Презентация - Снежинск

СнежинскСнежинскСнежинскСнежинскСнежинскСнежинскСнежинск









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Снежинск
Автор: Чернева Анастасия 4 « Б» класс

Слайд 2

Герб Снежинска
Круг -одна из наиболее широко употребляемых фигур — символ вечности, совершенства, непрерывного развития мироздания, передаёт концентрацию умственных, интеллектуальных, физических сил человека. Плетёная пентаграмма-в виде пятиугольника, символ молчания, учения и посвящения, связана с символом человека и означает «молчание посвящаемого». Вместе с тем, круг и пентаграмма имеют более глубокое значение, и символически означают ядро атома и орбиты электронов, и в сочетании с красный цветом огня и энергии имеют многогранный смысл, выражая главные особенности города Снежинска.

Слайд 3

История Снежинска
Город основан 23 мая 1957 года для дублирования ядерной программы Сарова. Место расположения города было выбрано на Урале — в промышленно развитом экономическом районе вдали от государственных границ СССР, в 105 км  Екатеринбурга и в 123 км от Челябинска. Город начинался с площадки № 21 и жилого поселка № 2. Первым научным руководителем и главным конструктором ядерного центра стал Кирилл Иванович Щёлкин. С апреля 1955 директором института был назначен Д. Е. Васильев, который возглавил строительство города и предприятия. По легенде, Васильев, вышедший по лесной дороге на берег озера Синара и пленённый красотой места, сказал: «Здесь будет самый лучший город.»
Д. Е. Васильев

Слайд 4

Достопримечательности Снежинска
В городе находится музей атомного оружия , в котором, в частности, представлена самая мощная когда либо созданая водородная бомба.

Слайд 5

Почему город назвали «Снежинск»?
Установленное Указом название города («Снежинск») до начала 1994 г. не применялось; использовались условные наименования: Касли-2 (с 1957 по 1959 г.), Челябинск-50 (с 1959 до конца 1966 г.), Челябинск-70 (с 1967 по 1993 г.). Город начал строиться в связи с принятием в 1954 г. правительственного решения о создании второго после КБ-11 центра по разработке ядерных зарядов и боеприпасов – НИИ – 1011.Предположительно именем «Снежинск» предложил назвать город первый директор НИИ - 1011 -Д. Е. Васильев.

Слайд 6

Закрытый Снежинск интересен своей открытостью!
В Иваново делают ситец, в Туле — самовары и пряники, в Снежинске создают ядерные бомбы. Точнее, их тут придумывают. Первые, кто встречает гостей закрытого города, — люди в военной форме. КПП (контрольно-пропускной пункт) местные проходят моментально, по похожим на банковские карточки пропускам. На меня оформлен разовый пропуск, и процедура занимает минуту. Что я вижу, стоя спиной к КПП и лицом к Снежинску? Лес.  Рассказывая о музее ядерного оружия Российского федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ технической физики, доктор физико-математических наук Николай Волошин попросил меня подчеркнуть в своей статье, что в экспозиции — только макеты, а не настоящие бомбы. Пусть, мол, жители Челябинской области знают об этом и зря не беспокоятся. Кстати, говорят, что много лет назад директору института Георгию Ломинскому позвонили из обкома КПСС и сказали: «У нас тут самодельное взрывное устройство в общественном транспорте сработало, так мы подумали, не ваше ли?». «А город цел? — спросил в ответ Георгий Павлович и, услышав, что Челябинск остался цел, сделал вывод: — Тогда не наше».

Слайд 7

Спасибо за внимание!