Презентация - Битва под Москвой

Битва под МосквойБитва под МосквойБитва под МосквойБитва под МосквойБитва под МосквойБитва под МосквойБитва под МосквойБитва под МосквойБитва под МосквойБитва под МосквойБитва под МосквойБитва под МосквойБитва под Москвой









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Битва под Москвой

Слайд 2

Вставай страна огромная
21 июня 1941 года фашистская Германия вероломно без объявления войны напала на СССР. Весь народ встал на защиту своей Родины. Переломным моментом в войне стала победа в битве под Москвой. Дух того времени и тех событий мы можем ощутить смотря военную кинохронику и слушая песни военных лет.

Слайд 3

Вставай страна огромная

Слайд 4

Враг приближается
Осенью 1941 года гитлеровские полчища приближались к Москве. В начале октября начались кровопролитные бои. Войска, стоявшие на пути к Москве, изматывали противника, не только сдерживая его натиск, но и переходя в контрнаступление. Но у немцев было превосходство и в технике и в количестве войск. Фашисты продвигались вперед. 14 октября немцы вступили в Калинин, на юге — в Тульскую область, в центре взяли Бородино и Можайск.

Слайд 5

С парада в бой
Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года — военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проведённый во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции[1]. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся, и боевой дух армии не сломлен[2]. Многие военные подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт. 7 ноября является Днём воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).

Слайд 6

Марш защитников Москвы.

Слайд 7

Герои битвы под Москвой.
В битве под Москвой участвовало более 1000000 бойцов. И каждый является героем для нас. К несчастью были те, которые погибли, не оставив своих имён нам, но защитивших свою Отчизну. И напротив были те, чьи имена мы помним до сих пор.

Слайд 8

Катрич А. Н. Из сообщения Совинформбюро: От 5 сентября: «Летчик-истребитель лейтенант Катрич атаковал летевший на большой высоте фашистский бомбардировщик «Дорнье-217». Фашист не выдержал атаки советского летчика и стал уходить. Во время боя тов. Катрич исчерпал все боеприпасы. Отважный летчик решил идти на таран. Вплотную сблизившись с фашистом, тов. Катрич ударом своего самолета отбил левый киль немецкой машины. «Дорнье» рухнул на землю. Летчик Катрич сохранил машину и благополучно сел на своем аэродроме». Лейтенант Алексей Катрич совершил впервые высотный таран на дальних подступах к столице. Прошел месяц боевых вылетов, и летчик вновь таранил фашистский бомбардировщик

Слайд 9

Талалихин В. В. В ночь на 7 августа 1941 года младший лейтенант Талалихин в воздушном бою под Москвой (недалеко от деревни Кузнечики, район Подольска) в 23 часа 28 минут таранил вражеский бомбардировщик. В том ночном бою он был ранен в правую руку, но сумел уничтожить бомбардировщика. На следующий день Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза. После недолгого лечения он снова в строю. В последующих боях уничтожил еще 5 самолетов противника.

Слайд 10

Павел Груздь …5 декабря 1941 года. В танковом батальоне капитана Хорина в строю остался только один тяжелый «КВ». Пять часов один танк сражался против восемнадцати – и победил. Танком командовал Павел Груздь.

Слайд 11

16 ноября1941 года. В этот день гитлеровский танковый клин, нацеленный на Волоколамск, застрял у железнодорожного разъезда Дубосеково. На пути наступления врага встал взвод истребителей танков 4-й роты 1075-го полка 316-й дивизии, которой командовал генерал-майор Панфилов И.В. С бойцами взвода был и политрук Василий Клочков. Несмотря на превосходящие силы противника защитники не сдали позиций.

Слайд 12

Зоя Космедемянская 23 ноября 1941 года с группой товарищей она перешла линию фронта у деревни Обухово (близ Наро-Фоминска).Зоя выполняла диверсионные задания. Немцы выследили её. Партизанку долго пытали. Несмотря на зверские пытки, она ничего не сказала фашистам о своих товарищах и даже собственное имя скрыла, назвавшись Таней. Ее казнили в Петрищево 29 ноября.
Космодемьянская З. А.

Слайд 13

Спасибо за внимание
В создании участвовали Народицкий Борис Классный руководитель 8А: Панько Людмила Викторовна