Презентация - Воронеж - колыбель Российского флота

Воронеж - колыбель Российского флотаВоронеж - колыбель Российского флотаВоронеж - колыбель Российского флотаВоронеж - колыбель Российского флотаВоронеж - колыбель Российского флотаВоронеж - колыбель Российского флотаВоронеж - колыбель Российского флотаВоронеж - колыбель Российского флота






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Воронеж - колыбель Российского флота
МКОУ Скнаровская ООШ Учитель географии: Чухлебова Т.Е.

Слайд 2

История Воронежа и Воронежского края конца XVII - первой четверти XVIII в. тесно связана с именем и деятельностью Петра I.
Впервые Петр I посетил Воронеж в феврале 1696 г., последний раз - в декабре 1722 г. С 1696 по 1722 г. Петр I неоднократно бывал здесь, иногда жил по нескольку месяцев. С Воронежским краем в значительной мере связано начало самостоятельной деятельности Петра I как государственного деятеля, дипломата, военного полководца и кораблестроителя.

Слайд 3

Азовские походы.
B 1695 году царь Петр I совершил поход под Азов. Но русским войскам не удалось овладеть этой турецкой крепостью. Вражеский флот беспрепятственно плавал в Азовском море и снабжал оружием, боеприпасами, продовольствием турецких солдат в Азове. Было ясно, что для овладения Азовом России нужен военный флот. Флот решили строить у Воронежа.

Слайд 4

Подготовку ко второму Азовскому походу Петр I решил начать со строительства военных морских кораблей в Воронеже. здесь в то время росли превосходные корабельные леса. Местные воронежские жители имели долголетний опыт построения речных судов, лодок, плотов. Наконец, р. Дон служила прямой дорогой от Воронежа до Азова. Для участия во втором Азовском походе строились два З6-пушечных корабля "Апостол Петр" и "Апостол Павел« и др. суда).
Азовские походы.

Слайд 5

Внешний вид Воронежа в Петровскую эпоху.
Город расширяется, застраивается вдоль реки. Здесь на берегу реки в районе между современными улицами Чернышевского и Большой Стрелецкой в конце 1695 - начале 1696 г была заложена судостроительная верфь. На острове, образованном двумя протоками Воронежа, было построено адмиралтейство, куда переместился центр города.

Слайд 6

Воронеж стал известным не только во всех концах России, но в во многих странах мира. По приглашению Петра I сюда приезжали европейские мастера-кораблестроители из Англии, Голландии, Германии, Италии, Франции. Все они селились в одном месте - почти напротив острова на берегу реки. Так, в конце XVII в. в Воронеже возникла Немецкая слобода. Не исключено, что в 1711 г. в Немецкой слободе недолгое время жил капитан-поручик Витус Беринг, датчанин по национальности, позже известный мореплаватель. Среди домов иностранных специалистов в Немецкой слободе стояли также дома видных царских сановников.

Слайд 7

Недалеко от адмиралтейства находился деревянный дворец, выстроенный специально для Петра I.

Слайд 8

Воронежцы всегда помнили и помнят о деятельности Петра I в Воронежском крае, о той известности, которую он принес ему в результате этой деятельности. Не случайно потому первый памятник монументальной скульптуры в Воронеже был посвящен Петру I. В 1996 году, Воронеж стал свидетелем торжеств, связанных с 300-летием военно-морского флота России. Столетия идут, а Петр I и его деятельность в Воронеже и Воронежском крае живут в памяти воронежцев.