Презентация - «Ловушки» ЕГЭ - Часть 2

«Ловушки» ЕГЭ - Часть 2«Ловушки» ЕГЭ - Часть 2«Ловушки» ЕГЭ - Часть 2«Ловушки» ЕГЭ - Часть 2«Ловушки» ЕГЭ - Часть 2«Ловушки» ЕГЭ - Часть 2«Ловушки» ЕГЭ - Часть 2«Ловушки» ЕГЭ - Часть 2«Ловушки» ЕГЭ - Часть 2«Ловушки» ЕГЭ - Часть 2«Ловушки» ЕГЭ - Часть 2«Ловушки» ЕГЭ - Часть 2«Ловушки» ЕГЭ - Часть 2«Ловушки» ЕГЭ - Часть 2«Ловушки» ЕГЭ - Часть 2«Ловушки» ЕГЭ - Часть 2«Ловушки» ЕГЭ - Часть 2«Ловушки» ЕГЭ - Часть 2«Ловушки» ЕГЭ - Часть 2«Ловушки» ЕГЭ - Часть 2«Ловушки» ЕГЭ - Часть 2«Ловушки» ЕГЭ - Часть 2«Ловушки» ЕГЭ - Часть 2«Ловушки» ЕГЭ - Часть 2«Ловушки» ЕГЭ - Часть 2«Ловушки» ЕГЭ - Часть 2«Ловушки» ЕГЭ - Часть 2«Ловушки» ЕГЭ - Часть 2«Ловушки» ЕГЭ - Часть 2«Ловушки» ЕГЭ - Часть 2«Ловушки» ЕГЭ - Часть 2









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Ловушки» ЕГЭ-2

Слайд 2

Отличие наречия ещё от частицы ещё и союза ещё

Слайд 3

нареч. Опять, в добавление. Приходи е. Поешь е. нареч. Уже, в прошлом. Уехал е. неделю назад. нареч. До сих пор, пока. Е. не приходил. Нет е нареч. Указывает на наличие достаточного времени, условий для чего-н. Е. успею на поезд. Е. молод. нареч. при сравн. ст. В большей степени. Е. добрее. частица. Употр. в сочетании с местоименными словами “как”, “какой” для обозначения высокой степени признака, его исключительности (разг.). Как е. (е. как) образуется. Хитрец он, е. какой хитрец! У него талант. — И какой е. талант! частица. В сочетании с нек-рыми местоименными наречиями выражает грубоватое недовольство (разг.). Поговори с ним. — Зачем е.? (это е. зачем?)..Одевайся, поедешь. — Куда е.? (это е. куда?). Останешься дома. — Е. чего! частица. В сочетании с местоименными наречиями “где”, “куда”, “когда” и нек-рыми другими выражает неопределённость в отдалённом будущем (разг.). Когда-то е. повстречаемся (т. е. неизвестно когда и нескоро). Е. где (где-то) в жизни я найду такого друга. Куда (куда-то) е. закинет его судьба. частица. Употр. для напоминания, отнесения к известному (разг.). Ты его знаешь: е. рыжий, высокий такой. Забыл, как называется этот фильм: там е. Высоцкий играет.* А ещё, союз (разг.) — выражает несоответствие. Грубишь, а ещё отличник. Ещё бы (разг.) — 1) конечно, безусловно. Пойдёшь с нами? — Ещё бы!; 2) выражение осуждения (было бы нехорошо, если бы). Ещё бы он посмел отказаться! Ещё и (а ещё и, да ещё и, и ещё), союз (разг.) — выражает присоединение, добавление в знач. и к тому же (см. тот в 7 знач.). Не пойду: устал, да ещё и дождик. Обманывает, еще и честное слово даёт. Ещё ничего (разг.) — можно терпеть, принять (по сравнению с чем-н. худшим). Холод — это еще ничего.

Слайд 4

Отличие наречия пока от союза пока

Слайд 5

1. нареч. до сих пор еще. Пока ничего не известно. Сын пока еще учится. 2. союз. В течение того времени как. Пока он учится, надо ему помочь, Пока не, союз - то же, что до тех пор пока не. Сражались, пока не победили. Пока что (разг,) - в настоящее время, но, возможно, ненадолго. Пока что доволен.

Слайд 6

Когда слово «один» выступает в роли частицы?

Слайд 7

«Слово один выступает не только как количественное числительное, но и в роли других частей речи. Одно из своеобразных употреблений слова один составляет использование его в качестве ограничительной частицы, синонимической словам только и лишь (ср: Только Петров не сделал уроков и Один Петров не сделал уроков; Если слово один употребляется в форме множественного числа в сочетании с существительным, изменяющимся по числам, то оно выступает именно в данном значении, например: На столе лежат одни яблоки (На столе лежат только яблоки)». (Литневская Е.И. «Русский язык»)  

Слайд 8

Отличие частицы тем более от союза тем более

Слайд 9

ТЕМ БОЛЕЕ, частица и союз 1. Частица. То же, что «особенно». Не требует постановки знаков препинания. Ты, жена, пойми одно – и от Айзады, и от Сабитжана тем более, пусть он и сын, мужчина, толку будет мало.(Айтматов Ч.) Если слова «тем более» вводят присоединительную конструкцию с дополнительными замечаниями, вся конструкция выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Но по бездорожью лошадь идти не хотела, тем более через заросли, и ездовой, что-то ворча про себя, слез с повозки и взял коня под уздцы. (В.Быков) 2. Союз. То же, что «и к тому же». Вводит присоединительные придаточные предложения. Синтаксические конструкции с этим союзом выделяются знаками препинания, обычно запятыми. Почему я вел себя неприлично в их глазах, тем более даже сам чувствовал, что веду себя невоспитанно, безвкусно, провинциально? (А. Битов)

Слайд 10

Ошибки в построении предложения с двойными союзами не только - но и, если - то

Слайд 11

В таких предложениях следует обращать внимание на те элементы, которые сопоставляются. "В повести писатель не только рисует картины сражений, но и мирный быт людей". В данном случае неверно расположенная первая часть двойного союза "не только - но и" провоцирует грубую ошибку: сводятся несопоставимые понятия "не только рисует, но и быт". Следует построить фразу иначе: "рисует не только картины сражений, но и мирный быт" . "Если женщина занимает равное с мужчиной положение в современной жизни, то столетие назад женское бесправие было обычным явлением". Ошибка того же типа, что и в предыдущем предложении ("если женщина, то столетие"), кроме того, нарушена причинно-следственная связь между частями. Следовательно, нужно написать: "Если столетие назад бесправие женщин было обычным явлением, то в современной жизни многое изменилось: женщина занимает равное с мужчиной положение".  

Слайд 12

Знаки препинания при словах «следовательно» и «то есть» 

Слайд 13

«Следовательно». Если в значении «стало быть, таким образом, значит», то запятые нужны. Например: «Так вы, следовательно, наши соседи». НО! Если в значении «поэтому, вследствие этого, исходя из того что», то запятая нужна только слева. Например: «Я нашла работу, следовательно денег у нас будет больше»; «Ты не можешь испечь пирог, следовательно испеку его я». «То есть» не является вводным словом и не выделяется запятыми с обеих сторон. Это союз, запятая ставится перед ним (а если в каких-то контекстах и ставится запятая после него, то по другим причинам: например, чтобы выделить некую обособленную конструкцию или придаточное предложение, которые идут после него). Например: «До станции еще пять километров, то есть час ходьбы» (запятая не нужна), «До станции еще пять километров, то есть, если идти не торопясь, час ходьбы (запятая после «то есть» ставится, чтобы выделить придаточное предложение «если идти не торопясь»). 

Слайд 14

Форма сказуемого при подлежащем, выраженном словами "большинство, меньшинство, ряд, часть"

Слайд 15

Сказуемое ставится в единственном числе, если существительное не имеет при себе зависимых слов, например: «Большинство радуется победе спортсменов».        Сказуемое ставится в единственном числе, когда собирательное существительное имеет при себе зависимое слово в родительном падеже единственного числа, например: «Активный отдых предпочитает не только большинство молодежи, но и люди постарше".       Если же собирательное существительное ("большинство, ряд, меньшинство, часть") имеет при себе зависимое слово в родительном падеже множественного числа, то сказуемое может ставиться как в форме единственного, так и в форме множественного числа. Варианты «Большинство туристов согласилось вернуться на базу" и " «Большинство туристов согласились вернуться на базу» равноправны.

Слайд 16

Постановка знака препинания в сложноподчиненном предложении с составным подчинительным союзом (благодаря тому что, ввиду того что, вследствие того что, в силу того что, вместо того чтобы, для того чтобы, с тем чтобы, в то время как, оттого что, потому что, несмотря на то что, после того как, перед тем как, прежде чем и т. п.).

Слайд 17

К условиям обязательного расчленения союза относятся следующие: Наличие перед союзом вводного слова или вводной конструкции, например: Поездка к морю сорвалась, очевидно (наверное, видимо, вероятно, может быть, кажется, надо думать, полагаю и т. п.), потому, что всё лето лили дожди. Наличие перед союзом отрицательной частицы "не", например: Поездка к морю сорвалась не потому, что всё лето лили дожди. Наличие перед союзом усилительных, ограничительных и других частиц, например: Поездка к морю сорвалась только (лишь, в особенности, как раз, именно и т. п.) потому, что всё лето лили дожди. Включение первой части (соотносительного слова) в ряд однородных членов или параллельных конструкций, например: Поездка к морю сорвалась потому, что всё лето лили дожди, а еще более потому, что прежнего желания путешествовать не возникало.

Слайд 18

Не расчленяется сложный подчинительный союз, если придаточное предложение предшествует главному, например: По мере того как степь переходила в горы, растительность вокруг менялась. Нерасчлененность союза в такой позиции объясняется тем, что обычно акцентируется последняя часть предложения, в начале же акценты редки.       Не расчленяются сложные союзы тогда как, в то время как. Если придаточное предложение соединено с главным при помощи сложного (составного) подчинительного союза, то место знака препинания зачастую определяется самим пишущим - в зависимости от целей высказывания.

Слайд 19

Запятая перед союзами и, да (в значении «и»), или, либо не ставится, если части сложносочинен-ного предложения….

Слайд 20

Имеют общий второстепенный член, например: По утрам кумысный домик привлекал людей со слабыми легкими и пятна солнца, прорвавшиеся сквозь листву на столики, освещали около недопитых стаканов неподвижно лежащие бледные длиннополые руки (общий второстепенный член – по утрам); но при повторении союза запятые ставятся: В спальне было и душно, и жарко, и накурено (общий второстепенный член – в спальне); имеют общее придаточное предложение, например: Когда Аню провожали домой, то уже светало и кухарки шли на рынок; выражены назывными предложениями, например: Хриплый стон и скрежет ярый!

Слайд 21

выражены двумя вопросительными, или двумя восклицательными, или двумя побудительными предложениями, например: Неужели впереди болото и путь к отступлению отрезан?; выражены двумя неопределенно-личными предложениями, если имеется в виду один и тот же производитель действия, например: Подсудимых тоже куда-то выводили и только что ввели назад; выражены двумя безличными предложениями, имеющими синонимические слова в составе сказуемых, например: Необходимо срочно рассмотреть авторские заявки и надо дать по ним заключение.

Слайд 22

Бессуффиксный способ образования

Слайд 23

 Таким способом образуются ТОЛЬКО СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ от глаголов или прилагательных! В этом случае суффикс глагола вместе с –ть отбрасывается: выстрелить — выстрел приговорить — приговор срубить — сруб. При этом следует рассуждать примерно так: сруб – это то, что получилось в результате действия «срубить»; приговор – это то, что получилось в результате действия «приговорить». Этим же способом существительные образуются и от имен прилагательных: глубокий — глубь гладкий — гладь Обратите внимание! В основе прилагательного, от которого образуется существительное, может не быть суффикса: дикий — дичь тихий — тишь сухой — сушь.

Слайд 24

Грамматические ошибки

Слайд 25

Грамматические ошибки могут быть синтаксическими (неправильное построение словосочетания или предложения) и морфологическими (неправильное образование или осмысление форм слова). ОПЛАТИТЬ ЗА ПРОЕЗД – ошибка! Глагол оплатить (как многие глаголы с приставкой о-) управляет существительным в винительном падеже без предлога: оплатить проезд. БУДУЮЩЕЕ нас радует – ошибка! Буд-ущ-ий; это действительное причастие образовано от основы глагола настоящего времени буд-ут. ВЕРУЩИЕ люди - ошибка! Если причастие образовано от глагола с суффиксом –ова- (веровать), то этот суффикс в основе настоящего времени заменяется на –у[й]-: веровать - веру [й]-[ут] – веру-ЮЩ-ий.

Слайд 26

Ошибки в склонении числительных

Слайд 27

"В двух тысяча пятом году… Двух тысяче пятому году…С двух тысячно пятого года…» - неправильное произношение! Это составное порядковое числительное, в котором склоняется последняя часть, согласующаяся с существительным.      Применительно к обозначению года оно склоняется так: И. две тысячи пятый год Р. две тысячи пятого года Д. две тысячи пятому году В. две тысячи пятый год Т. две тысячи пятым годом П. о (в) две тысячи пятом годе (у)       В сочетании с предлогами форма употребления этого числительного остается неизменной: в две тысячи пятом году, по две тысячи пятый год, с две тысячи пятого года.

Слайд 28

Отличие союзов от местоимений

Слайд 29

Чтобы = значение цели, (зачем?) Тоже = И Зато = НО Оттого, потому = значение причины (почему?) Затем = потом
Что бы (частицу бы можно убрать или перенести) То же САМОЕ То же, ЧТО И За (что?) то здание За (какое?) то озеро От (какого?) того дома По (какому?) тому мосту За тем (каким?) забором

Слайд 30

На сайте издательства «ЭКЗАМЕН» http://www.examen.biz/shkolam_i_metodkabinetam можно скачать авторские презентации Егораевой Г.Т. по вопросам подготовки к ЕГЭ и ГИА.

Слайд 31

Всем удачи!
Москва, издательство «Экзамен», Егораева Г.Т.