Презентация - Рождественские чтения «История Рождества в России»

Рождественские чтения «История Рождества в России»Рождественские чтения «История Рождества в России»Рождественские чтения «История Рождества в России»Рождественские чтения «История Рождества в России»Рождественские чтения «История Рождества в России»Рождественские чтения «История Рождества в России»Рождественские чтения «История Рождества в России»Рождественские чтения «История Рождества в России»Рождественские чтения «История Рождества в России»Рождественские чтения «История Рождества в России»Рождественские чтения «История Рождества в России»Рождественские чтения «История Рождества в России»Рождественские чтения «История Рождества в России»Рождественские чтения «История Рождества в России»Рождественские чтения «История Рождества в России»Рождественские чтения «История Рождества в России»Рождественские чтения «История Рождества в России»Рождественские чтения «История Рождества в России»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

История Рождества в России
Выполнили учащиеся МОУ «СОШ№9» г. Печора Гатицкая Анжелика Лука Виктория Блищак Регина Цуранова Кристина Учитель: Штейникова Любовь Николаевна
Рождественские чтения

Слайд 2



Светлый праздник Рождества Христова в советскую эпоху был под запретом, часть рождественских традиций за это время оказалась утрачена, некоторые из них в несколько измененной форме стали частью новогодних торжеств. А в дореволюционной России Рождество и Пасха были самыми значимыми праздниками, их отмечали и в царской семье и в крестьянской избе.

Слайд 3

История появления праздника рождества
Рождество Христово с древнейших времен именовалось «матерью всех праздников» и считалось самым светлым праздником в году и вторым по значимости после Пасхи.

Слайд 4

Рождество Христово
Рождение Спасителя приходилось тоже на конец декабря, ведь Ангел Господень возвестил Деве Марии о непорочном зачатии в марте. И христианское духовенство решило отмечать Рождество Христово 25 декабря, в День Солнца, дабы не искушались христиане языческим праздником. 
.

Слайд 5

Колядование
Все традиции – рядится, петь колядки, гадать, — это традиции языческого славянского «солнцеворота», которые влились, вплелись в новый православный праздник. Так, колядование превратилось в традицию славить Христа.

Слайд 6

А вот елку дома стали устанавливать и украшать в России на Рождество только в XIX веке. Хотя «учинить некоторое украшение из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых», своим указом в 1699 году повелел еще Петр I, но это указание касалось празднования Нового года. В конце концов елка стала в дореволюционной России, как и в Европе, рождественским деревом, символом вечной жизни. После революции 1917 года елку вместе с праздником Рождества запретили, и вернулась она только в 1935 году, но уже в качестве новогоднего символа. 

Слайд 7

Что касается даты праздника, то после того, как в начале XX века русская православная церковь отказалась переходить на григорианский календарь, мы отмечаем Рождество на 13 дней позже, чем католический мир. Таким образом, Новый год в России приходится на время Рождественского поста, который начинается 28 ноября и длится до 7 января. 

Слайд 8

Рождественские традиции в России

Слайд 9

.
Самой старой рождественской традицией на Руси является славление, заменившее языческое колядование. В праздник Рождества патриарх с духовенством отправлялись к государю и славили Христа, затем шли к государыне и к другим членам царской семьи. В народе же молодежь и дети собирались группами и ходили со двора на двор, останавливались под окнами и пели, славя Христа и желая хозяевам добра и благоденствия

Слайд 10

Со второй половины XIX века традиция устанавливать в доме рождественскую елку распространилась в России повсеместно и в городах перед Рождеством открывались елочные базары. Елку полагалось купить и нарядить взрослым втайне от детей. Наряжали елку игрушками и лакомствами, которые после праздника с елки снимали и раздавали ребятишкам

Слайд 11

Что же касается всевозможных гаданий, традиционных для святочной недели, то к ним церковь относилась и относится очень негативно, считая гадание большим грехом. Обычай гадать на святки (с 6 по 19 января) остался еще от языческих времен, когда гадания и обращение к духам было частью различных обрядов в дни «солнцеворота».

Слайд 12

В канун праздника, в сочельник, в самый последний день рождественского поста, не полагалось ничего вкушать «до первой звезды», то есть до наступления темноты. С наступлением вечера на стол подавалось сочиво – каша из пшеницы, чечевицы или риса с медом и орехами и еще 11 постных блюд. Затем православные отправлялись в храм на торжественное всенощное богослужение. А по возвращении усаживались уже за праздничный стол — разговляться

Слайд 13

К рождественскому столу подавалось множество мясных блюд из говядины, баранины, свинины, птицы и даже лосятины. Это связано и с тем, что к Рождеству забивали скотину на Руси, и с тем, что наскучавшись за сорокадневный пост по мясному, православные разговлялись от души.

Слайд 14

Что дарят на рождество
Когда родился Иисус, волхвы пришли поклониться ему и принесли с собой дары: золото, ладан и смирну. Христиане, славя рождение Христа, тоже одаривают друг друга подарками. Считается, что в Европе этот обычай появился по почину Святителя Николая.

Слайд 15

А вот класть подарки под елку стали по примеру английской королевы Виктории и ее супруга, которые в 1841 году устроили елку для своих детей. В России в дворянских семьях был тоже обычай дарить подарки. Сладостями и игрушками одаривали детей. Подарки дарились обычно рождественским утром, после возвращения с богослужения или после детского праздника.

Слайд 16

Супруги дарили друг другу драгоценности, меха или вещи очень тонкой ручной работы. Купечество одаривало близких и даже слуг деньгами. Церковь благосклонно относится к обычаю дарить подарки, хотя и сетует порой, что в предпраздничной суете люди забывают о религиозном смысле праздника.

Слайд 17

Рождественский подарок
Рождественский подарок может быть любым, лишь бы выбран он был с любовью. Единственное, пожалуй, чего не стоит делать, так это дарить на Рождество подарков шутливых, с приколом, — праздник все же религиозный. Постепенно в России складывается традиция дарить на Рождество друг другу фигурки ангелов с пожеланием здоровья и благоденствия.

Слайд 18