Презентация - Веселые рассказы Н. Носова и В. Драгунского

Веселые рассказы Н. Носова и В. ДрагунскогоВеселые рассказы Н. Носова и В. ДрагунскогоВеселые рассказы Н. Носова и В. ДрагунскогоВеселые рассказы Н. Носова и В. ДрагунскогоВеселые рассказы Н. Носова и В. ДрагунскогоВеселые рассказы Н. Носова и В. ДрагунскогоВеселые рассказы Н. Носова и В. ДрагунскогоВеселые рассказы Н. Носова и В. ДрагунскогоВеселые рассказы Н. Носова и В. ДрагунскогоВеселые рассказы Н. Носова и В. ДрагунскогоВеселые рассказы Н. Носова и В. ДрагунскогоВеселые рассказы Н. Носова и В. ДрагунскогоВеселые рассказы Н. Носова и В. ДрагунскогоВеселые рассказы Н. Носова и В. ДрагунскогоВеселые рассказы Н. Носова и В. ДрагунскогоВеселые рассказы Н. Носова и В. ДрагунскогоВеселые рассказы Н. Носова и В. ДрагунскогоВеселые рассказы Н. Носова и В. ДрагунскогоВеселые рассказы Н. Носова и В. ДрагунскогоВеселые рассказы Н. Носова и В. ДрагунскогоВеселые рассказы Н. Носова и В. ДрагунскогоВеселые рассказы Н. Носова и В. ДрагунскогоВеселые рассказы Н. Носова и В. ДрагунскогоВеселые рассказы Н. Носова и В. ДрагунскогоВеселые рассказы Н. Носова и В. ДрагунскогоВеселые рассказы Н. Носова и В. ДрагунскогоВеселые рассказы Н. Носова и В. ДрагунскогоВеселые рассказы Н. Носова и В. ДрагунскогоВеселые рассказы Н. Носова и В. ДрагунскогоВеселые рассказы Н. Носова и В. ДрагунскогоВеселые рассказы Н. Носова и В. ДрагунскогоВеселые рассказы Н. Носова и В. ДрагунскогоВеселые рассказы Н. Носова и В. Драгунского









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

105-летию Н.Носова посвящается

Слайд 2

Николай Николаевич Носов
Родился в Киеве 23 ноября 1908 года

Слайд 3

Отец Николай Петрович был актёром эстрады, певец.
Мама Варвара Петровна – рукодельница и певунья, тонкая, чуткая натура - воспитала четверых детей.

Слайд 4

Маленький Николай

Слайд 5

Учиться мальчик начал в гимназии посёлка Ирпень, недалеко от Киева, где прошло его детство.

Слайд 6

В школьные годы мальчик мечтал стать музыкантом, потом химиком, но к двадцати годам всё же поступил на режиссерский факультет, где уже учился его старший брат Пётр

Слайд 7

Николай Носов многие годы работал кинорежиссёром, художником-мультипликатором. В годы Великой Отечественной войны он снимал фильмы на линии фронта

Слайд 8

В литературу, как говорил и писал Носов, пришёл он случайно: родился сын, и нужно было рассказывать ему всё новые и новые сказки, забавные рассказы.

Слайд 9

Первый рассказ «Затейники» был издан в 1938 году

Слайд 10

Заслуженную славу принесла писателю повесть-сказка «Приключения Незнайки и его друзей»,»Незнайка в солнечном городе» и «Незнайка на Луне»

Слайд 11

Книги Николая Носова

Слайд 12

Книги Николая Носова

Слайд 13


100-летию В.Драгунского посвящается

Слайд 14

Виктор Юзефович ДРАГУНСКИЙ

30.11.1913 (Нью-Йорк)- 06.05.1972 (Москва)

Слайд 15

«Мой папа родился давным-давно. В 1913 году. И не где-нибудь там он родился, а в Нью-Йорке. Это вот как вышло – его мама и папа были очень молодые, поженились и уехали из белорусского города Гомеля в Америку за счастьем и богатством. Про счастье – не знаю, но с богатством у них совсем не сложилось. Питались они исключительно бананами, а в доме, где они жили, бегали здоровенные крысы. И они вернулись обратно в Гомель, а через некоторое время переселились в Москву. Там мой папа плохо учился в школе, зато любил читать книжки». Ксения Драгунская
На фото - дом в Москве, где жил Драгунский, сейчас - живет его дочь.

Слайд 16

В школе Виктор был заводилой во всех играх, устраивал представления, пел куплеты, танцевал. Еще учась в школе, Виктор старался помочь семье. Чтобы как- то заработать он с одним из своих товарищей устроился лодочником, чтобы перевозить людей через Москву – реку.

Слайд 17

Об учебе в высшем учебном заведении не могло быть и речи. И вот окончив школу, Виктор пошел работать учеником токаря на завод. Завод находился на окраине, вставать приходилось очень рано. И однажды, не выспавшись, он прилег под станком и уснул. Там его застал мастер. Приговор был короткий и жестокий: уволить!

Слайд 18

Тут кто-то из друзей посоветовал ему пойти на фабрику, где требовались ученики- шорники. При фабрике был манеж, и можно было обучиться конному спорту, а лошадей Виктор любил с самого детства.

Слайд 19

В семнадцать лет Виктор выдерживает экзамен в актерскую школу. Окончив школу, Виктор Драгунский стал хорошим театральным актером и был принят в Театр Сатиры.

Слайд 20

Пришла война. Драгунский рвался на фронт, врачи из-за болезни не разрешили, но он не сдался и поступил в ополчение.
Ополченцы рыли глубокие окопы, устанавливали противо-танковые заграждения. Работа была тяжелая. Немцы неумолимо наступали под Москвой. Часть ополченцев была убита, Драгунский спасся чудом. Потом вместе с театром он выступал с концертами перед бойцами, которые направлялись на фронт, перед раненными в госпиталях.

Слайд 21

После войны Драгунский неожиданно для всех бросает театр и уходит в цирк. Работать рыжим клоуном! Особенно любил Драгунский выступать перед детьми. Для него не было большего наслаждения, чем следить за маленькими зрителями, которые во время его представлений просто сползали со стульев от смеха.

Слайд 22

Свою первую книжку Виктор Драгунский выпустил в 48лет. Называлась она «Он живой и светится». После этой книжки писатель выпустил еще много других, не только про Дениску. Есть у него и две повести для взрослых.

Слайд 23

ДЕНИСКИНЫ РАССКАЗЫ
С 1959 года Драгунский пишет весёлые рассказы про Дениса Кораблёва под общим названием «Денискины рассказы».Самые разные случаи происходили с главным героем Драгунского. Некоторые из этих случаев происходили на самом деле – не с Дениской Кораблёвым, а с Дениской Драгунским – сыном писателя.

Слайд 24

В 1972 году Виктор Драгунский умер. Это его могила. Виктора Драгунского похоронили в Москве.

Слайд 25

ВИЗИТКА

Слайд 26

РАЗМИНКА
Ответим на вопросы литературной викторины

Слайд 27

"Бюро находок"

Слайд 28

Мозаика
Составьте из слов названия рассказов Н.Н.Носова или В.Ю.Драгунского

Слайд 29

ЕРАЛАШ

Слайд 30

ФАНТАЗЁРЫ
Из букв названия рассказа «Шляпа гроссмейстера» придумайте как можно больше новых слов.

Слайд 31

УГАДАЙ !

Слайд 32

КРОССВОРДЫ

Слайд 33

МОЛОДЦЫ