Презентация - Сигналы светофора и регулировщика

Сигналы светофора и регулировщикаСигналы светофора и регулировщикаСигналы светофора и регулировщикаСигналы светофора и регулировщикаСигналы светофора и регулировщикаСигналы светофора и регулировщикаСигналы светофора и регулировщикаСигналы светофора и регулировщикаСигналы светофора и регулировщикаСигналы светофора и регулировщикаСигналы светофора и регулировщикаСигналы светофора и регулировщикаСигналы светофора и регулировщикаСигналы светофора и регулировщикаСигналы светофора и регулировщикаСигналы светофора и регулировщикаСигналы светофора и регулировщикаСигналы светофора и регулировщикаСигналы светофора и регулировщикаСигналы светофора и регулировщика









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Сигналы светофора и регулировщика

Слайд 2

Наши верные друзья
Движенья полон город, Бегут машины в ряд, Цветные светофоры И день, и ночь горят. Чтоб было безопасно, Всем нужно, без сомнения, Знать и выполнять. Правила дорожного движения

Слайд 3

Из истории светофоров
Светофо́р (от русск. свет и греч. φορός — «несущий») — устройство оптической сигнализации, предназначенное для регулирования движения людей, велосипедов, автомобилей и иных участников дорожного движения, поездов железной дороги и метрополитена, речных и морских судов.

Слайд 4

Первый светофор
Первым в мире светофором был вращающийся газовый фонарь, который излучал сигналы красного и зеленого цветов. . Этот светофор был установлен в Лондоне в декабре 1868 года и предназначался для транспортных средств, что облегчало переход пешеходов через улицу. В январе 1869 года устройство взорвалось, ранив полицейского, и эта идея регулирования движения была реализована впоследствии только через 40 лет.

Слайд 5

Первый электрический светофор
В 1910 году в Чикаго Эрнстом Сиррином была разработана и запатентована первая автоматическая система светофора без участия человека. В его устройстве использовались надписи «STOP» и «Proceed» без подсветки. В 1912 году в США Лестером Вайером был изобретен первый электрический светофор с современными очертаниями: двумя круглыми сигналами красного и зеленого цвета.
Первые электрические светофоры с ручным управлением

Слайд 6

Трехцветные светофоры
Оборудование светофорами первого перекрестка было произведено Американской светофорной компанией 5 августа 1914 года в городе Кливленде США. Четыре электрических светофора переключались с красного на зеленый свет и издавали предупреждающий звуковой сигнал. Управление осуществлял полицейский из специальной будки, расположенной на перекрестке. Трехцветные светофоры с использованием сигнала желтого цвета появились в Детройте и Нью-Йорке в 1920 году.

Слайд 7

В Европе и СССР
В Европе первые трехцветные «регулировщики» начали использоваться в двадцатых годах ХХ века сначала в Париже и Гамбурге, затем и в городах Англии. В Советском Союзе эксплуатация первого светофора началась 15 января 1930 года в Ленинграде, а в декабре того же года первый светофор заработал в Москве

Слайд 8

Виды светофоров

Слайд 9

Железнодорожный светофор
Речной светофор.

Слайд 10

Памятник светофору
Новосибирск, Центральный район

Слайд 11

Повторение: “Сигналы светофора”.
Чем регулируется движение на улицах и дорогах? Какие вы знаете виды светофоров? При одновременной работе транспортного и пешеходного светофоров, сигналы какого светофора должен выполнять пешеход? Подчинение сигналам светофора – обязанность каждого участника дорожного движения. Что означают основные сигналы светофора?

Слайд 12

Регулировщики дорожного движения
Несколько десятков лет тому назад движением на перекрестках руководили регулировщики. Сейчас их место заняли светофоры, но это не значит, что регулировщикам «делать нечего». Функции их изменились, сегодня чаще всего они дежурят не на перекрестках, а рядом, следят за движением и, если необходимо, вмешиваются в него. Нередко и теперь регулировщикам приходится становиться на вахту в центре перекрестка. Обычно это бывает там, где движение усложнено, интенсивность его велика, особенно в час «пик».

Слайд 13

Сигналы регулировщика
РУКИ ВЫТЯНУТЫ В СТОРОНЫ ИЛИ ОПУЩЕНЫ:
со стороны левого и правого бока разрешено движение трамваю прямо, безрельсовым транспортным средствам прямо и направо, пешеходам разрешено переходить проезжую часть; со стороны груди и спины движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено.

Слайд 14

Сигналы регулировщика
ПРАВАЯ РУКА ВЫТЯНУТА ВПЕРЕД:
со стороны левого бока разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам во всех направлениях; со стороны груди всем транспортным средствам разрешено движение только направо; со стороны правого бока и спины движение всех транспортных средств запрещено; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика.

Слайд 15

Сигналы регулировщика
РУКА ПОДНЯТА ВВЕРХ:
движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено во всех направлениях, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил. Регулировщик может подавать жестами рук и другие сигналы, понятные водителям и пешеходам.

Слайд 16

Сигналы регулировщика
Для лучшей видимости сигналов регулировщик может применять жезл или диск с красным сигналом (световозвращателем).

Слайд 17

Сигналы светофора и регулировщика.

Слайд 18

Ролевая игра “Регулировщик”.
Исполнитель роли регулировщика. Приглашаются 4 человека на роль пешеходов.

Слайд 19

Проверь себя

Слайд 20

Проверь себя