Презентация - Солнечный конь

Солнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный коньСолнечный конь









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Солнечный конь

Слайд 2

Жадно, весело он дышит Свежим воздухом полей, Сизый пар кипит и пышет Из пылающих ноздрей, Полон сил, удал на воле, Громким голосом заржал, Встрепенулся конь - и в поле Быстроногий поскакал!

Слайд 3

Конь - одно из наиболее мифологизированных священных животных, атрибут высших языческих богов и христианских святых. Он всегда был связан с культом поклонения Солнцу, дающему тепло и свет всему живому. Многие божества связаны с конями. По поверьям древних славян, главным солнечным божеством был Даждь – бог. Предполагается, что его имя образовано от слов «дать» и «Бог».

Слайд 4

Особыми заступниками лошадей в России повсеместно считаются Св. Фрол и Лавр. 31 августа (18 августа) церковь чествовала этих святых. В этот день проходили «конские праздники». На лошадях не работали, кормили их досыта, а также совершали с ними различные обрядовые действия: подводили их к церкви и кропили святой водой, купали, украшали лентами хвост и гриву, устраивали конские выставки и скачки и т.д…

Слайд 5

Осень для наших предков всегда была особым временем года. Ее встречали с песнями, танцами, устраивали праздник «осенины». В этот день крестьяне благодарили землю-матушку, отца-солнышко, дождь-кормилец и -поилец за хороший урожай.
«Уборка хлеба», Грузинский П.Н. ,1883г.

Слайд 6

Без коня не родит земля, а без хлеба -нет жизни крестьянину. В традиционной земледельческой России коня почитали за основного кормильца: «Лошадь — человеку крылья».

Слайд 7

Летающие и скачущие до небес кони - излюбленные образы русского фольклора.

Слайд 8

Рыжие и белые кони считались у наших предков посланниками света, тепла и всяческого блага.

Слайд 9

Назначение многих древних символов затерялось во времени, забылось, отошло в прошлое. Но символ коня на протяжении всей истории человечества остается одним из самых значимых символов.
«Зима». Фаюстов М.В.2004

Слайд 10

Наши предки считали, что конь - это символ спокойствия, дружелюбия (не зря, увидев конька на крыше, прохожие считали, что в этот дом можно войти, там тебя радушно встретят и примут).
Конь - это символ достатка и благополучия, счастья; конь - это гордый, могучий, по-своему вырезанный, отражал характер самих хозяев, их мастерство.

Слайд 11

Фигуру коня можно увидеть в разных видах народного творчества:

Слайд 12

роспись,

Слайд 13

Слайд 14

резьба,

Слайд 15

лепка,

Слайд 16

вышивка.

Слайд 17

Слайд 18

В давние времена многое в жизни людей зависело от лошади. Без этого животного не могла обойтись ни посевная, ни поездка, ни свадьба.

Слайд 19

До сих пор существует традиция использовать в свадебном кортеже лошадей.

Слайд 20

Слайд 21

Детские люльки

Слайд 22

и ковши,

Слайд 23

свистульки

Слайд 24

и узорные пряники,

Слайд 25


и даже конёк, венчающий крышу деревянного дома, – всё это знаки Солнца, под защитой которого находилась крестьянская семья.

Слайд 26

Конь всегда был игрушкой крестьянского сына. Деревянный конь смотрел на ребенка с крыши родного крестьянского дома, про коня-богатыря, про сивку-бурку пела и рассказывала бабушка, конем украшал он, подросши, прялку для своей суженой, молился... и конской подковой - знаком долгожданного счастья - встречало тебя почти каждое крыльцо. Все - от коня: вся жизнь крестьянская, с рождения до смерти.

Слайд 27

С детства и навсегда врезаются в память завораживающие строки, дошедшие из незапамятных времен и звучащие как заклинания: "Конь бежит - земля дрожит, из ушей дым валит, из ноздрей пламя пышет". "Сивка-Бурка, Вещая Каурка, стань передо мной, как лист перед травой!" "В правое ухо влезь, в левое вылезь - станешь таким красавцем, каких свет не видывал".

Слайд 28

Очень доступным и распространенным материалом издавна была береста, солома, лыко из которых мастерили различные игрушки: кукол, птичек, коньков и др.

Слайд 29

Слайд 30

Слайд 31

Слайд 32

Слайд 33

Что такое лыко? Липовое лыко – это один из первых видов растительного волокна, применение которых освоено человеком на заре цивилизации. Назначение: банные мочалки, верёвки, половые тряпки, кисти для побелки печей, помазки для смоления лодок, мочалочки для мытья посуды и кухонные тряпки. Лыко – это внутренний (лубяной) слой коры молодых лиственных деревьев (до 10 лет).  Лыко с липы легко сходит с весны до конца июля. Ближние к древесине слои липового лыка самые светлые, тонкие и мягкие; лежащие же сразу под корой – коричневатые и грубые. Отсюда и различное использование в хозяйстве этих различающихся по своим свойствам слоёв лыка.

Слайд 34

Вязание сетей. Заонежье. Начало ХХ в.
Канаты и верёвки на сплавном плоту. Заонежье. Начало ХХ в.

Слайд 35

Как сделать коня из лыка
Лыко – это природный материал, красивого, светло - коричневого цвета. Из него можно сделать игрушку «Солнечного коня». Мы живем в городских условиях и лыко достать можно в хозяйственных магазинах. Это кисть, которая называется «Кисть мочальная», доступная по цене.
Технику безопасности и санитарные требования
Сделать конька не сложно. Для этого необходимо знать:
Материалы, инструменты, приспособления
Технологию изготовления

Слайд 36

Необходимо подготовить:
Ножницы, нитки хлопчатобумажные белые (штопальные), нитки шерстяные красные или нитки «Ирис», или лыковые веревки, кисть мочальная. Одной кисти хватает для изготовления конька.

Слайд 37

Технология изготовления
1. Подготовить небольшой пучок лыка на всю длину кисти для изготовления головы, части туловища, передних ног.
2. Пучок согнуть пополам и перевязать белой нитью, отступив от края 2 – 3 см.

Слайд 38

3. Стебли лыка заломить в противоположную сторону. Плотно стянуть от перевязки.
4. От сгиба отступить 2 – 3 см и туго перевязать красной нитью. Затем отступить еще 3 см. и перевязать красной нитью.
«Без коня не родит земля, а без хлеба - нет жизни крестьянину»

Слайд 39

5. Сформировать голову конька и перевязать шею белой нитью.
6. Определить место соединения второй части туловища и перевязать белой нитью.
«От хозяйского глаза и конь добреет»

Слайд 40

7. Разделить нижнюю часть пучка на две части (передние ноги) и перевязать красной нитью, отступив от края 2 – 3 см.
8. Взять вторую часть лыка из кисти, согнуть пополам и соединить с первой частью туловища. Пучок плотно стянуть и перевязать красной нитью.
«Не гладь коня рукою - гладь мешком с овсом»

Слайд 41

9. Определить соединение туловища и задних ног. Пучок перевязать белой нитью.
10. Третью часть лыка из кисти согнуть пополам и уложить на белую нить.
«Лошадь холь, корми как сына, а берегись как ворога (как вора)»

Слайд 42

11. Пучок плотно стянуть и перевязать красной нитью.
12. Нижнюю часть пучка разделить на две части, определить длину задних ног и перевязать красной нитью.
«Лошадь молодую покупай, а за старую денег не теряй»

Слайд 43

13. После перевязки задних ног конька, лишняя часть лыка может быть использована для гривы или для изготовления кукол.
14. Остатки лыка от задних ног разделить на три части для гривы конька.
«Погоняй коня не кнутом, а овсом»

Слайд 44

15. Подготовленные части лыка для гривы туго завязать на голове и на шее красными нитками.
16. Ножницами подровнять ноги, гриву и хвост.
«Лошадь что жернов: все мало корму»

Слайд 45

17. Солнечный конь готов.
18. Конька можно украсить уздечкой и седлом.
«Хозяин сам не ест, а лошадь кормит»

Слайд 46

Всюду человека сопровождал верный конь. С тех времен сохранилось выражение "быть на коне", означающее успех и удачу. Поселите Солнечного коня у Вас дома, и он принесет счастье и удачу.