Презентация - А.П. Чехов в воспоминаниях современников - Рассказ «Хамелеон»

А.П. Чехов в воспоминаниях современников - Рассказ «Хамелеон»А.П. Чехов в воспоминаниях современников - Рассказ «Хамелеон»А.П. Чехов в воспоминаниях современников - Рассказ «Хамелеон»А.П. Чехов в воспоминаниях современников - Рассказ «Хамелеон»А.П. Чехов в воспоминаниях современников - Рассказ «Хамелеон»А.П. Чехов в воспоминаниях современников - Рассказ «Хамелеон»А.П. Чехов в воспоминаниях современников - Рассказ «Хамелеон»А.П. Чехов в воспоминаниях современников - Рассказ «Хамелеон»А.П. Чехов в воспоминаниях современников - Рассказ «Хамелеон»А.П. Чехов в воспоминаниях современников - Рассказ «Хамелеон»А.П. Чехов в воспоминаниях современников - Рассказ «Хамелеон»А.П. Чехов в воспоминаниях современников - Рассказ «Хамелеон»А.П. Чехов в воспоминаниях современников - Рассказ «Хамелеон»А.П. Чехов в воспоминаниях современников - Рассказ «Хамелеон»А.П. Чехов в воспоминаниях современников - Рассказ «Хамелеон»А.П. Чехов в воспоминаниях современников - Рассказ «Хамелеон»А.П. Чехов в воспоминаниях современников - Рассказ «Хамелеон»А.П. Чехов в воспоминаниях современников - Рассказ «Хамелеон»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

А.П. Чехов в воспоминаниях современников. Рассказ «Хамелеон»
Презентация учителя русского языка и литературы МКОУ «Заболотовская СОШ» Ольховатского района Воронежской области Бурлуцкой Е.А.

Слайд 2

Егор Михайлович Чехов, дед писателя
Ефросинья Емельяновна Чехова, бабушка писателя.

Слайд 3

Павел Егорович Чехов, отец писателя
Евгения Яковлевна Чехова, мать писателя

Слайд 4

Чехов Александр Павлович, литератор
Справа - Николай Павлович Чехов, брат А.П.Чехова, художник.

Слайд 5

Михаил Павлович Чехов, писатель, юрист
Антон Павлович Чехов, писатель

Слайд 6

Иван Павлович Чехов, известный московский педагог
Мария Павловна Чехова, художница-пейзажистка

Слайд 7

Семейная фотография Чеховых. Сидят в центре – Павел Егорович и Евгения Яковлевна, родители писателя. Антон – второй слева во втором ряду; следующий за ним – Николай, будущий художник. Таганрог. 1874 г.

Слайд 8

Гимназия в Таганроге
Чехов-гимназист

Слайд 9

А.П. Чехов в год окончания гимназии
В 1878 году семья Чеховых перебралась в Москву. Антон остался в Таганроге один заканчивать гимназию. На жизнь он зарабатывает случайными уроками. Это были годы неотступной бедности.

Слайд 10

Вот такой вот Антоша Чехонте.
В 1879 г. Антон Чехов заканчивает гимназию в Таганроге. В этом же году он переехал к родителям в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета.
Уже студентом начал писать (под псевдонимом Антоша Чехонте) для различных изданий («Стрекоза», «Будильник», «Зритель», «Осколки») рассказы, «мелочишки», сценки и пр.

Слайд 11

В 1884 г. на прилавках книжных магазинов появилась тоненькая книжка: А.Чехонте «Сказки Мельпомены». В нее вошли рассказы Чехова из театральной жизни. Имя автора было незнакомо книгопродавцам. Руководствуясь названием «Сказки», они положили книгу в детский отдел. Скандал, учиненный покупателем из-за того, что его детям продали такую «безнравственную» книгу, да несколько поверхностных рецензий — вот и все отклики на это издание.

Слайд 12

Юмор (англ. humour – нрав, настроение) - изображение героев в смешном виде. Юмор – смех весёлый и доброжелательный. Сатира – (лат. satira – смесь, всякая всячина) – беспощадное, уничтожающее осмеяние, критика действительности, человека, явления.

Слайд 13

А. П. Чехов. Фотография Хр. Бабаева. 1888 г.
Титульный лист сборника Чехова 'Пестрые рассказы'. 1886

Слайд 14

Рассказ «Хамелеон» был впервые напечатан в журнале «Осколки» (1884, № 36), с подзаголовком: «Сценка». Подпись: «А. Чехонте».
Рассказ «Хамелеон»

Слайд 15

-Назовите героев рассказа. О чем говорят их фамилии? - Почему полицейский надзиратель Очумелов изображен с узелком в руке? - Каким вы представляете себе Елдырина? Почему он «шагает», а не просто идет? - Почему у Елдырина и Очумелова нет имен?

Слайд 16

- Созвучна ли фамилия мастера Хрюкина роду его занятий (золотых дел мастер)? - Почему у генерала Жигалова отсутствует имя и отчество, а его брат назван Владимиром Ивановичем?

Слайд 17

Исследовательская работа с текстом
«Превращения» Очумелова Примеры
Очумелов выслушивает пострадавшего Хрюкина и демонстрирует свою власть. Очумелов — страж порядка «Я этого так не оставлю! Я покажу ним как собак распускать...»
Толпа высказывает предположение, что собака генеральская. Очумелов берет под защиту собаку, обвиняет Хрюкина «Как она могла тебя укусить? Нешто она достанет до пальца? Она маленькая, а ты ведь вон какой здоровила! Ты, должно быть, расковырял палец гвоздиком, а потом и пришла в твою голову идея, чтоб сорвать. Ты ведь - известный народ! Знаю вас, чертей… Не рассуждать!»
Городовой опровергает предположение о том, что собака принадлежит генералу. Очумелов возвращается к своей исходной «расцветке», опять проявляет свою власть по отношению к собаке «Я и сам знаю. У генерала собаки дорогие, породистые, а эта — черт знает что...» «Нужно проучить. Пора!»
Городовой высказывает сомнение. Из толпы вновь подтверждают, что собака генеральская. Очумелов заискивает перед собакой, он обрушивается на «виновника» «Она, может быть, дорогая, а ежели каждый свинья будет ей в нос сигаркой тыкать, то долго ли испортить». «Ты отведешь ее к генералу и спросишь там. Скажешь, что я нашел и прислал...»
Прохор отрицает принадлежность собаки генералу. Очумелов вновь начальник и страж порядка «Она бродячая!.. Нечего тут долго разговаривать... Ежели сказал, что бродячая, стало быть, и бродячая... Истребить, вот и все»
Прохор утверждает, что собака принадлежит брату генерала. Очумелов заискивает и перед собакой, и перед генералом, и перед его братом «Собачонка ничего себе...» «Я еще доберусь до тебя» (в адрес Хрюкина)

Слайд 18

Исследовательская работа с текстом
«Превращения» Хрюкина Примеры
Хрюкин ощущает свою безнаказан­ность, дразнит собаку, бьет ее, заставляет ее защищаться «Тыкал цыгаркой ей в харю для смеха», «собака бежит, прыгая на трех ногах», «дрожит всем телом», в глазах ее «выражение тоски и ужа­са», «а она, не будь дура, и тяпни»
Хрюкин чувствует себя обиженным «Ужо я сорву с тебя, шельма»
Почувствовав поддержку, Хрюкин униженно «кашляет в кулак» и извиняется перед «их благородием», уверенно отстаивает свои права «Я человек, который работающий. Работа у меня мелкая. Пущай мне заплатят, потому — я этим пальцем, может, неделю не пошевельну»
Перемена ситуации заставляет его изменить окраску: он заискивает перед Очумеловым «Их благородие умный человек и понимает, ежели кто врет, а кто по совести, как перед Богом. Пущай мировой рассудит... У него в законе сказано... Нынче все равны»