеческой МосквеЗамоскворечье - Экскурсия по купеческой МосквеЗамоскворечье - Экскурсия по купеческой МосквеЗамоскворечье - Экскурсия по купеческой МосквеЗамоскворечье - Экскурсия по купеческой МосквеЗамоскворечье - Экскурсия по купеческой МосквеЗамоскворечье - Экскурсия по купеческой МосквеЗамоскворечье - Экскурсия по купеческой МосквеЗамоскворечье - Экскурсия по купеческой Москве






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Замоскворечье
Экскурсия по купеческой Москве

Слайд 2

Из истории
Память о них хранят названия улиц и переулков: Новокузнецкая улица – вдоль нее существовала Кузнецкая слобода; Кадашевские переулки – здесь была Кадашевская слобода, поселение ткачей, или Овчинниковские переулки и набережная – названы по слободе овчинников, ремесленников, которые производили изделия из шерсти.

Слайд 3

Дом Алексея Бахрушина
Алексей Александрович Бахрушин, потомственный почетный гражданин. Семья Бахрушиных жила в Замоскворечье в Кожевниках . «Товарищество кожевенной и суконной мануфактуры Алексей Бахрушин и сыновья» - семейное дело Бахрушиных. Но главным увлечением всей семьи был театр. Алексей с шестилетнего возраста стал завсегдатаем Большого театра, потом поклонником труппы Малого театра.
Особняк был построен в 1896 году по проекту архитектора К. Гиппиуса. В нем были предусмотрены помещения для размещения коллекции театральной старины. Впервые Бахрушин представил свое собрание редкостей широкой театральной общественности Москвы 29 октября 1894 года. Этот день считается днем создания первого московского литературно-театрального музея
25 ноября 1913 года состоялась торжественная передача музея Императорской Санкт-Петербургской Академии наук.

Слайд 4

Храм иконы «Всех скорбящих Радость» на Ордынке
Эта церковь – плод творчества двух выдающихся архитекторов Москвы разных эпох и стилей. Сначала в конце XVIII века колокольню и трапезную храма выстроил Василий Баженов – мастер классицизма. А сорок лет спустя главный архитектор ампирной Москвы Осип Бове построил пышную ротонду, выходящую на улицу Большая Ордынка. Церковь прославилась благодаря чудотворной иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которая находится в левом приделе храма.

Слайд 5

Церковь Вознесения в Кадашах
Визитной карточкой Замоскворечья испокон веков были и остаются церкви. В районе представлены все виды московской церковной архитектуры: русское узорочье, барокко, классицизм, ампир, неорусский стиль и другие.
Церковь Вознесения в Кадашах – выдающийся памятник московской архитектуры XVII века. Храм построен в конце столетия и находится на границе двух ярких стилей Москвы: русского узорочья и московского барокко. Эта высокая двухъярусная церковь имеет особенную систему наружных украшений, которые развиваются от земли к небу, поэтому взгляд входящего на церковный двор плавно скользит вверх и останавливается на изящных белокаменных украшениях и золотых главах.

Слайд 6

Дом купца Игумнова на Якиманке
Николай Васильевич Игумнов был очень богатым человеком: совладельцем Большой Ярославской мануфактуры, владел золотыми приисками в Сибири. В 1888 году он решил обустроить свою московскую резиденцию. Непрестижную по тем временам Якиманку он выбрал потому, что здесь прошло его детство. Строился дом в виде сказочного дворца в псевдорусском стиле.
Москва не хотела принимать богатого и успешного провинциала. Скоро поползли слухи, что во дворце на Якиманке живет танцовщица – любовница богатого купца. И якобы однажды, не потерпев измены, он замуровал ее живьем в стенах роскошного особняка. Когда в 1901 году Игумнов устраивал прием в своем дворце, он, желая поразить московскую публику, выстлал пол в парадной зале новенькими червонцами.
Николаю II немедленно донесли, что купцы плясали на императорских профилях, отчеканенных на монетах. Реакция была мгновенной: Игумнова выслали из Москвы в Абхазию, которая тогда была отнюдь не курортом. Абхазское побережье Сухумской области тогда было заболоченным, кишело змеями и малярийными комарами.

Слайд 7

Николай Васильевич Игумнов 1855 - 1924
В 1938 году особняк на Якиманке был передан посольству Франции. А в 1944 президент Шарль де Голль вручал здесь награды летчикам эскадрильи «Нормандия-Неман». Здание из голландского кирпича до сих пор поддерживается в идеальном состоянии сотрудниками французской дипмиссии.

Слайд 8

Замоскворечье. Пятницкая улица

Слайд 9

Дом-музей А. Н. Островского на Малой Ордынке, 9.

Слайд 10

Дом А. Н. Островского на Житной улице, где он жил в 1834 – 1840 годах