Презентация - Правила поведения в условиях ЧС природного и техногенного характера

Правила поведения в условиях ЧС природного и техногенного характераПравила поведения в условиях ЧС природного и техногенного характераПравила поведения в условиях ЧС природного и техногенного характераПравила поведения в условиях ЧС природного и техногенного характераПравила поведения в условиях ЧС природного и техногенного характераПравила поведения в условиях ЧС природного и техногенного характераПравила поведения в условиях ЧС природного и техногенного характераПравила поведения в условиях ЧС природного и техногенного характераПравила поведения в условиях ЧС природного и техногенного характераПравила поведения в условиях ЧС природного и техногенного характераПравила поведения в условиях ЧС природного и техногенного характераПравила поведения в условиях ЧС природного и техногенного характераПравила поведения в условиях ЧС природного и техногенного характераПравила поведения в условиях ЧС природного и техногенного характераПравила поведения в условиях ЧС природного и техногенного характераПравила поведения в условиях ЧС природного и техногенного характераПравила поведения в условиях ЧС природного и техногенного характераПравила поведения в условиях ЧС природного и техногенного характераПравила поведения в условиях ЧС природного и техногенного характераПравила поведения в условиях ЧС природного и техногенного характераПравила поведения в условиях ЧС природного и техногенного характераПравила поведения в условиях ЧС природного и техногенного характераПравила поведения в условиях ЧС природного и техногенного характера









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Правила поведения в условиях ЧС природного и техногенного характера.
Выполнила: Турсунова Юлдус Хатамовна, 16 ПО14 БЖД

Слайд 2

Что это такое – чрезвычайная ситуация? Чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории которая сложилась в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного бедствия, и может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение жизнедеятельности людей.

Слайд 3

Чрезвычайную ситуацию можно предвидеть, но чаще всего она возникает внезапно Город Спитак после землетрясения

Слайд 4

У нас в стране есть областные, районные и прочие управления по ЧС и службы по ЧС, а в масштабе страны – Министерство по ЧС

Слайд 5

В случае предвиденной катастрофы территориальные управления ЧС подают сигнал для населения: “Внимание всем” (это рев сирены и частые гудки) По сигналу “Внимание всем” необходимо: Немедленно включить радио или телевизор для прослушивания экстренных сообщений; Проинформировать родственников и соседей о случившемся; Привести домой детей; Действовать согласно полученному сообщению.

Слайд 6

При необходимости эвакуации:
Собрать в небольшой чемодан (рюкзак) вещи первой необходимости: необходимую одежду, документы, деньги, ценности, воду, консервированные и сухие продукты питания; Подготовить квартиру к консервации – закрыть окна, балкон, перекрыть газ, воду, выключить электроэнергию погасить огнь в печах; Приготовить средства индивидуальной защиты и второй комплект ключей для сдачи в РЭУ; Оказать помощь в сборах больным и престарелым проживающим по соседству.

Слайд 7

Чрезвычайные ситуации бывают:
Природного характера Спитак (Армения)

Слайд 8

Техногенного характера Катастрофа на Чернобыльской АЭС
Чрезвычайные ситуации бывают:

Слайд 9

На огромной территории нашей страны возможны:
Землетрясения; Цунами; Наводнения; Лесные и торфяные пожары; Ураганы, бури, смерчи; Сели (водогрязевые потоки) и оползни; Снежные лавины и заносы; Грозы и др.

Слайд 10

Но в любом случае попав в зону стихийного бедствия необходимо:
Оценить силу и масштабы стихийного бедствия; Определить его географическую и временную направленность; Отметить наиболее выгодные с точки зрения безопасности участки; Составить прогноз развития аварии и самого стихийного бедствия на ближайшие часы и сутки; Учесть возможность повторных ударов стихии.

Слайд 11

Выживание в зоне стихийного бедствия обеспечивается 4-мя основными факторами:
Знанием особенностей природных явлений; Умением распознать приближение стихийного бедствия; Знанием приемов спасения при конкретном стихийном бедствии; Психологической подготовкой к действиям в особых сложных условиях.

Слайд 12

Рассмотрим некоторые природные стихийные бедствия, которые чаще других проявляются на территории России и приносят большие беды и жертвы. Землетрясения.
При любом Чрезвычайном происшествии всегда присутствуют определенные факторы опасности.

Слайд 13

Получив информацию или почувствовав первые толчки; НЕ ПАНИКОВАТЬ!!! Живущим на нижних этажах, необходимо быстро покинуть здание. До разрушительных толчков у Вас в запасе 15-20 сек. Воспользуйтесь этим временем; Живущим выше 2 этажа необходимо быстро занять в квартире безопасное место; Подальше от окон, падающих стекол и предметов, не стыдитесь залезть под кровать или по стол; Закрыть голову руками и сгруппироваться; Помните! Самые опасные места в доме это балконы, лифтовые проемы и лестничные клетки.

Слайд 14

Если во время землетрясения Вы на улице:
Держитесь подальше от зданий; Линий электропередач; Столбов; Трубопроводов; Мостов.

Слайд 15

А если землетрясение застало вас в движущемся транспорте?
То любой транспорт нужно спокойно и быстро остановить по возможности дальше от того: Что может рухнуть от сильных толчков; Высоких зданий, путепроводов, мостов, линий электропередач; Остановив транспорт необходимо открыть все двери; Из машины и автобуса выходить не следует, безопаснее оставаться на своем месте до окончания колебания почвы; Не стоит выбивать стекла и рваться в сторону дверей, создавая давку и заведомую опасность травм; Окажите помощь детям, старикам и инвалидам.

Слайд 16

Наводнения.
В РФ основными причинами наводнений, на них приходится до 80% всех наводнений, являются: Период весеннего снеготаяния; Ледоходы на реках; Выпадение обильных ливневых и дождевых осадков; Крушение плотин и дамб.

Слайд 17


Слайд 18

Смерчи, ураганы, бури.
Неисчислимые разрушения и жертвы приносят человечеству ураганы, тайфуны, смерчи. Скорость ветра при урагане более 30 м/с. Он является одной из мощнейших сил стихии и по своему пагубному воздействию приближается к землетрясению. При буре скорость ветра несколько меньше 15-30 м/с. Смерч – восходящие вихри быстро вращающегося воздуха.

Слайд 19

Так что же необходимо делать при угрозе возникновения урагана, бури, смерча?
Закрыть все окна, двери, чердачные помещения; С балконов и лоджий убрать все, что может быть унесено ураганом; Выключить газ, потушить огонь в печах. Подготовить фонари, свечи, лампы; Запастись водой, продуктами, держать радио и телевизор включенными; Подготовить медицинские и перевязочные материалы; Укрыться в защитном сооружении, подвале, погребе; Дома занять внутреннюю комнату, подальше от окон; На открытой местности лучше всего укрыться в канаве, яме, овраге, любой выемке, лечь на дно и плотно прижаться к земле.

Слайд 20

Слайд 21

Сели, снежные лавины
При угрозе селя или лавины прежде всего: Плотно закрыть двери и окна; Отключите электричество, воду и газ; Перед этим вынесите из дома воспламеняющиеся и ядовитые вещества; А еще лучше закопайте их в яме или погребе

Слайд 22

При сходе лавины постарайтесь укрыться за скалой, деревом, лечь на землю, защитив руками голову, дышите через одежду; При сносе лавиной делайте плавательные движения, чтобы удержаться на поверхности; При погружении в снег подтяните колени к животу, прикройте рот руками сжатыми в кулаки и подождите прекращения движения лавины; Определить где верх, где низ, можно по слюне во рту; Экономя силы, пробирайтесь вверх, перемещая снег под ноги и утаптывая его.

Слайд 23

Итак, мы ознакомились с тем:
Что означает Чрезвычайная ситуация; С видами чрезвычайных ситуаций; Узнали, что собой представляет ЧС природного характера; Каковы первые признаки ЧС и методами защиты от них. На следующем уроке мы с Вами ознакомимся с ЧС техногенного характера, с основными понятиями ЧС техногенного характера и методами защиты от них.