Презентация - П.Я. Чаадаев

П.Я. ЧаадаевП.Я. ЧаадаевП.Я. ЧаадаевП.Я. ЧаадаевП.Я. ЧаадаевП.Я. ЧаадаевП.Я. ЧаадаевП.Я. ЧаадаевП.Я. ЧаадаевП.Я. Чаадаев






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

П.Я. Чаадаев
Выполнила: ученица 7 «Б» Кожурина Анна

Слайд 2

Родился...
Чаадаев родился в Москве 7 июня (27 мая по ст. стилю) 1794 г., стал продолжателем рода в богатом старинном дворянском семействе, рано стал сиротой и воспитывался с братом у тети - княжны А. Щербатовой.

Слайд 3

Образование.
В их доме Петр получил отличное домашнее образование, которое продолжил в Московском университете (1807-1811). В этом учебном заведении его ожидало знакомство с будущими декабристами И. Якушкиным и Н. Тургеневым.

Слайд 4

Военные заслуги
В мае 1812 г. Чаадаев и его брат поступают в Семеновский полк в качестве лейб-прапорщиков, в 1813 г. его переводят в Ахтырский гусарский полк. Чаадаев был участником Отечественной войны 1812 г. и Бородинского сражения в частности, стал кавалером ордена св. Анны и прусского Кульмского креста.

Слайд 5

В 1816г.
В 1816 г. корнета Чаадаева переводят в гусарский лейб-гвардейский полк, дислоцирующийся в Царском Селе. Здесь, в доме Карамзина, состоялось его знакомство с А.С. Пушкиным. Чаадаев произвел тогда на него огромное впечатление. 

Слайд 6

Общества декабристов
В 1819 г. П. Чаадаев становится членом декабристского «Союза благоденствия», в 1821 г. - Северного общества декабристов. Это членство едва не сыграло роковую роль в его биографии, однако деятельного участия в работе обществ он никогда не принимал и относился к ней с изрядной долей скептицизма.

Слайд 7

Путешествия
С 1823 по 1826 гг. путешествовал по континенту, посетил Великобританию, Францию, Германию; поездка была связана в том числе с желанием поправить ухудшившееся здоровье.

Слайд 8

На Родину
В мае 1822 г. Чаадаев произвел раздел имущества, т.к. возвращаться на Родину не собирался. Однако в 1826 г. все же сделал это и практически сразу же был арестован. Его обвиняли в причастности к декабристскому движению, однако доказать ее не удалось, Чаадаев категорически все отрицал и спустя 40 дней был выпущен на свободу.

Слайд 9

Творчество Чаадаева, его идеи были настолько неоднозначны, что по отношению к нему применялись самые различные определения - консерватора, религиозного мыслителя, мистика, воинствующего западника и т.п. Как бы там ни было, роль его идей в формировании российской общественной мысли весьма значительна.

Слайд 10

Благодарю за внимание.