Презентация - «Ловушки» ЕГЭ - Часть 1

«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1«Ловушки» ЕГЭ - Часть 1









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Ловушки» ЕГЭ

Слайд 2

Выпускники часто смешивают термины "союз", "союзное слово" и "местоимение".  Союз и местоимение - морфологические понятия, а союзное слово – термин синтаксический. Например: Учитель понял, ЧЕМ можно заинтересовать ребят.   В данном СПП слову ЧЕМ можно дать характеристики: 1) как части речи - относительное местоимение (морфологическая характеристика); 2) как средству связи в СПП - союзное слово (синтаксическая характеристика); 3) как члену предложения - дополнение в придаточном предложении (синтаксическая характеристика).  

Слайд 3

 Союзное слово КОТОРЫЙ может быть и подлежащим, и дополнением в придаточной части сложного предложения . Подставьте вместо этого союзного слова то, что «прячется» за ним: Жаркое солнце, которое немилосердно жгло мою голову, закрыла туча. (Что немилосердно жгло голову? Солнце. Следовательно, это подлежащее). Дама, которой Евгений подал руку, церемонно сошла с трапа парохода. (Кому подал руку Евгений? Даме (сущ. в д.п.). Следовательно, это дополнение).

Слайд 4

Выпускники часто не находят союз ЖЕ, путают его с частицей ЖЕ. ЖЕ, союз противительный. Обозначает противопоставление двух предложений, близко по значению к союзу А. Дочь приехала ночью, сын ЖЕ – утром. ЖЕ, усилительная частица. После вопросительного слова усиливает его выразительность. Когда ЖЕ ты позвонишь?  Усиливает значение первого или в смысловом отношении наиболее важного слова реплики (разг. ). Ну и силён ЖЕ ты, парень. Присоединяется к указательным местоимениям и наречиям и означает полное тожество того, на что указывается этими местоимениями и наречиями, с тем, о чем уже упоминалось в речи. Тот же. Туда же. Такой же. Там же. Тогда же.

Слайд 5

При двойных (сопоставительных союзах) запятая ставится ТОЛЬКО перед второй частью союза! как..., так и не только..., но и не столько..., сколько не так..., как хотя и..., но не то что(бы)... , но (а) если не..., то

Слайд 6

Лететь, греметь, свистеть, гореть, звенеть – глаголы 2-го спряжения. Спряжение определяется по неопределенной форме только у глаголов с безударными личными окончаниями: к II спряжению относятся все глаголы на -ить, кроме брить, зиждиться, зыбиться, а также 11 исключений: 7 глаголов на -еть (смотреть, видеть, терпеть, вертеть, зависеть, ненавидеть, обидеть) и 4 глагола на -ать (слышать, дышать, гнать, держать). Остальные глаголы относятся к I спряжению. Если же личные окончания глагола ударные, то спряжение определяется по окончаниям; при этом не имеет значения, какой гласный в неопределенной форме глагола. Так, глаголы спать, лететь, греметь, гореть, звенеть  относятся к II спряжению (сп-ишь, лет-ишь, грем-ишь, гор-ишь, звен-ишь), а, например, глагол пить – к I спряжению (пь-ёшь). Важно помнить: к тому же спряжению относятся и все производные от таких глаголов приставочные глаголы с безударными окончаниями. Поэтому глагол выгореть второго спряжения: выгорит, выгорят, а глагол выпить – первого спряжения: выпьешь, выпьют.

Слайд 7

ЗАПОМНИТЕ! блеять лелеять веять маяться выменять надеяться выровнять реять затеять ЯТЬ!!! (1 спр) кашлять Но КЛЕИТЬ! таять каяться хаять кланяться чаять лаять  сеять

Слайд 8

ТОЛЬКО В КОНТЕКСТЕ можно различить слова категории состояния, наречия и краткие прилагательные среднего рода с окончанием -О: • Слова категории состояния всегда СКАЗУЕМЫЕ, а наречия – ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. В номере душно (сказ.). Соловей пел звонко (обст.). Слова категории состояния -НЕИЗМЕНЯЕМЫЕ слова, а краткие прилагательные изменяются по родам.  Мне грустно (СКС). – Девушка грустна (прил.). – Повествование грустно (прил.).

Слайд 9

Не являются вводными и не выделяются запятыми слова и словосочетания: поэтому, просто, решительно, словно, якобы, авось, буквально, как будто, будто, вдобавок, в довершение, вдруг, ведь, в конечном счёте, вот, вряд ли, всё-таки, даже, едва ли, исключительно, именно, как бы, как раз, к тому же, между тем, небось, по предложению, по постановлению, по решению, приблизительно, примерно, притом, почти и др.

Слайд 10

  Предлог ПО в значении «после чего-либо» употребляется с предложным падежом: по прибытии, по завершении, по приезде, по прилёте.

Слайд 11

Обратите внимание на некоторые случаи раздельного написания частицы НЕ ! Частица не пишется раздельно: а) если при прилагательном, причастии или наречии в качестве пояснительного слова стоит местоимение, начинающееся с ни, например: никому не нужная вещь, никогда не встречающаяся ошибка; б) если НЕ входит в состав усилительных отрицаний далеко не, отнюдь не, вовсе не, ничуть не, нисколько не , предшествующих существительному, прилагательному или наречию: он вовсе не друг, далеко не лучший выход, отнюдь не справедливое решение и т.д. При местоимениях и местоименных наречиях, например: не я, не этот, не иной, не такой, не иначе, не так. При усилительных наречиях: не очень, не вполне, не совсем. Раздельно пишется выражение не раз. При неизменяемых словах, выступающих в предложении в качестве сказуемого: не надо, не прочь, не жаль. При всех словах, пишущихся через дефис: сказано не по-русски; поют не по-старому.

Слайд 12

 Скучаю по вам или скучаю по вас? С существительными и местоимениями 3-го лица правильно: скучать по кому-чему, например: скучать по сыну, скучать по нему. Но с личными местоимениями 1-го и 2-го лица мн. числа правильно: скучать по ком, например: скучали по нас, скучаем по вас.

Слайд 13

  Собирательные числительные употребляются только: а) с существительными, обозначающими лиц мужского и общего рода: трое братьев, двое сирот; б) с существительными, имеющими форму только множественного числа: трое суток, двое ножниц; в) с существительными ребята, люди, дети, лицо (в значении человек): пятеро подозрительных лиц, трое ребят; г) с личными местоимениями мы, вы, они: их трое, вас пятеро; д) с названиями парных предметов: двое носков, варежек, лыж; д) с названиями детёнышей животных: двое зайчат, четверо ежат. Собирательные числительные не могут сочетаться с существительными, обозначающими лиц женского пола и взрослых особей животных! Числительное оба (обоих, обоим, обоими) употребляется только с существительными мужского рода (оба сына, на обоих домах), а числительное обе (обеих, обеим, обеими) — только с существительными женского рода (обе подруги, по обеим колеям).

Слайд 14

Запомните: а) формы повелительного наклонения глаголов: ехать — поезжай (-те); лечь — ляг (-те); б) глагол класть употребляется только без приставки; в) глаголы с корнем -лож- — только с приставкой (положить, выложить и т.п.); г) не употребляются формы 1-го лица единственного числа настоящего (будущего простого) времени глаголов победить, убедить, очутиться, чудить и др. В необходимых случаях используются выражения: могу очутиться, сумею убедить и т.п.

Слайд 15

В этом случае очень часто ошибаются! Синонимическая замена придаточной части сложноподчинённого предложения причастным оборотом невозможна, если в главной части сложноподчинённого предложения есть указательное слово (тот, того и т.д.): Взгляд отца не имел того выражения доброты, которое всегда меня радовало и привлекало.

Слайд 16

В этом случае очень часто ошибаются! Синонимическая замена придаточной части сложноподчинённого предложения причастным оборотом невозможна, если в придаточном уже есть подлежащее и слово КОТОРЫЙ стоит не в именительном падеже: Художник, которого вы знаете, был родом из наших мест.

Слайд 17

В этом случае очень часто ошибаются! Синонимическая замена придаточной части сложноподчинённого предложения причастным оборотом возможна, если слово который, являющееся второстепенным членом предложения, стоит в В.п. без предлога: Подруга привезла мне альбом, который купила в Париже. (Подруга привезла мне альбом, купленный в Париже).

Слайд 18

  Способ разграничения сравнительной степени прилагательного и наречия По главному слову в словосочетании: установите, от какого слова зависит форма сравнительной степени. Если от существительного — это прилагательное: Ночь (какова) темнее прежней. Если от глагола — это наречие: Он пошёл (как) быстрее.

Слайд 19

 Союз и и частица и Союз И соединяет однородные члены предложения и простые предложения в составе сложного: На улице дождь и ветер. Вчера было холодно, и поэтому мы решили отложить свой поход в горы. Частица И ничего не соединяет, она усиливает значение слов, при которых употребляется: Постоянно ходить грустным — в этом и заключалось его представление о романтическом поведении.

Слайд 20

Так и является частицей, если стоит перед сказуемым: А отец-то что ж? Так и не простил! (Дост.); Он понял, что... пришел конец, совсем конец, а сомнение так и не разрешено, так и остается сомнением (Л. Толст.); По сути дела он так и не вкусил подлинной семейной жизни (Фад.), но: Так (наречие) и вчера шёл дождь.

Слайд 21

  Наречие и частица Если к слову можно задать вопрос, то это наречие: Он говорил (как?) просто. Задача решена (как?) точно. К частице вопрос задать невозможно: Да ты просто молодец! Ты точно маленький ребёнок капризничаешь.

Слайд 22

 Прилагательное, СКС и частица Если к слову можно задать вопрос, то это прилагательное или СКС: Его мнение (каково?) просто. На сердце (как?) легко и просто. К частице вопрос задать невозможно. Он просто перестал писать домой.

Слайд 23

 Некоторые прилагательные (готов, намерен, обязан, склонен, расположен, рад, горазд, должен, люб, надобен и пр.) употребляются в современном русском языке только в краткой форме! Чаще всего именно эти слова в тексте многие ученики не определяют как краткие прилагательные! В предложениях они являются частью сказуемого. Например: Готов ждать, но не верю твоим словам. Рад бы спеть, да не могу.

Слайд 24

 ЭТО – местоимение или частица? МЕСТОИМЕНИЕ, если указывает на что-н. близкое в пространстве или времени, находящееся в непосредственной близости, прямо перед глазами: Покажи мне ЭТО озеро. что-н., предварительно, недавно, только что упомянутое в речи: В ЭТО время и произошло событие, о котором мы расскажем. явление, предмет, о к-ром идет речь, к-рый находится перед глазами, о к-ром говорят. ЭТО был мой давний друг. Свидетель, поясните суду, как всё ЭТО случилось. ЭТО просто чудо! ЧАСТИЦА, если подчеркивает, усиливает предшествующее вопросительное местоимение или наречие, образуя с ним как бы сложное вопросительное местоимение или наречие: Как ЭТО так? Кто ЭТО пришел? Что ЭТО ты так весел? Куда ЭТО он поехал? указывает на связь подлежащего со сказуемым: Сахалин – ЭТО уникальный остров. Можно заменить синонимом только : ЭТО родители могут позволить себе быть по-настоящему строгими с детьми.

Слайд 25

Способ разграничения союзов и союзных слов  Союзное слово можно заменить существительным, другим местоимением: Это был дом, который построил мой отец. (Ср.:Это был дом. Дом построил мой отец. Его построил отец.)  Союзное слово можно заменить другим союзным словом: Это был дом, что построил мой отец.  Союзные слова имеют лексическое значение. (См. предыдущие примеры).  Cоюзные слова являются членами предложения. (В предыдущих примерах — это дополнение).  На союзное слово падает логическое ударение: Я знаю, что ты мне хочешь сказать.  Союзное слово невозможно удалить без изменения смысла предложения: Мне сообщили, когда ты приедешь. Союзы не имеют лексического значения, не являются членами предложения, в большинстве случаев союз можно опустить, смысл предложения не изменится: Мы видели, что ты пришёл. — Мы видели: ты пришёл.

Слайд 26

Всегда раздельно пишутся следующие предлоги: в виде, в деле, в заключение, в меру, в области, в отличие, в отношении, в продолжение, в связи с, в силу, в смысле, в течение, в целях, за исключением, за счёт, по мере, по поводу, по причине.

Слайд 27

ВНИМАНИЕ! Определенно-личными односоставными предложениями не являются предложения, в которых главный член выражен глаголом прошедшего времени, так как формы прошедшего времени сами по себе не выявляют определенного лица (грамматического лица в них вовсе нет, имеются лишь грамматические формы рода и числа). Например, в предложениях: По белевшей в ночи папахе угадал Половцева. Накинул сюртук, снял с печи валенки, вышел (Шол.); Утром через силу поднялся и пошел в больницу (Ч.) — лишь контекст помогает установить действующее лицо, сама же форма глагола одинаково соответствует первому, второму и третьему лицу. Такие предложения относятся к двусоставным неполным!

Слайд 28

Как отличить составное глагольное сказуемое от подчинительного словосочетания, похожего на него? Если действие инфинитива относится к другому члену предложения, то инфинитив не входит в состав сказуемого, а является второстепенным членом. Командир приказал разгрузить машину. Приказал – простое глагольное сказуемое, разгрузить– дополнение (приказал – командир, разгружать будет кто-то). Это словосочетание. В составном глагольном сказуемом действие инфинитива должно относиться к подлежащему. Я хочу летать. Хочу лететь – составное глагольное сказуемое (хочу – я, летать буду – я).

Слайд 29

Если зависимым словом при деепричастии является союзное слово который, то оно не отделяется запятой от деепричастия: запятая ставится перед деепричастным оборотом, а после слова который — нет. Вот книга, прочитав которую _ ты многое для себя откроешь. Зося видела в них единственную для себя защиту, потеряв которую _ была обречена в этом поле. (В. Быков) Никогда не ставится запятая после союзного слова который; сразу убирайте те варианты ответов, в которых указана запятая после этого слова.

Слайд 30

Если однородные члены предложения, однородные причастные и деепричастные обороты, однородные придаточные соединяются неповторяющимся союзом И, то между ними запятая не ставится! Например: Чистота и уют царили в доме. Сверкая на солнце и весело переливаясь, ручьи неслись к реке. Река, вышедшая из берегов и затопившая село, успокоилась. Теплота, с которой дочь говорила о своей матери и которая освещала её лицо, невольно привлекала внимание.

Слайд 31

Ловушка! Если в сложносочиненном предложении с союзом И есть общий второстепенный член предложения (то есть к нему можно задать вопрос от обеих грамматических основ), то запятая между основами не ставится: В гостиной горели свечи и слышались весёлые детские голоса. Здесь льют колючие дожди и бушуют злые ветры.

Слайд 32

Ловушка! Запятая на стыке союзов! ,и когда… , то ,и если… , так ,что если… , то ,что когда… , то ,что хотя… , но ,но если… , то ,но так как… , то Стык союзов → то/ но / так → запятой нет! Егерь знал, что хотя зверь ушёл, но он будет мстить охотнику, ранившему его. Михаил - спортсмен перспективный, и если он будет упорно тренироваться, то непременно войдёт в сборную края.

Слайд 33

Ловушка! Придаточные изъяснительные прикрепляются к поясняемому слову тремя способами: с помощью союзов что, как, будто, чтобы, когда и др.; 2) с помощью любых союзных слов; 3) с помощью союза-частицы ли. Обратите внимание на 3-ий способ! Туристы не знали (о чём?), смогут ли они засветло добраться до базы.

Слайд 34

Ловушка! Местоименные наречия в заданиях ЕГЭ встречаются нечасто, и обычно это вопросительно-относительные наречия: откуда, как, когда, где, зачем, отчего, почему или отрицательные нигде, никак, никогда, ниоткуда. Я знала, когда он приедет (когда — союзное слово в роли обстоятельства времени. Найдите в этом предложении словосочетание со связью примыкание. Вы уже помните, что примыкают только наречие, деепричастие и инфинитив. В предложении только одно наречие — когда, вопрос к нему можно задать от глагола приедет. Следовательно, это словосочетание когда приедет.)

Слайд 35

ЛОВУШКА! Из предложений выпишите подчинительное словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ. Из разговора Андрей понял, где произойдёт встреча. При примыкании зависимое слово является инфинитивом, наречием или деепричастием. Попробуем найти эти части речи: (где?) – союзное слово где (наречие). Находим к нему главное слово, от которого задается вопрос : произойдёт. Таким образом, выписываем словосочетание где произойдёт.

Слайд 36

Внимание! В сочетаниях слов с неодушевлённым существительным типа два дома числительное в именительном и винительном падежах управляет существительным, а в остальных падежах согласуется с ним. В сочетаниях слов с одушевлённым существительным (два друга) во всех падежах, кроме именительного, вид связи – согласование; в именительном – управление.

Слайд 37

Внимание! Компоненты словосочетания могут быть расположены дистантно, т.е. отдалённо друг от друга! Задание. Найдите с/с со связью управление. Антон позвонил своему давнему доброму другу. В данном случае объединить слова в с/с поможет вопрос: позвонил (кому?) другу.

Слайд 38

НЕ являются словосоче-таниями! (см. следующий слайд)

Слайд 39

Грамматическая основа предложения Дождь идет.
Однородные члены предложения Бегают и смеются; дети и взрослые и т. д.
Сочетание служебного слова (предлога, союза, частицы) со знаменательным Возле сада (возле — предлог); также смеялся (также— союз); будто в сказке (будто — частица);
Фразеологизмы Стоять на часах, бить баклуши, играть в бирюльки
Время глагола Буду читать
Составные глагольные сказуемые Начал петь, хочу верить, продолжал говорить
Составные именные сказуемые Считался погибшим, является больным
Сравнительная степень прилагательных и наречий Менее красивый, самый добрый, всех лучше
Вводные словосочетания Иначе говоря, коротко говоря, попросту сказать, мягко выражаясь, может быть и т.д.

Слайд 40

На сайте издательства «ЭКЗАМЕН» http://www.examen.biz/shkolam_i_metodkabinetam можно скачать авторские презентации Егораевой Г.Т. по вопросам подготовки к ЕГЭ и ГИА.

Слайд 41

Всем удачи!
Москва, издательство «Экзамен», Егораева Г.Т.