Презентация - Отрицательные герои русских сказок - кто они?

Отрицательные герои русских сказок - кто они?Отрицательные герои русских сказок - кто они?Отрицательные герои русских сказок - кто они?Отрицательные герои русских сказок - кто они?






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Отрицательные герои русских сказок – кто они?
Воспитатель УБДОУ № 37 Невского р-на Прудникова М.В. 2016

Слайд 2

Баба-Яга – загадочное существо, которое описано во многих русских сказках. И по сей день ученых волнуют не разгаданные до сих пор загадки, окружающие это таинственное существо. Кто же такая Баба-Яга? Странное имя этой старухи ученые переводят по-разному. Одни убеждены, что «яга» соответствует на некоторых индоевропейских языках значениям «досада, болезнь, скорбеть». А вот с языка коми «яг» переводится как «сосновый лес» или «бор», а слово «баба» обозначает женщину. Следовательно, Баба-Яга – это лесная женщина. Живет Баба-Яга в лесу, летает она в ступе. Занимается колдовством. Ей помогают гуси-лебеди, красный, белый и черный всадники, а еще «три пары рук». Исследователи выделяют три подвида Бабы-Яги: воительница (в сражении с ней герой переходит на новый уровень личной зрелости), дарительница (она вручает своим гостям волшебные предметы), а также похитительница детей. Стоит отметить, что при этом она не является однозначно отрицательным персонажем. Баба-яга — персонаж неоднозначный и потому очень интересный. Несмотря на ее пугающий внешний вид — вся в бородавках, нос крючком соединяется с задранным подбородком, белая козлиная бороденка, крючковатые пальцы, страшное морщинистое лицо, горб на спине, — Бабу-ягу нельзя причислить к отрицательным персонажам сказки. Ее неоднократные угрозы съесть Ивана Царевича, Машеньку, Василису и других многочисленных путников никогда не воплощаются в жизнь. Баба-яга скорее волшебный помощник, просто помощь она осуществляет особую.

Слайд 3

Герои русских народных сказок практически всегда имеют «говорящие» имена. И Кощей Бессмертный не является исключением. У самого слова «кощей» есть несколько вариантов происхождения. Так, например, по одной версии «кощей» означает «худой» или «тощий». Вторая версия происхождения этого слова уходит своими корнями к слову «пленник», «раб». Во многих сказках Кощей Бессмертный выступает как злой и могущественный чародей. Он способен превратить в камень целое царство (сказка «Иван Соснович»), а Ивана Царевича, положительного героя сказки «Елена Прекрасная» он превращает в простой орех. И могущество его, его сила недобрые. Они идут не от сердца, не от души, а кажется, что из самой глубины ада. У некоторых народов Кощей Бессмертный – это символ зимы, символ смерти. И когда отважный герой побеждает Кощея, на землю приходит весна. А вместе с весной и жизнь. Новая жизнь, которая делает этот мир красивым и ярким.

Слайд 4

По мифологическим представлениям восточных славян — злой дух дома. По определению в словаре Владимира Даля, кикимора — это вид домового. Некоторые исследователи быта русского народа полагают, что кикимора — жена домового. С виду кикимора тоненькая, маленькая, голова с наперсточек, а туловище не толще соломинки. Крадучись, пробирается кикимора в крестьянскую избу и поселяется за печкой. Отсюда и выходит она по ночам, чтобы проказить с веретенами, прялкой, вязаньем, начатой пряжей. Берет рукоделие и садится на своем излюбленном месте — в правом от входа углу, подле печи. Сидит ли, прядет ли кикимора — беспрестанно подпрыгивает на месте. Стучат коклюшки, свистит на всю избу веретено, крутятся нитки, но хоть кикимора и работает всю ночь, толку от ее работы никакого нет. Перепутает нитки, порвет пряжу, скомкает кудель, а потом уберется за печку, чтобы и там стучать и скрипеть, пугая малых детей. Но это еще так, озорство! Вот если невзлюбит кого — всех из избы выгонит своими причудами. Ничто тогда кикиморе не по сердцу: и печь не на месте, и стол не в том углу, и скамья не по той стене. Все в доме тогда падает и рушится, посуда бьется, молоко прокисает, пироги подгорают. Вместе с тем люди верили и в то, что умелым хозяйкам кикимора помогает, а вредит только ленивым и нерадивым.